Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[05-01-06]

В России вступил в силу новый закон о местном самоуправлении

Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров.

Михаил Фролов: С 1 января этого года вступил в действие федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". О том, как он будет реализовываться на местах, в материале нашего корреспондента.

Карэн Агамиров: Это закон с нелегкой судьбой. Он начал разрабатываться еще три года назад, пробирался через дебри поправок и дополнений, и вот, наконец, вышел на большую дорогу. Закон представляет собой сфокусированное взаимодействие между властными вертикалями по организационным и финансовым вопросам с целью создания реального механизма местного самоуправления, который бы гибко и адекватно реагировал на потребности и нужды граждан.

Что же нас ждет в связи с его реализацией? Как он будет осуществляться на местах? Так власти Екатеринбурга - крупнейшего на Урале промышленного и культурного центра, озабочены - в Законе много непонятного, хотя и ничего неожиданного. Основные противоречия возникнут в связи с необходимостью передачи в ведение субъекта Федерации объектов социальной сферы и нескольких крупных медицинских учреждений.

Страсти по новому Закону о местном самоуправлении, - рассказывает наш корреспондент в Екатеринбурге Евгения Назарец, - коснулись жителей города уже в минувшем июле, когда было принято решение о закрытии в одном из районов отделения дневного пребывания для престарелых.

Евгения Назарец: Позже были закрыты еще несколько гостиниц, приютов и домов дневного пребывания для малоимущих пенсионеров. По новому закону о местном самоуправлении, социальная защита - функция не муниципальная, а областная. Екатеринбургские власти не захотели вместе с функциями передавать области и объекты недвижимости, где располагались учреждения, поэтому они были просто закрыты.

Карэн Агамиров: Однако при новом Законе это произошло бы в любом случае, - настаивает мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Аркадий Чернецкий: Есть соцзащита как государственная функция - это один разговор. Мы на нее не претендуем, и никто не говорит, что мы платить деньги должны малоимущим и прочие, пенсионные деньги платить. А есть соцподдержка, то есть те меры, которые в инициативном порядке принимались муниципальными образованиями за свой счет. Так вот, сегодня все сразу взяли и смахнули, забрали на уровень субъектов Федерации. Ну, что, субъект Федерации будет заниматься ночлежками что ли? Если ему так хочется, он может позаниматься в Екатеринбурге, он что, в Серове будет заниматься ночлежками? То есть сегодня, огульно забирая все на уровень субъекта Федерации, мы практически приведем к тому, что часть функций будет утеряна.

Самый, будем говорить, скандальный пример - это кардиоцентр. Я чувствую, судиться с этим кардиоцентром мы будем долго. С одной стороны, говорят: кардиология - специализированная помощь, а раз это специализированная помощь, то это функция субъекта Федерации. А с другой стороны, говорят: это не кардиология, это инфарктный центр, а инфаркт - это неотложное состояние, а раз неотложное состояние, вся скорая помощь и все неотложные состояния - это функция местного самоуправления. Мы говорим: вы не можете забрать кардиоцентр, потому что он не один, он в системе находится. И куда повезут инфарктника - зависит в первую очередь от того, что ближе, потому что инфарктника нельзя возить по городу. Зачем инфарктный центр на уровне области? Вы что, с инфарктом будете из Невьянска везти сюда людей? Так вы не довезете ни одного человека.

Карэн Агамиров: А вот ряд депутатов Екатеринбургской городской Думы двумя руками «за» новый Закон о местном самоуправлении. Они упрекают городскую администрацию и лично мэра Чернецкого в том, что городской бюджет был по сей день непрозрачен. Закон наведет в этом деле порядок, - не сомневается председатель городской Думы Евгений Порунов.

Евгений Порунов: Сейчас любой вопрос, в том числе и обсуждение бюджета, должен проходить в следующем году уже более публично, чем сейчас это делалось. Мы по итогам первого полугодия вообще планировали провести такую всероссийскую конференцию с приглашением коллег от представительных органом муниципальных образований со всей страны, чтобы такие первые итоги по первому кварталу подвести.

Карэн Агамиров: Так обстоят дела в Екатеринбурге.

Москва и Санкт-Петербург, в отличие от других субъектов Федерации, живут по своему Закону о местном самоуправлении и действие нового федерального Закона на себе не ощутят. Депутат Московской городской Думы трех первых созывов, член московского городского политсовета "Союза правых сил" Дмитрий Катаев убежден: это ущемляет права жителей двух столиц.

Дмитрий Катаев: Москвичи в этом смысле всей остальной России завидуют, потому что федеральное законодательство все-таки гарантирует какой-то минимальный уровень местного самоуправления для России, его самостоятельность, бюджет, права, функции и так далее. В Москве и в Питере все законодательство о местном самоуправлении отдано на откуп законодательным органам этих субъектов Федерации, то есть Московской городской Думе и питерскому Законодательному собранию. И я прямо должен сказать, что московские власти этой своей возможностью очень и очень злоупотребляют. Они от местного самоуправления в Москве не оставили практически ничего.

Карэн Агамиров: При этом кадры местного самоуправления все пополняются.

Дмитрий Катаев: Чиновников довольно много.

Карэн Агамиров: И все-таки одно очень важное право местного самоуправления в Москве - гордится Дмитрий Катаев - до последнего времени удавалось отстаивать.

Дмитрий Катаев: Право муниципальных собраний согласовывать градостроительные проекты. Хотя надо сказать, что сплошь и рядом строительные монополии, особенно те, которые поближе к правительству Москвы, они все остались в основном только такие, так вот, строительные монополии стараются это право обойти. Но там, где муниципальные собрания защищают жителей, где крупные градостроительные проекты, которые касаются многих жителей, там все-таки, как правило, муниципальные собрания вникают в градостроительные проекты и довольно часто их притормаживают, по крайней мере.

Карэн Агамиров: Тем не менее, скандалы с застройками в Москве есть.

Дмитрий Катаев: Скандалов много, но если бы не было вот этого права муниципальных собраний, эти скандалы были бы еще острее и еще больше накаляли бы ситуацию в городе.

Карэн Агамиров: Но вот после недавних выборов Московская городская Дума приняла поправки к столичному Закону об организации местного самоуправления, и теперь ситуация может кардинально измениться, - предупреждает депутат трех первых созывов Дмитрий Катаев.

Дмитрий Катаев: Долго лежал этот закон, ждали, видимо, выборов, когда уже можно будет ничего не бояться. И вот приняли. Правда, пока в первом чтении. И теперь это вот последнее реальное право муниципальных собраний - предполагается, что оно будет отменено. И сейчас, в общем, даже те муниципальные собрания, которые были очень смирными, состоящие из людей зависимых, из директоров школ и главных врачей поликлиник, даже такие муниципальные собрания многие обеспокоены этим. И очень интересно, что получится в январе. Вероятно, во второй половине января будет второе чтение этого законопроекта, и должен сказать, что многие муниципальные депутаты и фракция "Яблоко" - Объединенные демократы, насколько я знаю, и коммунисты тоже в городской Думе готовятся к этому второму чтению и постараются хотя бы это последнее серьезное право местного самоуправления отстоять в Москве.

Карэн Агамиров: Организация местного самоуправления в России и столице - много пока еще непонятного, но ничего неожиданного.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены