Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[24-05-05]

Акции протеста против планов реформирования российской науки

Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Марк Крутов: Сегодня во многих крупных городах России пройдут акции протеста против планов реформирования науки. Профсоюзы выступают, главным образом, против приватизации научных учреждений. С президентом профсоюза работников Российской Академии Наук Татьяной Росляковой беседует мой коллега Арслан Саидов.

Арслан Саидов: Татьяна Леонидовна, насколько я понимаю, главная причина - это причина финансирования. Согласно планам реформы предполагается, что часть научных учреждений будут то ли приватизированы, то ли переведены на самоокупаемость, то есть отправлены в свободное плавание. Так ли это?

Татьяна Рослякова: Совершенно верно. Понимаете, наш профсоюз существует уже более 15 лет. В начале становления нашего профсоюза мы столкнулись в первую очередь с тем, что то финансирование, которое отпускалось государством на нужны Академии Наук, оно было настолько маленьким, что едва-едва хватало на нищенскую зарплату. Как бы сейчас мы ушли уже от этой проблемы, но все равно финансирование Академии Наук остается достаточно низким. Наши сотрудники до сих пор получают очень небольшую заработную плату по единой тарифной сетке. В этом проблема.

Самое главное, когда три крупных совета правительственных в 2002 году приняли решение о финансировании науки до 2010 года, нас эта ситуация как бы вдохновила. Потому что было дано в двух вариантах финансирование: одно в цифрах, а другое в процентном соотношении от расходной части текущего бюджета. К 2010 года в соответствии с Законом о науке и научно-технической политике мы должны были выйти на 4 процента. Как бы поддержали и договорились, что науку будут финансировать исключительно по лучшему варианту, то есть по более высокому, а разница там достаточно большая. Но на протяжении этих лет все-таки финансирование у нас абсолютно в цифрах, правда, Минфин график этот выполнял. Теперь мы считаем, что самое главное и важное на данный момент это обеспечить безусловное исполнение графика финансирования науки в процентах от расходной части федерального бюджета, утвержденного в 2002 году.

Арслан Саидов: А что касается приватизации, то каких учреждений науки она может коснуться?

Татьяна Рослякова: Она может коснуться исключительно, наверное, только социальной сферы, обслуживающей, потому что у нас есть некоторые организации, которые обслуживают Академию Наук. Вы же понимаете, что без обслуживающих организаций невозможно и науку делать. Для этого нужно все - и внутри института все специальности, и социальная инфраструктура, которая существует в Академии Наук.

Конечно, правительство в первую очередь беспокоит что? Если мы финансируемся из государственного бюджета, значит мы должны отвечать за те средства, которые нам выделяет в собственность государство. Как выступал министр науки и образования Фурсенков, что раз государство является собственником, значит собственник имеет право и управлять этим имуществом. Именно это и имелось в виду, потому что собственность, прямо надо сказать, раздражает властьимущих.

Арслан Саидов: Вы опасаетесь, что если предприятия, которые обслуживают научные учреждения, будут приватизированы, то у научных учреждений не будет средств оплачивать их услуги?

Татьяна Рослякова: Безусловно. Предлагают некоторые предприятия акционировать, но это тоже нас беспокоит.

Арслан Саидов: Эта акция протеста, которая проходит сегодня во многих крупных городах России, организована профсоюзами. А находит ли она поддержку среди непосредственно Российской Академии Наук, среди ученых?

Татьяна Рослякова: Я думаю, что находит, потому что прошедшее на прошлой неделе собрание, которое было 17-18 числа, та активность, с которой выступали члены Академии, по сути дела, такого годичного собрания, наверное, еще не было. Там много очень проблем, которые беспокоят. Например, разделение фундаментальной и прикладной науки. Это тоже очень большая проблема, с которой многие не согласны. Обособление их от научно-производственной базы, что тоже. Как можно внедрять что-то, получив хороший результат путем фундаментальных исследований, как можно внедрять, не попробовав в металле или в другом каком-то варианте? Мы против и этой позиции, и приватизации научных учреждений, организаций научного обслуживания, социальной сферы, существующей в сфере науки. Я думаю, что здесь нас сами директора, и академики, и члены-корреспонденты наверняка поддержат. Потому что они очень жестко выступили на общем собрании.

Арслан Саидов: Ваша принципиальная позиция - все фундаментальные научные исследования должны финансироваться государством?

Татьяна Рослякова: Да.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены