Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
13.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[11-10-05]

В Праге открылся Форум-2000

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Андрей Шарый: В Праге открылся Форум-2000. Политики и ученые разных стран на этой ежегодной конференции традиционно обсуждают пути решения глобальных проблем. Я обращаюсь с вопросом к моему коллеге Ефиму Фиштейну, который только что вернулся из зала заседаний.

Ефим, добрый вечер. Глобальные проблемы можно обсуждать бесконечно и не найти никакого решения. Какова ситуация на этот раз?

Ефим Фиштейн: Именно такая ситуация, какую вы только что описали так красочно, потому что действительно говорить можно до бесконечности. Суть проблемы, пожалуй, на этот раз выразил бывший чешский президент Вацлав Гавел, рассказав следующую историю. Недавно по случаю очередной годовщины ООН ему было поручено составить некую программу минимум духовных и моральных ценностей, которые согласились бы соблюдать все цивилизованные государства мира, что он и сделал. А далее последовала такая ситуация. Все политики в один голос заявили ему, что это замечательно, но что это совершенно неприемлемо, ибо это никогда не получит большинства голосов в ООН. Иначе говоря, все как бы внутренне согласны с тем, что такие моральные и духовные ценности следует выработать, но какими они должны быть, никто не понимает достаточно четко. Поэтому это бывшие политики-интеллектуалы, религиозные деятели разных конфессий встречаются раз в году в Праге, чтобы снова и снова убедить в этом себя и других.

Андрей Шарый: Тем не менее, Ефим, нам надо с вами покритиковать самих себя, потому что кто-то должен двигать мир к совершенству, хотя движение это бесконечно и отчасти бесперспективно. Тем не менее, без таких конференций тоже нельзя, я думаю, вы со мной согласитесь.

Насколько представителен Форум-2000 в этом году? Вацлав Гавел лет семь назад, наверное, впервые созвал такую конференцию, когда был еще активным президентом. Каков сейчас уровень представительства, насколько все это плодотворно?

Ефим Фиштейн: Нынешний форум девятый по счету. Когда его в 1997 году открывал Вацлав Гавел (он назывался Форум-2000), он имел в виду, несомненно, что в оставшиеся 3-4 года до 2000 года интеллектуалам мира удастся обсудить основные животрепещущие проблемы современности. Оказалось, что это не так. Во-первых, не удалось. Во-вторых, интерес по-прежнему остается большим.

Форум достаточно представителен. Причем принципом форума является то, что там представлены интеллектуалы самых различных мировоззрений, течений, политических взглядов, от либералов до консерваторов. Так и в этом году. Там есть представители исламского мира, поскольку конфликт с исламским миром всегда достаточно остро воспринимается, особенно европейской цивилизацией. Там есть представители бывшей политической сферы. Там есть, скажем, нынешний директор ЦРУ Джеймс Вулси, советник генерального секретаря ООН, в прошлом бывший консервативный политик Джон О'Саливан, нынешний кандидат в президенты от белорусской оппозиции Меленкевич.

Если говорить о российских представителях, Сергей Ковалев, вечный, постоянный участник этого форума, а в этом году и Борис Немцов. Скажем, бывший министр иностранных дел Бронислав Герамик представляет Центральную Европу.

Андрей Шарый: Цитата сегодняшнего дня на Форуме-2000?

Ефим Фиштейн: Не берусь за всех, поскольку у каждого своя точка зрения. Мне удалось встретиться с французским философом, знаменитым в России, одним из известнейших критиков чеченской политики Кремля Андре Глюксманом, он мне дал эксклюзивное интервью. Предлагаю отрывок из него.

Андре Глюксман: Мне искренне жалко чеченцев. Мне жалко русских. Мне жалко, что от этой войны страдает европейская безопасность. Думаю, что с моей точкой зрения согласно большинство европейцев, в том числе большинство европейских политиков. Проблема в том, что политики не привыкли выражать свои мысли откровенно. Если не от них, то, по крайней мере, из публикаций в прессе российский президент мог быть узнать, что эта война крайне непопулярна среди населения, что она чревата самыми непредвиденными последствиями, не говоря уже о том, что она бесчеловечна. Простые русские люди наверняка рассуждают иначе, чем офицеры ФСБ. Они не могут не видеть в Путине наследника. Не хочу сказать, наследника Сталина, это не так, он даже, скорее всего, не является марксистом по своим убеждениям. Но наследника худших традиций русского государства, который восстанавливает его худшие репрессивные черты, как они сложились к началу XX века.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены