Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[26-04-05]

Чернобыльский реактор остается не только источником радиационной опасности и социального напряжения

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Андрей Шарый: За 19 лет, прошедших с момента аварии на Чернобыльской АЭС, умерли 10 тысяч ее ликвидаторов. Такие цифры были приведены спикером верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым сегодня в день, когда исполнилось 19 лет со дня трагедии. На Украине, в Белоруссии и России в этой связи проходят траурные мероприятия. Подробнее о том, как отмечают годовщину трагедии корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС отмечают свой день Победы, но не 9 мая, а 30 ноября, когда было закончено строительство наружного укрытия четвертого энергоблока. И только через четыре года , в декабре 1990 года, был подписан государственный акт о прекращении ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Президент организации инвалидов Союз "Чернобыль" Вячеслав Гришин вспоминает об этом периоде как о войне, причем отношение государства к солдатам, выжившим на этой войне, было неожиданным.

Вячеслав Гришин: 4 года - это примерно период боевых действий, как дежурство боевое, если угодно, причем в условиях радиационной опасности, где не слышно и не видно эту радиацию, а люди выходили из зоны.

Сергей Гогин: В активной фазе этой военной кампании против чернобыльской радиации приняли участие около 600 тысяч человек из бывшего Советского Союза.

Вячеслав Гришин: Где-то в пределах около 250 тысяч россиян принимало участие в ликвидации последствий. Каждый, к сожалению, десятый уже скончался, по той или иной причине ушли в мир иной. Средний возраст - в пределах 50-51 года.

Сергей Гогин: На ликвидацию аварии брали в основном здоровых молодых людей. Сегодня почти 70 тысяч ликвидаторов стали инвалидами, более 23 тысяч человек умерло. Но лишь в семи тысячах случаев межведомственные экспертные комиссии признали, что смерть связана с последствиями ликвидации аварии. Доказать связь между заболеванием и воздействием чернобыльской радиации и сегодня очень сложно.

По данным правительства, с 2000 года денежные выплаты инвалидам-ликвидаторам по статье «возмещение вреда здоровью» выросли в 3,5 раза и в нынешнем году достигнут 2,6 миллиардов рублей, что, по мнению чиновников, свидетельствует о заботе государства об этой категории граждан.

Спорный Закон о монетизации льгот, с одной стороны, выделяет ликвидаторов в отдельную льготную категорию. Минимальная выплата для чернобыльцев-инвалидов 1 группы - 13 тысяч рублей, 2 группы - 7,5 тысяч. С другой стороны, по Федеральному Закону о социальной защите ликвидаторов, они имели больше десятка натуральных льгот. 122-й Закон заменил их ежемесячной выплатой в 800 рублей.

122-й Закон, как считают в Союзе «Чернобыль России", не учел, что для ликвидаторов льготы и компенсации - это больше чем деньги, это способ возмещения вреда здоровью. Например, Закон о монетизации ухудшил медицинское обслуживание пострадавших, говорят в Союзе. Чернобыльцы болеют специфическими заболеваниями, вызванными воздействием радиации, а лечат их в рамках обязательного медицинского страхования, как всех прочих пациентов. Им же нужна высокотехнологичная специализированная помощь, но порядок такой помощи пока не разработан. Теперь им труднее получить и лекарства, которых нет в перечне Минздрава. Представители Союза Чернобыль в российских регионах требуют внести поправки в Закон о монетизации.

Президент организации Союз "Чернобыль" Вячеслав Гришин надеется, что льготы для чернобыльцев удастся вернуть.

Вячеслав Гришин: В этой связи 4 апреля прошли большие парламентские слушания по реформе законодательства в развитие 122-го Закона. Мы представили свои предложения в Государственную Думу по изменению дополнений в чернобыльский закон, с целью восстановить утраченные 122-м Законом права и законные интересы пострадавших.

Сергей Гогин: Около 20 тысяч российских чернобыльцев прошли через суды, доказывая необходимость индексации пособий по возмещению вреда здоровья. В начале апреля Пленум Верховного суда обобщил судебную практику, признав правоту истцов. Но, несмотря на решения судов и наличие исполнительных листов до сих пор не все ликвидаторы смогли получить проиндексированные пособия. Так случилось в городе Нововоронеже, где более 30 инвалидов-чернобыльцы возобновили голодовку, протестуя против сокращения социальных льгот. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Михаил Жеребятьев: Главные претензии к властям сводятся к тому, что, имея на руках судебные постановления, ликвидаторы не могут получить причитающиеся им средства. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в Воронежском областном отделении общественной организации Союз "Чернобыль", в общей сложности тяжба нововоронежских чернобыльцев с властями продолжается уже два года. Всего в Нововоронеже, где расположена одна из крупнейших АЭС России, проживает около 300 инвалидов Чернобыля. За прошедший год 28 имен пополнили список жертв радиационной катастрофы.

Более месяца назад ликвидаторы, начав голодовку, приостановили ее, после обещаний прокуратуры разобраться. Однако инвалиды оговорили право возобновить ее в случае, если до 26 апреля их вопрос не будет решен.

Сергей Гогин: От Чернобыльской катастрофы, так или иначе, пострадали более 9 миллионов человек. Наибольшая площадь загрязнения радиацией зафиксирована в России - 57 тысяч квадратных километров, на втором и третьем местах - Белоруссия и Украина. В ночь на вторник служили поминальный молебен и у мемориала-кургана героям Чернобыля в Киеве.

Спустя 19 лет после трагедии, чернобыльский реактор остается не только источником радиационной опасности, но и источником социального напряжения в России, Украине и Белоруссии.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены