Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[07-09-05]

Государственная Дума России открыла осенний сезон

Кирилл Кобрин: Государственная Дума России открыла осенний сезон. На первом заседании осенней сессии депутаты рассмотрели примерную программу работу. В перспективе 566 законопроектов, среди которых 56 приоритетных. Депутаты считают, что в первую очередь необходимо рассмотреть вопросы обеспечения безопасности и законопроекты, реализующие президентские социальные инициативы. О планах Госдумы на эту осень и о новом парламентском сезоне в России наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Нижняя палата российского парламента начала сегодня работу с рассмотрения вопроса о проекте примерной программы законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания. В ходе дискуссии вице-спикер Сергей Бабурин подчеркнул, что основным вопросом осенней сессии должна стать проблема безопасности в стране. В связи с этим независимый депутат Владимир Рыжков заявил о необходимости заслушать промежуточный доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств прошлогоднего теракта в Беслане.

Владимир Рыжков: Складывается странная ситуация. Сначала комиссия планировала управиться в три месяца, потом был назван апрель. Сейчас уже прошел год. Комиссия хранит молчание, в то время как прокуратура продолжает следствие, хотя на самом деле статус парламентской комиссии по расследованию выше, чем расследование прокуратуры, расследование должно быть более эффективное, более разностороннее. Там есть масса вопросов, на которые нет ответов. Почему применялись танки? Было или нет заранее спрятано оружие? Сколько было боевиков? Применялись и почему огнеметы?

Олег Кусов: Регламент работы парламентской комиссии не предусматривает промежуточных отчетов, напомнил коллегам депутат Владимир Дятленко.

Владимир Дятленко: Хотел бы напомнить коллегам, что вопрос об отчете комиссии возникает уже не первый раз. Вопрос сам по себе правомерен. Но мне бы хотелось обратить внимание на то, что вопрос об отчете комиссии на нижней палате звучит не правомерно. Поскольку есть необходимость в обнародовании промежуточных результатах парламентской комиссии, то необходимо совместное решение двух палат. Поэтому у меня есть такое предложение. Нужно дождаться возвращения нашего руководителя палаты, собрать комиссию, и в присутствии Миронова Сергея Михайловича и Грызлова определить форму в какой это возможно. Потому что по положению, которое утвердила Дума, там нет позиции предоставления промежуточного отчета. Есть отчет о проделанной работе. Об этом я на совете Думы докладывал.

С моей точки зрения, доклад должен быть итоговым. Работа над ним ведется, но устраивать гонку и отвечать на каждый вопрос, который возникает в рабочем режиме, не верно.

Олег Кусов: Депутаты решили вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина до окончания работы комиссии не приглашать. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, представляя план работы Госдумы на ближайший месяц, заметила, что в первую очередь на осенней сессии будут рассмотрены законопроекты, реализующие социальные инициативы президента Владимира Путина, озвученные им 5 сентября.

Своим мнением о социальных инициативах президента России делится эксперт Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: После социальных инициатив Путина, Госдума начинает приступать к обсуждению бюджета. И вот эти социальные инициативы Путина и бюджет пересекаются. Надо сказать, что партия власти, Путин, руководство Государственной Думы сейчас уже начинают предвыборную кампанию 2007-2008 года. Они пытаются бюджет несколько более социально сориентировать для того, чтобы подготовить почву под эти выборы. Хотя, надо сказать, лично я считаю, что эти социальные инициативы господина Путина являются во многом популистскими.

Хочу напомнить, как в свое время Путин обещал поднять зарплату всем воюющим в Чечне. Им зарплату действительно подняли по 30 долларов в сутки, но затем эта инициатива продержалась крайне недолго. Было также немало обещаний по борьбе с беспризорностью. Но беспризорность как была на уровне 700 тысяч и даже выше, так она и осталась. Были обещания Путина и господина Иванова о том, что реформа в армии закончена и больше сокращать армию не будут. Но тем не менее, разгром армии продолжается.

Поэтому эти социально ориентированные инициативы, я считаю, что это немножечко улучшит положение наиболее обездоленных за счет этой ситуации на нефтяном рынке. Но все это будет носить такой популистский незначительный характер.

Олег Кусов: 22 сентября на дополнительном пленарном заседании планируется провести первое чтение проекта бюджета на 2006 год. Член фрации "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал сегодня о работе над проектом бюджета.

Андрей Макаров: Может быть впервые за то время, по крайней мере, пока я участвовал в работе Думы, была такая плотная работа над бюджетом летом. Реально мы наконец-то вышли на так называемое нулевое чтение бюджета, когда он готовится не в кулуарной тиши правительственных кабинетов, а происходит реальное обсуждение, подчеркиваю, реальное обсуждение вместе с депутатами, членами Совета Федерации в рамках трехсторонней комиссии, когда учитываются и позиции регионов и так далее. Очень много было сделано в этот летний периодю

Другое дело, что выступление президента потребует определенных корректировок. Сейчас мы говорим о корректировках с точки зрения наполняемости программ бюджета. Вы же понимаете, что бюджет проходит четыре чтения. Если в первом чтении мы принимаем основные параметры бюджета, то то, о чем говорил президент, это уже вопрос наполняемости конкретных статей бюджета. Это ориентированность бюджета. В этом плане корректировка будет сделана. Хотя должен прямо сказать, что то, что сказал президет, в значительной степени по идеологии совпадает с тем, что в преддверии обсуждения бюджета заявила "Единая Россия".

Олег Кусов: Политолог Владимир Прибыловский считает, что главная задача, стоящая перед депутатами, - это принятие бюджета на будущий год.

Владимир Прибыловсий: На эту осеннюю сессию чуть ли не 566 законопроектов должна Государственная Дума одобрить, из них около 50 считаются приоритетными. Формально главный закон, который должна принять Госдума, - это бюджет на следующий год. Очевидно, они его примут. Будет какая-то небольшая торговля с правительством. Потому что на самом деле Госдума у нас - это никакой не законодательный орган, а придаток администрации президента. Две трети депутатов Госдумы, а именно фракция "Единая Россия", как шутят, голосует по пейджеру - как администрация президента скажет. Она может принять любой закон, включая конституционный и так далее.

Формально самое важное, что они примут - это бюджет. Но бюджет уже реально принят администрацией президента. Возможны какие-то форс-мажорный обстоятельства. Тогда Госдума может принять какие-то такие законы, спущенные из администрации президента, которые планом работ не предусмотрены. Например, если вдруг решат все-таки изменить Конституцию, позволить Путину пойти на третий срок, хотя он и отрицает это. Но было время, когда Путин не менее пяти раз говорил, что не будет отменять прямые выборы губернаторов, тем не менее, они были отменены. Если вдруг такое политическое решение будет принято (изменить Конституцию), это можно будет сделать в течение нескольких дней.

С какими-то инициативами могут выступать отдельные фракции, в частности, оппизиционная фракция КПРФ и полуоппозиционная фракция "Родина". Но эти инициативы, если они не соответствуют интересам администрации, будут давиться на корню. Дума абсолютно карманная. Такой Думы не было еще никогда.


Андрей Шарый: Сегодня открылась осенняя сессия Государственной Думы России. Сейчас в прямом эфире программы мой коллега, политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил, в пакете законов, который предстоит рассматривать депутатам Государственной Думы, особое внимание уделяется вопросам безопасности и пакету социальных предложений, которые были внесены президентом Путиным. Насколько это неожиданно и насколько это логично?

Михаил Соколов: Это абсолютно логично. Законопроект о противодействии терроризму должен был разработан уже давненько. Депутаты занялись им год назад после теракта в Беслане. В декабре 2004 года он был принят в первом чтении. При подготовке ко второму чтению возникли серьезные противоречия между думским большинством и президентом. В частности, президентская администрация даже вступилась за право прессы информировать граждан, вопреки мнению депутатов. В общем, перегнули они палку. Этот законопроект пока завис. Возможно, новая его редакция, согласованная правовым управлением администрации президента и разработчиками в Думе, появится на этой сессии.

Что касается социальных законопроектов или президентской программы приоритетных больших дел, это должно рассматриваться в рамках бюджетного чтения. Летом работа фактически завершена. Дальше пойдет разбивка по статьям конкретной программы. Это такая лоббистская дележка, в которой свои проблемы будут решать в основном депутаты "Единой России", а оппозиция - "Родина" и Компартия - к этому пирогу допущены, скорее всего, не будет. Сама сумма - более 100 миллиардов рублей - была обозначена президентом России без разбивки кому сколько отдавать. Она была обозначена заранее. Этот президентский резерв был заложен.

Андрей Шарый: Вы упомянули о том, что расхождения по некоторым законопроектам возникают не в связи с разногласиями между оппозицией и партией власти, а между партией власти и представителем президентской администрации. Насколько это типично? Верно ли утверждение о том, что оппозиция будет совершенно безгласной и в этом составе Думы, во время этой политической сессии ничего существенного сделать не сможет?

Михаил Соколов: Оппозиция, конечно, не будет безгласной. Она будет выступать, будет критически выступать. Например, сегодня Владимир Рыжков предлагал рассмотреть предварительные итоги бесланского расследования работы депутатской комиссии Думы и Совета Федерации. Это предложение было отвергнуто, но оно достаточно серьезно характеризует парламентское большинство.

Что касается расхождений между администрацией президента и Думой, то это связано, прежде всего, на взгляд многих экспертов, с недостаточной квалификацией парламентского большинства. Недостаточно качественных юристов, экономистов, которые могут серьезно работать над законопроектами. Такие люди как Павел Медведев или Андрей Макаров - это единицы. Они не могут тянуть всю законотворческую работу. А на серых лошадках далеко не уедешь. Опять же в таком верноподданническом экстазе многие депутаты разработчики просто перегибают. Получая некие общие указания, они потом превращают их в догму. Естественно, более квалифицированные кремлевские юристы, часто более либеральные вынуждены поправлять единороссийское большинство.

Кстати, интересна судьба Закона о парламентских расследованиях. Он появился года три назад. Даже был одобрен в первом чтении. Предлагал его депутат Николай Гончар, а потом этот закон забросили в связи с изменением общей атмосферы в стране. Зачем нужны какие-то парламентские расследования "Норд-Оста" или Беслана, когда этим так "успешно" занимается прокуратура. Но вот стоило Владимиру Путину в послании Федеральному Собранию пожелать, что все-таки этот закон или какой-то другой закон на эту тем был бы принят, и депутаты решили снова взяться за эту проблему. До сих пор, правда, непонятно, будут ли дорабатывать закон Николая Гончара или будет новый вариант закона.

Андрей Шарый: Почему складывается такая ситуация, благодаря которой основные интеллектуальные силы - законотворческие и юридические - сконцентрированы в президентской администрации?

Михаил Соколов: Это просто соответствует тому значению, той роли, которую играет исполнительная власть. Там, где принимаются решения, там, где делятся реальные деньги, там и сосредотачиваются и интеллектуальные силы, те люди, которые хотят делать карьеру, или быть заметными, или решать вопросы, или которые считают, что в нынешней политической обстановке методами парламентскими, работая депутатом, нельзя ничего добиться. А работая в исполнительной власти, будучи лояльным президенту, можно путем малых дел, как во времена КПСС, сделать что-то полезное для страны.

Очевидный прогноз - если не произойдет чрезвычайной ситуации, то больших политических, серьезных всплесков в парламенте быть не должно. Что касается дискуссии, то, естественно, они могут быть. Поскольку существуют внутри "Единой России" как либеральное, так и левое крыло, разные бизнесы и лоббистские группы. В этом смысле, в экономическом плане в связи с поправками в Налоговый кодекс в общую часть, эти дискуссии могут быть весьма интересными.

Андрей Шарый: Следует ли ожидать, что Дума проявит какую-то инициативу, что там будет нащупан какой-то вариант, с помощью которого Путин может остаться у власти?

Михаил Соколов: Система сейчас, по мнению большинства экспертов, безусловно, путиноцентрична. В политическом плане многие решения принимаются в таком споре двух группировок - в президентской администрации Владислава Суркова и Игоря Сечина. Как повернется в Кремле, так и повернется и большинство "Единой России". Скорее на них ориентируются более антизападные, ортодоксальные, постсоветские круги управленцев, силовиков и так далее. Сам властный механизм не меняется от того, кто находится рядом с Владимиром Путиным. Мы можем вспомнить, что Александр Волошин, когда ушел в отставку, многие считали, что ситуация во власти изменится. Однако его традиция была подхвачена другими чиновниками. Курс принципиально не изменился.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены