Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
7.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[10-05-05]

В подмосковной Малаховке сгорела синагога

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шароградский: На месте сгоревшей сегодня утром в подмосковной Малаховке синагоге будет построено новое здание синагоги, сообщает Вера Володина.

Вера Володина: Синагога 1932 года постройки была деревянным зданием. Оно выгорело полностью, хотя пожарный расчет прибыл через считанные минуты после того, как загорелось. Это было сегодня в 6 часов 20 минут утра. Свидетеля начала возгорания говорят

Свидетельница: Запах гари почувствовала. Смотрю, столб поднимается. Пламени не было, один дым был. Вызвали пожарных. Минут через 10-15 уже были три расчета. Была приоткрыта одна ставенка на окнах. Все двери, все было заперто.

Вера Володина: Спасти старое деревянное здание не удалось из-за трудностей с подъездом к этому зданию. Раввин синагоги Моше Тамарин считает, что причина пожара - поджог на почве этнической и религиозной неприязни. Он сразу заявил, что несколькими днями ранее синагога была ограблена, но уже известно, что участник ограбления некий наркоман, который похитил какие-то продукты. По неофициальной версии, именно после этого посещения сложилась некая пожароопасная обстановка, что в результате через три дня и привело к возгоранию.

Пресс-секретарь Федерации еврейских организаций Борох Горин заявил, что на месте сгоревшей синагоги будет построено новое здание.

Борох Горин: Федерация еврейских организаций приняла решение о восстановлении этого здания, конечно, будет не восстановление того же самого выжженного здания, а строительство нового. Мы надеемся, что это трагическое происшествие не будет повторяться.

Вера Володина: Он сообщил также, что синагога в Малаховке - историческая для Москвы и Московской области. В 20-е годы она была открыта подпольно, а потому же существовала официально. И за годы своего официального существования синагога не раз становилась объектом нападений, поджогов, в частности, была подожжена в 50-е годы. Из еврейских объектов Москвы и области это одно из мало охраняемых мест. Синагога находится в дачном поселке. Любопытно, что всего пару месяцев назад здание синагоги было передано еврейской общине.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены