Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.2.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[22-11-05]

В Тбилиси отмечают вторую годовщину "Революции Роз"

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Арслан Саидов: В Грузии сегодня праздничный день. В Тбилиси отмечают вторую годовщину "Революции Роз", по сути и положившую начало цветным революциям в бывших советских республиках.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Сегодня в Тбилиси начинаются масштабные торжества по случаю двухлетней годовщины «Революции Роз». Как известно, именно в этот день, 22 ноября 2003 года, Михаил Саакашвили во главе с сотнями сторонников после проведения 100-тысячного митинга на Площади Свободы в Тбилиси ворвался в зал заседаний парламента, где экс-президент Шеварднадзе выступал с речью. Охрана Шеварднадзе буквально выволокла за руки главу государства из зала заседаний парламента. Через день Эдуард Шеварднадзе заявил о своей отставке.

По случаю годовщины "Революции Роз" в Грузии проводится международная конференция с участием президентов Румынии, Эстонии и Украины.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его главная цель - объединение Грузии, возвращение Абхазии и абхазов. Не случайно, что за день до начала торжеств из Парижа в Тбилисский пантеон был перезахоронен прах руководителя антибольшевистского восстания 1924 года князя Каихосро Чолокашвили. Запланировано несколько концертов и закладка первого камня в монумент Зураба Церетели на Площади Свободы в Тбилиси, где в ноябре 2003 года проводились 100-тысячные митинги с требованием отставки Эдуарда Шеварднадзе.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены