Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[13-12-05]

Итоги второго Всероссийского гражданского конгресса: правозащитники видели Касьянова

Женя Снежкина

Специально для сайта

12 декабря в Москве, в здании киноконцертного зала гостиницы «Измайловская» прошел второй Всероссийский гражданский конгресс. Мероприятие это первый раз устраивалось в прошлом году: по замыслу организаторов - представителей демократических партий и гражданских организаций, собрание должно было стать площадкой для объединения неполитических и политических демократически настроенных сил. Главное отличие этого мероприятия от аналогичного прошлогоднего, пожалуй, заключалось в том, что политики несколько поменяли интонацию и позу: если в прошлом году лидеры демократических партий покидали зал практически сразу после выступления, то в этом году они всем составом досидели до обеденного перерыва. Перед правозащитниками выступили все более или менее заметные лидеры демократического движения: Михаил Касьянов, Никита Белых, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Гарри Каспаров, Сергей Митрохин. Главное сообщение, которое пытались донести до представителей гражданских организаций участники этой «ярмарки невест», в двух словах можно описать, как «мы скоро объединимся и станем совсем хорошими», а главное предложение – «давайте вы нас поддержите, а мы возьмем 30% на парламентских выборах».

В выступлениях появились некоторые нюансы. Михаил Касьянов, например, попросил прощение за то, что он имел отношение к становлению нынешнего режима. Никита Белых запомнился пассажем: «Нас объединят общие силы - это свобода, это демократия, это человек и уважение к его правам, это Россия и наша любовь к своей стране». (Буквально через час на сцену поднялась руководитель регионального управления «Яблока» Галина Михалева и рассказала, как на чеченских выборах по сговору с Рамзаном Кадыровым СПС «нарисовали 11%.) Запомнился Сергей Митрохин, который гневно обличал администрацию президента и рассказывал, что на московских выборах на «Яблоко» натравливали политических убийц. (Кто были эти самые «убийцы», господин Митрохин не сказал, видимо, речь шла об агитационной кампании игрушечной партии «Свободная Россия» и ее глупом ролике «Не голосуй за яблоко, оно гнилое»).

Наиболее внятными показались выступления представителей гражданских организаций. Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан говорил, что представителям некоммерческого сектора пора прекращать следовать за повесткой, предложенной им администрацией президента и формировать собственную. Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров сказал, что политикам незачем устраивать из Конгресса агитационные выступления, уже взять, наконец, и объединиться (потому что это дело только внутрипартийное), а если партии хотят поддержки НКО, то они должны не просто обещать победу на выборах, а идти на эти выборы с программой, которую предложат эти самые НКО. На фразе «Политика закулисных торгов с Кремлем себя исчерпала» оратор сорвал бурные и продолжительные аплодисменты. Директор Центра развития демократии Юрий Джибладзе говорил, что для того, чтобы добиваться своих целей, неправительственным организациям стоит больше надеяться на международные механизмы, чем на внутриполитические.

Перерывы между заседаниями Конгресса оказались гораздо более насыщенными и информативными: в курилках и в фойе правозащитники обменивались живой информацией, сообщали друг другу, что происходит. Ребята из воронежского отделения движения «За права человека» рассказали, как они помогли 92-летней жительнице Нововоронежа выиграть в Страсбурге дело о невыплате пенсий, что после победы в очередь в Страсбург выстроились несколько тысяч пенсионеров (всего, по подсчетам правозащитников, речь могла идти о 260 тысячах обездоленных стариках). Дело дошло до того, что в ноябре в город вынужден был приехать лично уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, который устроил разгон местной администрации и судебным приставам.

Вадим Каратаев из Новороссийского комитета по правам человека рассказал, как накануне, 11 декабря Комитет попытался привезти гуманитарную помощь в депортационный лагерь, расположенный в Краснодаре. Из-за того, что процедура депортации прописана в российском законодательстве плохо, нелегальные мигранты месяцами содержатся в лагерях в нечеловеческих условиях. Комитет собрал представителей национальных меньшинств Краснодарского края, и они на семи машинах приехали в депортационный лагерь на хуторе Копанской под Краснодаром – привезли сидельцам теплую одежду, медикаменты и еду. Итог поездки оказался неожиданным: руководство лагеря быстро депортировало тех, кто подлежал депортации, а остальных нелегалов разогнало по домам, в результате к приезду правозащитников лагерь оказался пуст.

А в зале, между тем, продолжали говорить громкие слова: про давление административного ресурса, про кровавый режим и угрозу фашизма, про то, что Лидии Графовой не дали грант… Большинство ораторов оперировало понятиями абстрактными, даже правозащитники, вместо того чтобы сформулировать свой собственный «заказ» демократам, предпочитали говорить о «стране», абстрактном «избирателе», который «устал от лжи и притеснений» и сетовать на то, что где-то в недрах Кремля «развращают молодежь» и «подталкивают в фашизму».

Проекты резолютивных документов также оказались сформулированы абстрактно. В качестве единой платформы правозащитникам и политикам предлагалось:

  1. Защита демократических институтов, в том числе свободы слова, парламентаризма, независимости правосудия, общественного контроля над бюрократией.
  2. Защита народовластия, в том числе права граждан на референдум, противодействие административному ресурсу и фальсификации на выборах,
  3. Защита федерализма и местного самоуправления, в том числе восстановление выборности глав регионов и мэров городов,
  4. Борьба с милитаризацией государства и общества, в том числе переход к профессиональной армии и отмене призыва,
  5. Борьба с коррупцией и административным рэкетом, обеспечение неприкосновенности частной собственности, честной конкуренции, свободы предпринимательства,
  6. Преодоление демографического кризиса, в том числе обеспечение экологической безопасности, сокращение алкоголизма и наркомании, легализация и поощрение иммиграции.

Закончилось мероприятие принятием резолюций, представить реализацию которых и в силу сложившихся в стране политических условий, и в силу невнятности формулировок документов, довольно сложно. Пожалуй, единственное, что реально удалось сделать участникам Конгресса – увидеть Михаила Касьянова, о чем в бытность его премьер-министром многие из них и мечтать не могли.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены