Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[26-05-05]

Ритуальный поминальный обряд по погибшим в Беслане заложникам

Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Юрий Багров.

Олег Винокуров: Сегодня в Беслане, как и по всей Осетии, будут совершать ритуальный поминальный обряд по погибшим заложникам. В связи с этим судебное слушание по делу Нурпаши Кулаева было перенесено на 31 мая.

Юрий Багров: Сегодня по всей Осетии справляют поминальный обряд зардаваран. Тысячи людей придут на кладбище, которое в Беслане называют "Школьным", чтобы согласно обычаю вознести молитву усопшим. Поминальные два пирога и мясо жертвенного животного необходимый атрибут обряда. О том, что этот обычай значит для народа Осетии, я поговорил с доктором исторических наук, этнографом Эльбрусом Чиджемовым...

Эльбрус Чиджемов: Этот год, наверное, самый страшный, ужасный в целом. Этот праздник бывает ежегодно, и он посвящен тем умершим, которые за этот год, к этому дню ушли из этой жизни. Смысл в том, что близкие, родственники завещают или отдают часть сердца умершему, поручаясь за то, что они выполнят все обязательства, которые были перед ним или те обязательства, которые не выполнил умерший. Поэтому называется зардаваран, то есть "зарда" - это сердце или отдание части своего сердца. Еще хоронят левую ногу жертвенного животного, тем самым как бы говоря: все твои пожелания мы выполнили, и дорога в рай для тебя открыта. Это день уважаемый и наиболее почитаемый, и исполняется по всей Осетии.

Юрий Багров: В Осетии крайне трепетно относятся к национальным обычаям. В связи с этим даже было перенесено судебное слушание по делу единственного оставшегося в живых участника нападения на первую школу Нурпаши Кулаева. Ожидалось, что слушания пройдут сегодня, но руководитель общественного комитета Беслана, майор Бехтуаев обратился к председателю верховного суда Северной Осетии Тамерлану Агузарову с просьбой перенести слушания на другой день, так как большая часть жителей города, в том числе и свидетели, вызванные в суд, будут присутствовать на поминках. Судья пошел навстречу бесланцам и следующее судебное заседание состоится 31 мая.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены