Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
18.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[02-12-05]

Саудовская Аравия: союзник или враг в войне с террором

Владимир Абаринов, Вашингтон

В американском cенате прошли слушания, тема которых была сформулирована так: «Саудовская Аравия: союзник или враг в войне с террором?» Приглашенные эксперты ответили на этот вопрос диаметрально противоположным образом.

Собственные месторождения нефти, на которые до поры опиралась Америка, стали истощаться в разгар второй мировой войны. Именно тогда взоры Вашингтона обратились к Персидскому заливу. Президент Франклин Делано Рузвельт подписал закон о ленд-лизе для Саудовской Аравии, назвав Эр-Рияд своим важнейшим союзником. В феврале 1945 года Рузвельт с Ялтинской конференции направился в Египет, где на борту своего крейсера Quincy он принял саудовского монарха Абдель Азиза, которого тоже доставили американским военным кораблем.

У экипажа была масса хлопот с венценосным пассажиром: он потребовал погрузить на борт стадо живых баранов, которых ежедневно резали повара, и отказался спать в каюте, приказав разбить на палубе шатер.

Собеседники быстро достигли взаимопонимания. Американцы получили право построить на саудовской территории военно-воздушную базу и нефтепровод к Средиземному морю. Король, покалечивший ногу в битвах с соседями, пришел в восторг от инвалидной коляски президента, и Рузвельт подарил ему точно такую же (он всегда возил с собой запасную). Абдель Азиз в ответ преподнес президенту костюм шейха и золотой кинжал, а сопровождавшим его первой леди и дочери – хиджабы наложниц гарема.

В последующем в отношениях двух держав было немало резких поворотов. После 11 сентября 2001 года репутация аравийской монархии в США, казалось, потерпела сокрушительный крах: 15 из 19 угонщиков самолетов, а также сам главарь террористической сети оказались выходцами из Саудовской Аравии. Вскрылись многочисленные факты поддержки исламских экстремистов членами королевской семьи. Американская общественность вспомнила, что в Аравии нет даже зачатков демократии, а церковь и государство представляют единое целое. Но пока Соединенные Штаты критически зависят от поставок нефти с Ближнего Востока, в Белом Доме не рискуют понижать традиционно привилегированный статус отношений с Эр-Риядом – хотя в Вашингтоне многие уже не доверяют саудовцам.

Председатель сенатского комитета по юридическим вопросам Арлен Спектер попытался разобраться в том, что стоит за фасадом американо-саудовской дружбы. Из тезисов приглашенных им экспертов можно оставить весьма пеструю картину.

Директор Центра религиозной свободы (Center for Religious Freedom) Нина Шиа рассказала сенаторам, что в американских мечетях в изобилии циркулируют изданные в Саудовской Аравии сочинения, проповедующие ненависть к представителям других конфессий и к самой Америке. "В саудовских изданиях, собранных нами для исследования, утверждается, что ненависть к христианам и евреям составляет религиозный долг мусульманина. Они насаждают презрение к Америке за то, что она управляется по демократически принятым гражданским законам. Учебники, которые проштудировали наши сотрудники, сами мусульмане, содержат поучения в нацистском духе, исполненные ненависти и евреям, и выдают «Протоколы сионских мудрецов» за исторический факт", - отметила эксперт.

А вот член попечительского совета Исламской ассоциации Северного Техаса имам Гулям Бакали в своем выступлении подозрения, что саудиты сочувствуют террористам, категорически отверг. По его замечанию, литература, о которой рассказала Нина Шиа, не предназначена для широкого распространения, и даже выразил сомнение в том, что она действительно имеется в библиотеке его центра.

Сенатора Джона Кила интересовал вопрос о финансировании Саудовской Аравией террористических организаций. Эксперт Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман заверил его, что сведения о таком финансировании сильно преувеличены. При этом он признал, что "огромные суммы саудовских денег" уходят на помощь зарубежным экстремистским организациям.

Однако другой специалист, Стив Эмерсон, исполнительный директор Центра по расследованию терроризма (Investigative Project on Terrorism), который собрал одну из крупнейших в мире баз данных о терроризме, не считает корректным разделение между финансированием экстремизма и собственно терроризма. По его словам, "миллиарды долларов, которыми саудовское правительство накачивает радикальный ислам и проповедь ваххабизма - через печатные издания, вэб-сайты, квазиобщественные, а на самом деле правительственные организации", создает благодатную почву для терактов нападений, подобных терактам 11 сентября. "Финансирование саудовцами экстремизма создает атмосферу, в которой зарождается вирус терроризма", - говорит он.

Сенатор Чарльз Шумер, принявший активное участие в дискуссии, пытался выявить логические противоречия в позиции тех специалистов, которые считают саудовский режим достаточно умеренным, чтобы можно было продолжать иметь с ним дело. Он полагает, что верить заявлениям представителей королевской семьи нет никаких оснований – ведь они предназначены для внешней аудитории.

Стив Эмерсон отметил, что даже в самое последнее время зафиксированы примеры того, как саудовцы откровенно пытались обмануть мир относительно своих подлинных намерений: "В апреле этого года телекомпания NBC получила пленку, на которой известный саудовский шейх, верховный судья высшего юридического совета Саудовской Аравии, призывает мусульманскую молодежь ехать в Ирак, чтобы влиться в ряды джихада против американских войск. NBC обратилась к саудовским должностным лицам здесь, в США. Знаете, какой был ответ? «Пленка сфабрикована. Это фальшивка, изготовленная цифровым способом». Тогда NBC связалась с самим шейхом, и тот подтвердил по телефону, что он сделал эту запись сам. Они снова и снова отрицают, что поддерживают экстремизм, отрицают свои антисемитские и антихристианские взгляды".

Стив Эмерсон привел в пример и такой факт. В 2004 году, после очередного теракта в королевстве, наследный принц Абдалла заявил, что на 95% уверен в том, что за подобными акциями стоят "сионистские элементы". Вслед за этим саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал указал, что атаки «Аль-Каиды» финансирует Израиль. А затем в интервью CNN Адель аль-Джубейр (советник Абдаллы), когда его спросили о тайном сговоре сионистов с «Аль-Каидой», настойчиво пытался поставить их на одну доску. Профессор Энтони Кордесман возразил на это, что никогда не слышал от саудовских чиновников "хотя бы мимолетного предположения о сионистской поддержке «Аль-Каиды».

Смена монарха на саудовском троне привлекла к себе повышенное внимание американцев. Нынешний король Абдалла считается противником исламского экстремизма. Слушания в сенате показали, что нельзя ни полностью доверять такой оценке, ни рассчитывать на устойчивость статус-кво. Ключевые посты в королевстве занимают семеро единокровных братьев короля, взгляды которых гораздо радикальнее, чем у него самого. Они вполне способны при благоприятных обстоятельствах развернуть государственный корабль.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены