Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[21-12-05]

Михаил Краснов: «О разделении властей мы должны забыть»

Кирилл Кобрин

Конституционный суд России признал не противоречащим основному закону страны новый порядок назначения губернаторов.

Решение Конституционного суда в интервью радио «Свобода прокомментировал доктор юридических наук, бывший помощник президента Ельцина по юридическим вопросам Михаил Краснов.

« Конституционный суд нарушил свою собственную конституционную позицию, выраженную им еще 1996 году, когда он рассматривал указ президента Ельцина, в котором временно президент себе дал право назначать глав исполнительной власти. Тогда Конституционный суд сказал, что поскольку это временно, этот указ может до принятия соответствующих законов быть признан конституционным. Но одновременно он там же и сказал, что "указ не отрицает принцип выборности глав исполнительной власти, вытекающий из статьи 3 Конституции в ее взаимосвязи со статьей 32-й, закрепляющей право граждан избирать органы государственной власти". Конституционным судом была ясно выражена позиция, что главы исполнительной власти субъектов Федерации избираемы.

Сейчас мы видим, что просто произошла ревизия. В середине 90-х годов, шла дискуссия, и Конституционный суд в ней активно участвовал, об открытых полномочиях президента. Дело в том, что в то время Государственная Дума не была настолько послушна президенту, а скорее была оппозиционна. Президент в ряде указов, действительно, как бы сам себе давал некоторые полномочия, которые Конституционный суд признал легитимными, потому что они вытекают из 80-й статьи Конституции, где президент ее гарант, гарант прав человека. А сегодня эта дискуссия вообще не актуальна, потому что президенту вообще нет надобности самому себе предоставлять какие-то дополнительные полномочия, потому что мы все знаем, что для этого есть совершенно послушная лояльная Дума, через которую можно проводить дополнительные полномочия через законы. Поэтому ничего не изменилось в юридическом смысле. В политическом - да. Просто о разделении властей мы должны забыть, потому что все власти теперь находятся в одном месте.

Очень опасно переводить разговор из правовой плоскости в плоскость целесообразности. Но если мы будем говорить о полномочиях президента с этих позиций, то должны тогда привыкнуть, что у нас будет любимый руководитель, но тогда прошу не удивляться, что вы будете вздрагивать по ночам от стука в дверь. Это первое.

Почему-то еще и при выборности у президента, между прочим, есть право отстранять от должности выборных, между прочим, еще было право. Но что-то мы не очень видели, как так называемых царьков президент отстранял.

Я просто хочу напомнить бессмертную комедию "Ревизор", где перед немой сценой городничий говорит: "Ну, надо же трех губернаторов обманул, да, что там губернаторов!" То есть назначаемый чиновник всегда имеет возможность иметь фигу в кармане перед вышестоящим».


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены