Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[10-03-05]

Китайские власти просят Россию открыть свободное перемещение на личных автомобилях через границу

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Гаврилова.

Андрей Шарый: Китайские власти обратились к России с настоятельным требованием в кратчайшие сроки открыть свободное перемещение на личных автомобилях через границу двух стран. Сейчас свободно пересечь российско-китайскую границу по автотрассам могут только обладатели специальных пропусков, водители государственных автомашин и туристы на автобусах.

Российские представители считают, что открытие свободного автомобильного движения через границу будет возможно в лучшем случае через два-три года. Над темой работала Екатерина Гаврилова.

Екатерина Гаврилова: В сентябре прошлого года на встрече с китайским руководством в Пекине, президент России Владимир Путин не только поставил точку в давнем вопросе о юридическом оформлении границ, но и затронул болезненную тему «свободной российско-китайской экономической зоны». Ее открытию по сей день препятствует только одно - отсутствие свободного автомобильного сообщения между двумя странами.

Единственное, чего удалось достигнуть в ходе переговоров - круглосуточной работы автомобильных приграничных переходов между Китаем и Приморьем. И это притом, что сам Владимир Путин уже неоднократно говорил о необходимости для России начать активное освоение китайского рынка.

Возможность свободно передвигаться на автомобиле из Приморья в близлежащие провинции Китая существует и официально закреплена в правительственных соглашениях десятилетней давности. Но такие таможенные органы и Министерство иностранных дел предпочитают не спешить. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Марина Лобода: Сегодня приморцы могут попасть в соседний Китай на самолете, на поезде или туристическим автобусом. Передвижение через границу личного транспорта запрещено, хотя де-факто некоторые приморцы имеют возможность ездить в соседнюю китайскую провинцию на личном автомобиле, но таких единицы - это высокопоставленные краевые чиновники, путешествующие по эксклюзивным разрешениям принимающей стороны. Де-юро такой вопрос, как частный автотуризм, должен решаться на высшем государственном уровне в рамках межправительственного соглашения.

Соответствующее предложение в начале этого года администрация края направила в федеральный центр, сообщил вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков. Он курирует международные связи. Его прогноз оптимистичен - вопрос в правительстве будет решен, и уже с нового 2006 года все приморцы смогут ездить к соседям на личных автомобилях. Однако практики, люди, давно работающие с Китаем, более скептичны. Они считают, что на пути реализации проекта по открытию свободного автомобильного сообщения будет немало препятствий и сложностей, в том числе и со стороны чиновников.

Руководитель одной из транспортных фирм края, думает, что китайская сторона не готова будет пропустить весь поток машин, который может хлынуть через границу со стороны высоко автомобилезированного Приморского края. Он считает, что процесс урегулирования всех нюансов проекта китайской стороной может занять достаточно долгое время 2-3 года. Скорее всего, реализация задуманного начнется со свободных поездок через границу автомобилей, принадлежащих организациям и коммерческим структурам.

Екатерина Гаврилова: Сегодня своё заявление сделали и представители Генерального консульства КНР во Владивостоке, которые настаивают на срочной активизации работы по проекту свободного перемещения на личном автотранспорте через границы России и Китая. С этим не согласны в российском Министерстве финансов, где опасаются «перенасыщения отечественного рынка некачественными китайскими товарами». Как считают в Министерстве, китайские предприниматели получат возможность увеличить объемы поставок продукции широкого потребления в Россию, что может неблагоприятно сказаться на российских производителях. Говорит директор Тихоокеанского института политики и права Наталья Меньшинина.

Наталья Меньшинина: Я думаю, что средний бизнес и мелкий бизнес он уже давным-давно в этом товарообороте. С точки зрения экономической теории, мы знаем, что основной продукт как раз тащит в Приморье он. А вот такое открытое автосообщение, оно просто будет способствовать комфорту отдельного гражданина, человека, семьи. Думаю, что как раз такая ситуация дикого некачественного товара китайского, проникновение этого товара, она была лет 10 назад. Мне кажется, что этот процесс уже отработан. Думаю, что это не проблема, которую нужно бояться.

Проблема другая - китайский криминал, который сейчас очень интегрируется, создает определенные блоки того, чтобы защищать свои антиобщественные интересы. Вот это проблема, да.

Екатерина Гаврилова: За время долгих и сложных переговоров между Россией и Китаем ни та, ни другая сторона не поднимала главную тему - правого регулирования автомобильного перемещения. И, возможно, федеральные чиновники не просто так тормозят начало этого проекта.

Приморье не готово к созданию санитарной зоны, которая оставила бы идущий через границы криминал. И, как считают многие эксперты, дело тут вовсе не в активных китайских предпринимателях, и не в федеральной российской власти, а в приморских экономических структурах, которые поделили пограничные сферы влияния и не собираются отказываться от «золотой жилы». Такое мнение высказывает доктор политических наук из Владивостока, востоковед Михаил Шинковский.

Михаил Шинковский: Дело в том, что все приморские погранпереходы давным-давно распределены между сильными мира сего. Начинается свободная конкуренция или почти свободная конкуренция между погранпереходами, которые давным-давно поделены финансовыми и экономическими группами, которые находятся в Приморье.

Начинается ситуация, когда возникает вопрос - а кто за это будет получать большие деньги?

Екатерина Гаврилова: Михаил, сотрудники таможенного управления говорят о невозможности свободного автосообщения из-за китайского криминала. А если открыть автомобильную границу, то контрабанда пойдет еще в больших масштабах.

Михаил Шинковский: И российский криминал пойдет, и китайский криминал пойдет. Не надо делать вид, что этого ничего нет. Самое интересное, что то автосообщение, которое было открыто до того, криминал оседлал до этого. Другое дело, что сейчас массой, чистотой, количеством некриминальный автомобильный обмен должен просто-напросто обыграть то, что было криминальным автообменом. Это мое мнение.

Екатерина Гаврилова: О возросшей конкуренции между приморскими пограничными пунктами пропуска, говорит и то, что за последний год два из пяти пунктов были закрыты с официальной формулировкой - из-за «финансовой несостоятельности и технической непригодности». Еще два пункта понизили в статусе - им теперь отведена роль вспомогательных и второстепенных. И только пункт «Пограничный», который находится под особым вниманием приморского губернатора, круглосуточно пропускает грузовые и туристические потоки. «Пограничный» - это нейтральная зона между Россией и Китаем, на территории которой сейчас ведется строительство торгово-промышленного комплекса. Между прочим, это многомиллионный проект, в реализации которого китайская сторона не принимает участия.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены