Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
12.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[13-05-05]

Конституционный суд Латвии признал, что перевод русских средних школ на латышский язык обучения соответствует Основному Закону страны

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Александр Гостев: Сегодня Конституционный суд Латвии признал, что перевод русских средних школ на латышский язык обучения соответствует Основному Закону страны. С подробностями наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин: Группа депутатов Сейма из 20 человек обратилась в Конституционный суд с жалобой на проводимую в русских школах реформу образования. По мнению истцов, будучи вынужденные обучаться на неродном языке, учащиеся русских школ подвергаются дискриминации, поскольку, по сравнению со своими латышскими сверстниками, хуже усваивают материал, и в результате получают менее качественное образование. В общем, суть иска - определить насколько существующий Закон об образовании соответствует международным нормам и Конституции Латвии.

Яков Плинер: Никто в мире не доказал, ни в мире, ни в Латвии и не докажет, что обучение на неродном языке улучшит образование детей национальных меньшинств. То, к чему ведут политики приведет и уже сегодня приводит, что среди нацменьшинств становится все больше люмпен-пролетариата, больше людей, нуждающихся в социальной помощи, к сожалению, больше преступников и так далее.

Михаил Бомбин: Считает один из подателей иска, доктор педагогических наук, депутат Сейма Яков Плинер.

Карлис Шадурскис: Но и язык очень хорошо осваивается, если он является не только предметом изучения, но и орудием изучения. Если та же самая география изучается на латышском языке, от этого будет только польза и интерес для детей.

Михаил Бомбин: Оппонирует ему представлявший в зале суда официальную линию бывший министр образования Карлис Шадурскис. В итоге Конституционный суд в целом иск отклонил, однако в мотивации решения сказано, что в стране не существует системы контроля качества образования. По мнению одного из истцов, депутата Сейма и председателя подкомитета ПАСЕ по правам человека Бориса Целевича, данное признание создает реальные правовые рамки для дальнейших действий в защиту образования на родном языке.

Владимир Корниенко: Мы являемся законными жителями этого государства. Мы хотим, чтобы наши интересы, наши права никто не поражал, не отодвигал нас на второстепенный план.

Михаил Бомбин: Сказал в интервью нашей программе активист штаба "Защита русских школ" Владимир Корниенко.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены