Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[23-11-05]

Американский эксперт об ограничении деятельность иностранных неправительственных организаций на территории России

Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Никита Татарский: Сегодня Государственная Дума Российской Федерации должна начать рассмотрение в первом чтении законопроекта о внесении изменений в законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Принятие поправок скорее всего ограничит деятельность иностранных неправительственных организаций на территории России. Штаб-квартиры значительной части таких организаций расположены в Соединенных Штатах, и финансируются они Конгрессом США. Взгляд из-за океана представляет наш корреспондент.

Аллан Давыдов: Согласно принятому в 1992 году Закону в поддержку свободы, Соединенные Штаты тратили на помощь странам бывшего СССР до миллиарда долларов в год - в основном на образование, обучение, повышение квалификации специалистов из этих стран, как у них дома, так и на территории США. 4 ноября этого года Палата представителей американского Конгресса утвердила окончательный вариант закона об иностранных расходах в 2006 году. Сумма этих расходов определена в 20 миллиардов 900 миллионов долларов. Законопроект об иностранных расходах, помимо всего прочего, предусматривает реализацию по всему миру программ продвижения демократии, прав человека, независимых средств массовой информации и верховенства закона. 4 миллиона долларов выделено на программы по развитию политических партий в России.

Мой собеседник - президент американского Фонда экономического образования Ричард Эбелинг. Доктор Эбелинг, как вы думаете - 4 миллиона долларов это много или мало, чтобы реально повлиять на состояние многопартийной системы в России?

Ричард Эбелинг: Если серьезно, то это очень незначительная сумма - как в американских, так и в российских масштабах. Важнее всего то, как деньги будут расходоваться и принесет ли это ожидаемый результат.

Аллан Давыдов: Но ведь в Российской Федерации есть закон о политических партиях, который запрещает пользоваться средствами заграничных спонсоров. Дойдут ли эти деньги по назначению?

Ричард Эбелинг: Думаю, что дойдут, если только у партий, которые их получат, не возникнет юридических и политических проблем из-за связей с иностранцами. Можно предвидеть, что получение этих средств из-за рубежа той или иной партией может у некоторых вызвать предубеждение против нее, основанное на тезисе что она окажется в долгу у западного правительства или у западных интересов и будет находиться под их влиянием. Объективно говоря, такое содействие разумно обосновано. Я понимаю и ценю его. Но думаю, что в долгосрочной перспективе, чтобы создать основу для реального политического развития и реформ, поддержка партий должна идти из внутренних источников самой России.

Аллан Давыдов: Откуда Америка берет средства, направляемые на финансирование зарубежных общественных организаций?

Ричард Эбелинг: В данном случае эти средства ассигнуются Конгрессом Соединенных Штатов. Это деньги американских налогоплательщиков, а также частных жертвователей. Американское правительство через свои агентства или через независимые организации определяет, каким зарубежным политическим движениям и группам и в каких количествах эти средства направить. В основном такие решения являются прерогативой американского правительства.

Аллан Давыдов: Как осуществляется контроль над расходованием этих средств?

Ричард Эбелинг: Как правило, правительство США через свои агентства настаивает на том, чтобы группа, добивающаяся получения гранта, представила проектное обоснование, доказывающее необходимость получения средств, и содержащее постатейный бюджет проекта. В ходе реализации проекта грантодатель регулярно проверяет соответствие текущих расходов задачам утвержденного проекта, чтобы эти деньги не исчезали и использовались по прямому назначению. Точно так же правительство проверяет и оценивает выполнение проектов в самих Соединенных Штатах. Поскольку американское правительство дает деньги, оно хочет быть уверенным, что деньги расходуются как было обещано.

Аллан Давыдов: Помимо программ по развитию политических партий, Соединенные Штаты финансируют немало других программ, таких как образовательные или обменные. Их бюджет тоже утверждается Конгрессом?

Ричард Эбелинг: Да, это так. Бюджет по иностранным ассигнованиям носит общее название как помощь зарубежным странам. Однако внутри бюджета есть раздел по образованию, он, в свою очередь, может содержать спонсирование образовательной деятельности в зарубежной стране, либо выделение стипендий для обучения иностранных студентов, приезжающих в США. Конгресс также определяет число обучаемых студентов и затраты в долларах на каждого из них.

Аллан Давыдов: Российская Дума начинает обсуждать поправки в законодательство об общественных объединениях и о некоммерческих организациях. В частности, изменения могут привести к запрету иностранным неправительственным организациям держать свои представительства в России. Каковы могут быть последствия?

Ричард Эбелинг: Это может нанести ущерб развитию свободного обмена свободными идеями внутри самой России. В принципе, нет ничего незаконного в том, что частная организация приезжает в другую страну с желанием поделиться своими идеями о политических концепциях с гражданами этой страны или помочь в реализации взаимовыгодных задач и видов деятельности. Пересмотр законодательства об НПО в России я считаю проявлением старой советской ксенофобской ментальности, в соответствии с которой любое иностранное присутствие рассматривается как подрывная деятельность. Сами идеи не могут быть подрывными. Они просто выражают концепции экономической, общественной и политической жизни. Если они хороши - люди увидят их ценность, если нет - люди отвергнут их. Однако российское руководство, видимо хочет монополизировать арену идей в собственной стране, сторонясь идей, идущих с Запада.

Аллан Давыдов: Доктор Эбелинг, может ли кто-то в Соединенных Штатах препятствовать деятельности неправительственных организаций?

Ричард Эбелинг: Множество иностранных неправительственных организаций и ассоциаций имеют отделения и филиалы в Соединенных Штатах. И некоторые из этих НПО, конечно, получают гранты и материальную помощь от ряда иностранных правительств. Однако это не означает, что американское правительство хочет ввести или практикует какие-то ограничения или цензуру. Американское правительство исходит из того, что народ способен сам определять, где эта помощь продиктована нуждами пропаганды и особых интересов, а где - соображениями разумной логики.

Аллан Давыдов: Сказал президент американского Фонда экономического образования Ричард Эбелинг.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены