Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[17-11-04]

Российская демократическая оппозиция предпринимает попытки объединиться

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: Российская демократическая оппозиция предпринимает робкие пока попытки объединиться. В середине декабря, предположительно в День Конституции - 12 числа, в Москве должна состояться конференция – Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию против диктатуры». Власть навязывает обществу реформы, означающие отказ от основных положений Конституции, утверждают члены оргкомитета Гражданского Конгресса. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: После долгого периода раскола и после краткого времени растерянности, демократическая оппозиция готовится к объединению усилий разных партий и организаций. И вот характерное высказывание Георгия Сатарова, председателя Фонда «Индем» и члена оргкомитета Гражданского Конгресса.

Георгий Сатаров: Нас удобно «кушать» врозь, а когда мы вместе, можно поперхнуться. Как кушают бизнес, как сжирали телеканалы, как сжирают по отдельности партии. Послание президента обозначило атаку на общественные организации. Объявили правозащитников главными пособниками террористов. Поэтому нужно быть вместе, тогда они поперхнуться, а мы сделаем то, что нам нужно у нас в стране.

Лиля Пальвелева: Но станет ли власть считаться с решениями Гражданского Конгресса, если оппозиция находится в таком состоянии, что почти не имеет своего представительства в парламенте, да и от многих источников финансирования отлучена?

«Станет, потому что нас боятся», - убеждена лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада

Ирина Хакамада: Если бы не было страха, тогда бы не было цензуры. Многие каналы телевидения признаются, что они неимоверные усилия предпринимают, чтобы кто-то из оппозиции появился хотя бы с комментарием по какому-то вопросу. Значит, боятся. И если демократы, которые сейчас совершенно разобщены, и не только демократы, гражданское общество, демократы, все эти микроскопические оппозиционеры смогут преодолеть противоречия, объединиться, признать свои ошибки и фактически выразить системно нарождающийся протест, то в момент кризиса, а такая власть все равно неэффективна в момент кризиса, они создадут структуру, которую готова будет принять власть. И они это прекрасно понимают. У них огромный страх.

Лиля Пальвелева: На Конгрессе планируется обсудить ряд крупных проблем, и все это – в течение одного дня. Поэтому, сообщает Георгий Сатаров, для дискуссий предусмотрены разные секции. Вот их список.

Георгий Сатаров: Обеспечение свободных и честных выборов, противодействие коррупции, защита свободы слова, проблемы безопасности, куда мы, естественно, включаем и проблемы терроризма, и проблемы личной безопасности граждан, связанные с работой наших правоохранительных органов, и проблемы политического экстремизма. Дальше, - бизнес и власть, гражданский контроль над действиями власти – ну, это, собственно, базовые функции гражданского общества. Секция под названием «Гражданские сети и коалиции» - это, собственно, секция, посвященная технологии нашей работы. Потому что мы хотим не только замысливать какие-то полезные для страны и общества вещи, но и хотим делать это серьезно, технологично и так далее. И восьмая секция - «Новая политическая реальность», на которой будет обсуждаться политическая система, многопартийность.

Лиля Пальвелева: Примечательно, что название «Обеспечение свободных и честных выборов» на заседании оргкомитета решили переименовать на «Сохранение институтов демократии». Было предложение «развития институтов». «Какое уж развитие, нам бы спасти то, что есть» - говорили члены оргкомитета.

«И все-таки, Конгресс должен послужить толчком для новых дел и новых проектов», - считает председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: В частности, Московская Хельсинская группа очень озабочена тем, во что превращается у нас институт суда присяжных. Мы надеялись, что он оздоровит нашу судебную систему, как-то очеловечит ее, а она, просто уже сейчас видно, инфицирована пороками нашей судебной системы и как-то очень в нее здорово встраивается. И я думаю, что и эту проблему можно было бы инициировать, чтобы ею занимались в регионах, ну, хотя бы в качестве мониторинга, чтобы мы знали ситуацию, могли бы вместе ей противостоять.

Лиля Пальвелева: Конгресс пройдет в гостинице «Космос». На аренду зала, приглашение делегатов из регионов и прочие вещи нужны немалые средства. Государственные структуры участвовали в финансировании форума?

Георгий Сатаров: Абсолютно нет. Никогда, начиная от того, как эта идея зародилась, и до сегодняшнего дня, и до 12 декабря никто из нас за помощью не обращался, никто из них помощи не предлагал.

Лиля Пальвелева: В оргкомитете подчеркивают: Конгресс пройдет на деньги российских бизнесменов, живущих Москве, не извлекающих природную ренту из недр и, в силу определенных причин, не ждущих от нас рекламы.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены