Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[13-12-04]

Итоги Всероссийского Гражданского конгресса

Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Всероссийский Гражданский конгресс, прошедший в Москве в воскресенье, принял ряд документов, в которых призвал к освобождению политзаключенных и переговорам по прекращению войны в Чечне. Созданы Комитет действия гражданского контроля и экспертный совет, которые будут следить за тем, как исполняются решения конгресса. Участники конгресса намерены собираться каждый год 12 декабря и подводить итоги работы.

Любовь Чижова: Всероссийский Гражданский конгресс проводился в гостинице "Космос". Народу здесь собралось гораздо больше, чем планировалось, и это отметил в своем выступлении председатель оргкомитета конгресса Георгий Сатаров…

Георгий Сатаров: На самом старте мы думали, как нам сделать, чтобы заполнить зал объемом в тысячу мест. На финише у нас возникла проблема, как нам сделать так, чтобы не обидеть существенную часть людей, которые не попали сюда, - их оказалось в разы больше, чем мест в зале. Конгресс поддержало множество граждан, множество организаций самых разных, даже партий, в разных формах: "Яблоко" поддержало как "Яблоко", СПС и КПРФ - несколько деликатнее, но согласились принять участие, что тоже приятно. В общем, здесь, знаете ли, олимпийский принцип: главное - участие. Вот этот колоссальный наплыв желающих, совершенно неожиданный для нас, показывает, что мы, на самом деле, большая сила. Сила пока разрозненная. Наша задача - ее организовать и сложить вместе.

Любовь Чижова: Говорит лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: Это первый конгресс, где собрана не только политическая демократическая оппозиция, но и правозащитники, и бизнес, и представители гражданского общества. То есть то, что мы обещали, - исправлять ошибки и начинать работать с людьми, - мы теперь делаем. Нужно, во-первых, объединяться при выборах в местные органы власти. Муниципальный уровень еще, слава богу, не контролируется полностью Кремлем. А во-вторых, надо помогать людям, объяснять им, что они уже готовы для того, чтобы формировать собственную власть в стране. Потому что пока их активная позиция отсутствует. Есть пассивное понимание, что власть не права, но оно не переходит в активные действия. А в-третьих, нужно готовиться к выборам и создавать определенную политическую партию.

Любовь Чижова: Многократный чемпион мира по шахматам, член Комитета-2008 Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: Вот какое-то неуловимое ощущение возникает, что вот где-то мы все это видели, все это мы проходили. Может быть, в 1989 году, может быть, в 1990-ом, в 1991-ом, когда так же собирались в залах, так же обсуждали, что нам делать. Но тогда было, наверное, все-таки проще, потому что никаких симпатий сгнивший коммунистический режим ни у кого не вызывал, и все хотели изменений. И очень важно, что не думали - каких изменений. Главное - изменений. Сейчас все наоборот, сейчас мы имеем дело не с трусливой властью, которая боится собственной тени, хотя, пожалуй, эта власть тоже трусливая и тоже всего боится. Но, в отличие от той, она, конечно, готова действовать. Это не ГКЧП. Эти танки с улиц не уберут, если потребуется. Они доказывают, что у них уже нет аллергии на кровь, и мы должны это понимать.

Но главная, на самом деле, опасность не во власти. Главная опасность - мы много говорим об этом - в нас самих. Потому что если тогда, 14-15 лет назад, все хотели перемен и никто не думал, что же будет потом, считали, что потом будет обязательно лучше, чем было до этого, то сейчас все хотят точно знать, что же будет потом. Сейчас нам нужно конкретно понимать, во имя чего мы объединяемся, что нас объединяет, какова будет наша программа. И очень важно, что мы постоянно пытаемся рассчитать, как будет выглядеть общество, если мы, бог даст, добьемся хоть какого-либо успеха.

Любовь Чижова: Чего ждут от конгресса его участники, приехавшие из российских регионов? Я поговорила с предпринимательницей из Орловской области Мариной Ивашиной.

Марина Ивашина: У меня свой бизнес по детскому питанию, сейчас я осуществляю выпуск газеты "Орловские новости", и есть бизнес, связанный с высокими технологиями, Интернетом.

Любовь Чижова: Какие проблемы у вас возникают с вашими властями?

Марина Ивашина: Орловская область практически сейчас не приспособлена к развитию малого предпринимательства. У нас катастрофически падает количество малых предприятий, у нас нет системы правовой поддержки малого бизнеса, малый бизнес не имеет доступа к кредитным ресурсам, малый бизнес преодолевает колоссальные административные барьеры в самой первой, стартовой даже стадии регистрации. Проблема работы предприятий: любое предприятие, более-менее прибыльное, рентабельное, оно обязательно попадает под влияние и контроль административно-бюрократического аппарата и, в конечном счете, в какой-то степени вынуждено идти на те условия, которые им будут диктовать, вплоть до введения в состав долей административной номенклатуры, до покупки "крыш" у силовых органов и тому подобное.

Любовь Чижова: Как вы пытаетесь этому противостоять?

Марина Ивашина: Мы, во-первых, поняли одно - что, действительно, власть понимает только язык силы. Силу она видит в том, когда люди из разрозненных становятся массой. Мы пришли к такому выводу, что надо консолидировать людей, надо обеспечить их правовой поддержкой. Мы открыли в основных мегаполисах малого бизнеса, на рынках, в торговых центрах - бюро правовой защиты, прямые линии. Когда люди начинают говорить вслух о проблемах, когда начинают вслух говорить о коррупции, когда они получают образцы типовых заявлений в суд, тогда они уже понимают, что их права могут быть защищены. Одна из самых крупных акций была в этом году - митинг в поддержку малого предпринимательства у Центрального рынка, про который я говорила, который собрал 1,5 тысячи человек. Для Орловской области со времен конца 80-х митинг такого масштаба впервые был сделан.

Любовь Чижова: А что вы ждете от конгресса?

Марина Ивашина: Внимания к такому сегменту гражданского общества, как малый и средний бизнес, со стороны других гражданских институтов. Если мы все поймем, что, в принципе, нам мешает всем вместе, - а вместе мешает действительно авторитарная система власти, отстранение гражданского общества от принятия решений, отсутствие контроля за действиями властей, отсутствие общественной экспертизы, отсутствие ответственности чиновников за действия, - если мы все это поймем и вместе объединимся, я думаю, что очень много будет вопросов решено.

Любовь Чижова: Сразу по завершении работы конгресса я спросила независимого депутата Владимира Рыжкова – удался, по его мнению, конгресс, или нет?

Владимир Рыжков: Да, мне кажется, что определенная надежда есть, потому что впервые не только на пленарном заседании конгресса, но и на секциях активно работают и "Яблоко", и СПС, и партия Хакамады, и коммунисты. Такого не было в России все последние 14 лет. Больше того, такого конгресса, где было бы еще огромное количество правозащитных организаций, организаций гражданского общества вместе с политиками, тоже я что-то не припомню, когда это в последний раз было в России. В-третьих, это все проводится самими людьми, то есть никакой олигарх это не спонсировал, тем более - Кремль этому всему не содействовал. Наоборот, госканалы ведут кампанию дискредитации этого конгресса в издевательском тоне, вплоть до того, что РТР заявило, что это сделано на деньги Конгресса США, что полная ложь, потому что я знаю, кто спонсировал этот конгресс. Не могут сказать кто, потому что это одним из условий было поддержки, но могу сказать, что это абсолютно чистый российский бизнес, не имеющий отношений ни к нефти, ни к газу, ни к загранице, ни к ЦРУ.

Будет создан Комитет действия - это более 30 человек, которые будут работать фактически на постоянной основе, координируя деятельность гражданского общества. Так что, да, у меня есть оптимизм. Я думаю, что это совершенно новое явление в российской общественной и политической жизни.

Любовь Чижова: На конгрессе говорили о возможности создания общенациональной гражданской газеты. Также конгресс решил сотрудничать с национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова, хотя это вызвало негативную реакцию многих делегатов. Как сказал Георгий Сатаров, "нацболам нужно только изменить свою скандальную репутацию". Избранный экспертный совет конгресса будет анализировать законодательные инициативы гражданского общества.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены