Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
24.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[28-09-05]

Американская военная база на узбекской территории будет закрыта

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид после переговоров в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым подтвердил, что американская военная база на узбекской территории в ближайшие месяцы будет закрыта. Фрид также отверг как абсолютно беспочвенные обвинения в адрес США в провоцировании беспорядков в Андижане в мае этого года. Обвинения прозвучали во время судебного процесса над пятнадцатью участниками беспорядков, который проходит сейчас в Ташкенте. Тему продолжит Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Представитель президента Узбекистана Ислама Каримова в заявлении по итогам состоявшихся переговоров не стал акцентировать внимание на проблемах нынешних американо-узбекских отношениях.

Представитель президента Узбекистана Ислама Каримова: Во время переговоров Ислам Каримов и Дэниел Фрид обсудили вопросы о состоянии и перспективах отношений между Узбекистаном и США. Во время встречи также обсуждалась судьба сотрудничества в вопросах региональной безопасности.

Андрей Шароградский: Однако Дэниел Фрид признал, что отношения между Вашингтоном и Ташкентом переживают сейчас не лучшие времена и подчеркнул, что ради сохранения военной базы, США никогда не пойдут на компромисс в вопросах прав человека и демократии в Узбекистане.

Каримов дал согласие на открытие американской военной базы на территории вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в США. База активно использовалась для поддержки военной операции в Афганистане. В июле этого года официальный Ташкент потребовал, чтобы американские военнослужащие покинули территорию Узбекистана в течение 6 месяцев. Наблюдатели отмечают, что требование прозвучало вскоре после того, как Вашингтон подверг резкой критике администрацию президента Ислама Каримова за подавление майских беспорядков в Андижане, которое привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, и заставило многих участников протеста бежать из Узбекистана в соседнюю Киргизию.

После встречи с Каримовым Дэниел Фрид отметил, что США не намерены обсуждать вопрос о сохранении военной базы и будут соблюдать сроки вывода войск, на которых настаивает узбекское правительство. Он, однако, не назвал точную дату, когда последний американский солдат покинет Узбекистан. Заместитель Госсекретаря США также назвал нелепыми прозвучавшие обвинения в причастности американских дипломатов к майским андижанским событиям. "Нас трудно обвинить в попытках создать исламский халифат в Узбекистане", - сказал Фрид.

Суд над 15-тью обвиняемыми в организации антиправительственного мятежа в Андижане продолжается в Ташкенте уже вторую неделю. Подсудимые один за другим полностью признают себя виновными и заявляют о причастности иностранных государств к событиям в Андижане. Один из подсудимых заявил в частности, что американское посольство в Ташкенте поддержало мятеж. Он не представил никаких доказательств, сказав, что узнал об этом от одного из участников мятежа.

Подсудимый: Он сказал мне, что американское посольство выделило деньги, что если наша акция в Андижане сорвется, мы должны бежать в Киргизию. Он сказал, что таков план. По этому плану мы и бежали в Киргизию.

Андрей Шароградский: По словам подсудимого, целью иностранных государств, которые, по его мнению, поддержали мятеж, было свержение нынешнего режима в Узбекистане с помощью очередной цветной революции.

Пресс-секретарь американского государственного департамента Шон Маккормак на брифинге в Вашингтоне категорически отверг версию причастности посольства США в Ташкенте к событиям в Андижане.

Шон Маккормак: Что касается Андижана, мы продолжаем поддерживать идею независимого международного расследования кровавых событий в этом города. Насчет вовлеченности нашего посольства в эти события, такого рода утверждения лишены всяких оснований.

Андрей Шароградский: Известный лондонский эксперт по странам Центральной Азии Алекс Ватанка, как и многие его коллеги, полагает, что обвинения, выдвинутые в адрес США, не убедительны.

Алекс Ватанка: Как американское посольство могло стать катализатором этих событий? Как вообще какие-то внешние силы могли ими стать? Это выше моего понимания. Я просто не могу себе это представить. Тут возникает что-то вроде центральноазиатского заговора или чего-то подобного.

Андрей Шароградский: Впрочем, подобные обвинения выдвигаются не только в адрес США. Трое подсудимых, все узбеки с киргизским гражданством, заявили, что проходили военный инструктаж в лагере в киргизской деревне Теке в Оршской области, который проводил прибывший туда чеченец по имени Мамед. Вот что заявил один из подсудимых.

Подсудимый: Нас троих привезли на стрельбище в Теке. Когда мы приехали, там было трое незнакомых нам людей среди тех, кого мы уже знали. Мы приветствовали их. Одного из них звали Мамед. Он был рыжеволосым, голубоглазым и с бородой. Потом мы вошли в комнату, Мамед показал нам, как разбирать и собирать автомат.

Андрей Шароградский: Киргизские власти самым категорическим образом отвергают всякую причастность Киргизии к андижанским событиям. По мнению эксперта Алекса Ватанка, искать внешнего врага вполне в традициях нынешних узбекских властей. Но главные проблемы, несомненно, в самом Узбекистане.

Алекс Ватанка: Мы приходим к одной главной проблеме - это тот факт, что нынешний режим не является представительным. Он рассматривается, как репрессивный. Такие события будут случаться вновь и вновь. Вы можете обвинять или не обвинять внешние силы, надеяться, что все успокоиться, но реальность такова - эта проблема никуда не денется.

Андрей Шароградский: Правозащитные организации уже многократно заявляли, что узбекские власти регулярно заставляют людей делать фальшивые признания. Многие правозащитники называют нынешний процесс попыткой оправдать расстрел мирных жителей узбекскими войсками.

Беспорядки в Андижане вспыхнули, когда была захвачена местная тюрьма. Оттуда были выпущены более 20 обвиняемых в исламском экстремизме. Были захвачены и здания местной администрации, члены которой оказались в заложниках. На площади перед зданием собрались тысячи людей, требовавших экономических и социальных реформ. По данным правозащитников, в результате применения силы властями были убиты более 700 человек, большинство из них мирные жители, пытавшиеся бежать с площади. Официальные узбекские источники утверждают, что тогда погибли 187 человек, и практически все из них исламские экстремисты.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены