Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[15-11-05]

Саммит АТЭС и азиатская повестка дня Буша

Алексей Цветков

Специально для сайта

Внутриполитические проблемы американского президента известны, и сейчас ему не повредили бы успехи во внешней политике, где в последнее время их тоже немного. После того, как недавний американский саммит в Аргентине закончился для США довольно унизительным провалом, предстоящее азиатское турне Джорджа Буша наверняка привлечет к себе пристальное внимание.

Официальный повод для поездки президента США в страны Дальнего Востока – очередной форум организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который в состоится в будущий уикенд в южнокорейском городе Пусане. В повестке дня форума в этом году стоят вопросы такой первостепенной важности, как консолидация усилий по предотвращения глобальной эпидемии птичьего гриппа, торговые барьеры и борьба с терроризмом. Однако и за пределами форума у Джорджа Буша хлопот достаточно. Самые крупные хлопоты, конечно же, связаны с программой ядерного вооружения Северной Кореи, но они с данной поездкой особенно не связаны.

В ходе своего дальневосточного визита президенту, помимо Южной Кореи, предстоит также посетить Монголию, Японию и Китай. Посещение Монголии – самый беспроблемный визит, дань дружбы и сотрудничества. Монголия, хотя это не слишком хорошо известно, имеет свой контингент в составе коалиционной группы войск в Ираке, около полутора сотен человек, что для такой малонаселенной страны немало, и Буш намерен воспользоваться оказией, чтобы поблагодарить ее за поддержку.

Настоящие проблемы будут затронуты при посещении Пекина и Токио. Отношения США с Китаем за последнее время сильно напряглись, в основном из-за экономических трений. Этим летом Конгресс США воспрепятствовал китайскому государственному концерну Cnooc в приобретении американской нефтяной компании Unocal. Недавно Китай вынудили заключить торговое соглашение, ограничивающее ввоз некоторых китайских текстильных изделий в США. И по-прежнему портит отношения искусственное занижение курса юаня, которое способствует растущему дефициту в американо-китайской торговле. Все эти вопросы предстоит обсуждать с крайней деликатностью, поскольку они на повестке дня уже давно и взаимного раздражения накопилось немало.

Существует, однако, и другая проблема, может быть даже острее экономической – это отношения Китая с соседней Японией. Часть осложнений в этих отношениях коренится в истории оккупации Китая Японией, с ее освещением в школьных учебниках обеих стран. Проблема ежегодно обостряется во время визитов японского премьера в святилище Ясукуни, где, среди многих других, похоронены и японские военные преступники времен Второй мировой войны.

Есть и более насущные проблемы, такие как борьба за спорные энергетические ресурсы в разделяющем страны море – этот спор Америке предстоит как-то урегулировать или, по крайней мере, убедить обе страны прибегнуть к услугам международного арбитража.

В основном же, как пишут на страницах британской Financial Times сотрудник американского Института Брукингса Джеффри Бадер и вице-президент вашингтонской консалтинговой фирмы Stonebridge International Мэтью Гудман, главный объект соперничества Японии и Китая - нынешней и развивающейся азиатских сверхдержав – это их роль в будущем региона.

«Нагнетание неприязни с обеих стороны Восточно-Китайского моря, ограничивая сотрудничество по целому спектру региональных проблем, подрывает долгосрочные планы США в Азии. Если региональная политика превратится в игру с нулевой суммой, где страны выбирают стороны и поддерживают добрые отношения с одной за счет другой, перспективы процветания и мира в Азии резко сузятся».

Этот проблему, конечно же, никакому правительству сегодня не решить. Тем важнее, по мнению обозревателей, навсегда разобраться с конфликтами по поводу школьных учебников и Ясукуни, а также со спорами вокруг нефтеразведки в Восточно-Китайском море.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены