Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[14-05-05]

Западным корреспондентам было предложено покинуть Андижан

Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Инера Сафар, Надежда Толкунова.

Александр Гостев: Информация о происходящих событиях в узбекском городе Андижан крайне скудная. По распоряжению властей республика фактически отрезана от внешнего мира. Как сообщают наши корреспонденты, сегодня в Андижане вновь проходит массовый митинг. Сотни собравшихся осуждают действия сотрудников сил безопасности, открывших вчера огонь по толпе, в том числе по женщинам и детям. Власти утверждают, что войска и спецслужбы полностью контролируют Андижан. Западные агентства сообщают о десятках убитых в ходе вчерашних беспорядков. Официальная цифра - 9-10 погибших.

Западным корреспондентам сегодня было предложено покинуть город. Однако, по сообщению "Интерфакса" со ссылкой на МВД Узбекистана, приказа о силовом выдворении журналистов никто не отдавал. К этому часу известно, что сегодня в Андижане полиция задержала съемочную группу российской телекомпании НТВ, у журналистов отобрали документы и съемочное оборудование.

Вот что несколько часов назад рассказал по телефону в прямом эфире НТВ корреспондент телекомпании Алексей Ивлеев.

Алексей Ивлеев: Мы сейчас находимся на окраине Андижана, нас сопровождает патрульная машина внутренних войск Узбекистана. У нас отобраны наши документы, загранпаспорта, и нам было сказано, что нас до завтрашнего дня должны будут эвакуировать до Ташкента. Собственно, нас сейчас сопровождают, с тем чтобы мы покинули Андижан. Нужно сказать, что все подступы к городу блокированы автобусами, грузовыми машинами, тракторами с прицепами. Нет никакого автомобильного движения ни в одну, ни в другую сторону, хотя обычно это очень загруженная трасса. На подступах к городу усилены наряды сотрудников милиции и военнослужащих. Периодически по городу ездят военные машины, внутри находятся военнослужащие в полной боевой амуниции.

Как нам удалось выяснить, часть мятежников покинула здание облсовета и растворилась в городе, и сейчас там проходит зачистка. В течение последнего часа, что мы находились там, мы не слышали каких-либо выстрелов, но местные жители говорят, что в течение сегодняшнего дня перестрелки продолжались. И сейчас мы вынуждены покинуть Андижан.

Александр Гостев: Кроме того, в Андижане вчера ночью на несколько часов был задержан и корреспондент агентства "Рейтер".

В ближайшее время с нами на связь должна выйти корреспондент Радио Свобода в Узбекистане Инера Сафар, и у нее, возможно, будет информация о выступлении президента республики Ислама Каримова. А пока послушайте ее материал, записанный полчаса назад.

Инера Сафар: По информации очевидцев, андижанцы на данный момент собрали по всему городу около 50 окровавленных тел мирных граждан, погибших в результате перестрелок между повстанцами и силовыми структурами. Среди убитых дети, женщины, молодые юноши. С 13 по 14 мая между половиной шестого вечера и половиной седьмого утра по ташкентскому времени перестрелки в городе то утихали, то возобновлялись. Как сообщили очевидцы, сегодня утром к андижанской мэрии подъехало несколько БТРов со спецназом, по ее зданию и прилегающей территории был открыт огонь. На данный момент свыше 2 тысяч человек собрались в центре города. Некоторые откровенно, громко и эмоционально выражают свое горе по поводу случившихся событий.

Александр Гостев: По последним сообщениям, около тысячи жителей Узбекистана прорвались в южные районе Киргизии. Среди них есть раненые. На узбекско-киргизской границе находится более 3 тысяч беженцев из Андижанской области. В столице Киргизии, Бишкеке, проходит митинг протеста против расстрела мирных жителей в Андижане.

Подробности - в материале нашего корреспондента в Бишкеке.

Надежда Толкунова: Как заявил секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов, 528 человек прорвались через киргизско-узбекскую границу в селе Яшекташ, в Сузакском районе Джалал-Абадской области Киргизской республики. По данным генерала Ниязова, скопление нескольких тысяч человек наблюдается возле Карасуйского района Ошской области, а также в Базаркурганском районе Джалал-Абадской области Киргизии. Узбекских беженцев сдерживают пограничники с узбекской и киргизской сторон.

"Нами предпринимаются все меры для того, чтобы снять напряженность, если беженцы в большом количестве будут прорываться через границу. Мы должны обеспечить им элементарные условия для жизни, и уже разворачиваем силы МЧС", - отметил секретарь Совета безопасности. По его словам, официальный Бишкек с возникшей проблемой уже обратился в ООН, ОБСЕ и Международный Красный Крест за помощью. Мирослав Ниязов также сообщил, что по его сведениям обстановка в узбекском Андижане пока остается нестабильной.

А по словам руководителя общественного фонда "За международную толерантность" Раи Кадыровой, еще 500 граждан Узбекистана пытаются прорваться на юг Киргизии в Сузакском районе, где в ночь на 14 мая были слышны выстрелы. По предварительным данным, застрелены 60 человек. В районе Базар-Кургана скопилось 2 тысячи узбеков, пытающихся проникнуть на киргизскую территорию. По сведениям Раи Кадыровой, часть узбекских беженцев сконцентрировалась близ Сагдийской области Таджикистана. Еще 1,5 тысячи узбеков, по данным фонда "За международную толерантность" собрались на юге Киргизии с намерением прорыва. В Карасуйском районе Ошской области местные жители восстановили мост через реку Шахрихансай. В результате вспыхнувшего конфликта в Карасу жители сожгли несколько милицейских машин. Сейчас в Карасу проходит митинг с участием 500 человек в поддержку узбекской оппозиции.

А в Бишкеке этнические узбеки провели в субботу у здания узбекского посольства акцию протеста в знак поддержки андижанских мятежников.

Александр Гостев: Над темой событий в Андижане также работал мой коллега Олег Кусов, сейчас он рядом со мной в студии. Олег, какая у вас есть последняя информация о событиях? И каковы мнения экспертов, с которыми вам удалось уже поговорить?

Олег Кусов: Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с заявлением на пресс-конференции. С обсуждения этой новости я начал свою беседу с сотрудницей узбекской службы Радио Свобода Гюльнозой Саидазимовой.

Гюльноза Саидазимова: Сегодняшнее выступление Ислама Каримова ничем не отличалось от предыдущих, которые делаются в подобного рода ситуациях, а именно - Ислам Каримов во всем обвинял исламских экстремистов. В частности, он сказал, что за всеми событиями в Андижане стоит исламское движение "Хизб ут-Тахрир", и те же силы стояли за революцией в Кыргызстане в марте.

Олег Кусов: Какова ситуация в Андижане на этот час?

Гюльноза Саидазимова: Очень трудно сказать, что именно сейчас происходит там, потому что все корреспонденты всех зарубежных и местных изданий получили приказ покинуть город пару часов назад, и сейчас они уже не в Андижане. Я разговаривала с нашими корреспондентами, и когда они покидали город, там продолжалась стрельба, и вообще ситуация была очень и очень страшной.

Олег Кусов: Известно, что ситуация обострилась на и узбекско-киргизской границе. В частности, волнения произошли в одном из городов. Объясните, пожалуйста, ситуацию, почему именно на Киргизию перекидываются эти волнения?

Гюльноза Саидазимова: Это вопрос, который, наверное, сейчас волнует многих. Первая догадка, которая сразу пришла мне в голову, когда я услышала о том, что собираются в городе Карасу на узбекско-киргизской границе люди, я подумала о том, что это как-то связано с событиями в Андижане. Поскольку вчера, когда я разговаривала с человеком, который был в здании местной администрации, он сказал, что они могут уйти, если их требования будут выполнены, то есть если все члены исламского движения "Акрамия" будут освобождены, и скорее всего, они направятся в Ош в соседнем Кыргызстане. И я подумала, что вчера люди после демонстрации, после столкновений с правительственными войсками направились туда.

Пока не было возможности это проверить, но, с другой стороны, ситуация везде настолько напряженная в Узбекистане, особенно в Ферганской долине, что, вероятно, уже другие люди начали выходить на улицы. И возможно, кто-то просто пытается воспользоваться ситуацией, в целом волнениями и достичь уже каких-то своих целей. А цели у жителей приграничных районов были очень четкие - они хотели относительно легко переходить границу. Поскольку, как вы знаете, узбеки живут и по ту, и по эту сторону границы, визовый режим между двумя государствами осложнял их переход, несмотря на то, что многие люди состоят в родстве. Люди просто воспользовались ситуацией и в городе Карасу начали восстанавливать мост, который был разрушен несколько лет назад, которые соединяет узбекскую и киргизскую территорию через реку в городе Карасу.

Олег Кусов: Вы довольно внимательно следите за событиями в Ферганской долине. Мне бы хотелось, чтобы вы дали оценку российской стороне, как Москва реагирует сегодня на события в Узбекистане?

Гюльноза Саидазимова: В данном случае можно говорить об официальной реакции и о реакции экспертов. Я несколько разочарована что ли даже мнениями экспертов. Во-первых, министр иностранных дел вчера сказал, что это внутреннее дело Узбекистана, что Россия не будет вмешиваться, но внимательно наблюдает, - это понятно, это официальная реакция. Но очень многие эксперты, которые считаются независимыми, сразу начали опять использовать вот эти клише исламского экстремизма, не говоря уже о том, что они попросту игнорируют экономические, социальные проблемы, тяжелые условия в Ферганской долине, что, на мой взгляд, несколько странно.

Александр Гостев: Мне сказали, что с нами на связь вышла корреспондент Радио Свобода в Узбекистане Инера Сафар.

Инера, как у вас есть последняя информация о событиях в Узбекистане?

Инера Сафар: Сейчас идет информация по пресс-конференции президента Узбекистана Ислама Каримова. Он сделал заявление по андижанским событиям и сказал, что часть оставшихся боевиков, в основном лидеры, рассредоточились по трем направлениям и даже, возможно, перешли границу на территорию Киргизии. По его словам, всего в вооруженном мятеже участвовали около 30 человек, боевики были вооружены огнестрельным оружием. Большая часть из них уничтожена. Он также заявил, что эти люди принадлежат к одному из ответвлений радикальной исламской организации "Хизб ут-Тахрир", и цель их действий - создание исламского государства с законами шариата на территории Узбекистана и близлежащих к нему государств. Каримов также сказал, что отдал приказ силовым структурам не стрелять по мирным гражданам. Он не уточнил количество жертв среди мирного населения, но уточнил число погибших среди работников правоохранительных органов - это 10 человек.

По неподтвержденной информации, в настоящее время в районе Карасу, в 50 километрах от Андижана, на приграничной с Киргизией территории начались волнения среди населения. Но эту информацию пока не представляется возможным как-то перепроверить. В Генпрокуратуре Узбекистана эту информацию пока не опровергли и не подтвердили.

Александр Гостев: Инера, а что сейчас происходит в самом Андижане? Говорил ли об этом Каримов? Власти утверждают, что они полностью контролируют обстановку и ни одного выстрела сейчас там не слышно. Что содержалось в его выступлении?

Инера Сафар: Он говорит о том, что власти контролируют ситуацию в стране. Он, безусловно, говорит о том, что настроения у людей не самые лучшие, и обвиняет он в первую очередь все-таки силовые структуры. Потому что, я повторяю, он сказал, что отдал приказ о том, чтобы по мирному населению не стреляли. По информации очевидцев, которая поступает ко мне, люди собрались в центре города, они ходят по городу, переживают, рассказывают, где-то эмоционально все передают. В общем, ситуация в моральном плане очень непростая. В целом, конечно, ситуация контролирует в Андижане, нет никаких боевых действий, никаких столкновений.

Александр Гостев: Спасибо, Инера.

А сейчас я предлагаю послушать короткий фрагмент из выступления Ислама Каримова на пресс-конференции.

Ислам Каримов: Когда они захватили здание обладминистрации, они стали обзванивать всех своих родственников, своих жен, членов семей и практически потребовали от них, чтобы они подошли к зданию администрации и расположились вокруг здания администрации как живой щит. Повторяю, обзвонили всех. И одновременно, пока они захватывали здание, уже подходили члены их семей, женщины, старики, - и поставили их вокруг здания как живой щит. Общее число было где-то человек 300 женщин, детей и стариков. Вот та ситуация, которая имела место где-то в районе шести часов утра. Таким образом, в 1:30 это началось, часов в 6 утра, в 6:30 утра они уже добились своей цели - освободили преступников из мест заключения, осадив здания облмилиции и областного Управления службы безопасности. Вот та ситуация, которую я практически застал, приехав в город Андижан. Я прилетел туда в 7:30.

Александр Гостев: Олег, давайте вернемся к обсуждению темы. Вам удалось поговорить еще с несколькими экспертами. Что они говорят о ситуации в Узбекистане?

Олег Кусов: Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что в Андижане наблюдается подготовка к новой "цветной" революции на постсоветском пространстве.

Влияние Москвы на Узбекистан, по мнению других наблюдателей, в последнее время только усиливается, и об этом, в частности, говорит недавнее решение официального Ташкента выйти из блока ГУУАМ, который российские аналитики называют альтернативой СНГ. Говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин: Я полагаю, что это связано прежде всего с теми договоренностями между лидерами центрально-азиатских республик, которые еще у власти, скажем так, старых кланов и России. Я полагаю, что здесь очень большая роль российского руководства. Видимо, достигнуты какие-то секретные договоренности, которые позволяют региону, Узбекистану, выйти из упомянутого договора ГУУАМ.

Олег Кусов: Власти Узбекистана допустили появление исламистской оппозиции, сосредоточившись ранее на борьбе с демократами - так считает директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Олег Панфилов: Ислам Каримов, уничтожив демократическую оппозицию, - ее лидеры сейчас находятся в Европе или в Соединенных Штатах, в эмиграции, - не смог победить религиозную оппозицию. А религиозная оппозиция в подполье давно создавала какое-то ядро, какой-то костяк, поэтому в этом смысле подготовленность ощущается. Ислам Каримов выстраивает собственную идеологию, она построена, правда, на возвеличивании довольно страшного человека в истории Центральной Азии амира Тимура, или Тимерлана, тем не менее, это собственная идеология.

Я не ожидал, что это начнется сейчас в Узбекистане. Все-таки "на очереди" наверняка стоит Беларусь, в какой-то степени Азербайджан. Но вот в Узбекистане началось это раньше.

Олег Кусов: Бывший председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов опасается, что события в Андижане могут дестабилизировать ситуацию во всем центрально-азиатском регионе.

Руслан Хасбулатов: Очень трудная и сложная республика. И конечно, не хотелось бы расшатывания достаточно стабильной обстановки в этой сложнейшей стране, дружеской по отношению к Российской Федерации при всех сложных моментах взаимоотношений, поскольку это чревато расползанием нестабильности по периметру. Рядом - Казахстан. Недавно вроде бы только на путь стабилизации вышел Таджикистан. В Киргизии хрупкое равновесие, можно сказать, еще далеко до стабильности. Поэтому, конечно, мне кажется, что крайне нежелательный сценарий развития этой ситуации. Это вообще нестабильный регион – центрально-азиатский. Он, конечно, играет очень большую роль в мировой стабильности, в международных политических отношениях.

Александр Гостев: С экспертами по центрально-азиатскому пространству беседовал мой коллега Олег Кусов.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены