Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[15-08-05]

Официально начался вывод еврейских поселений из сектора Газа

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов и Кирилл Кобрин.

Дмитрий Волчек: Сегодня один из важнейших дней в современной истории Израиля и Палестинской автономии. В полночь официально начался вывод еврейских поселений из сектора Газа. Решение это было принято давно, в рамках реализации плана ближневосточного урегулирования, который поддерживает международное сообщество. Решение ухода из Газы раскололо израильское общество. Последние недели прошли в обстановке обостряющейся напряженности и многотысячных акций протеста крайне правых. О том, что происходит в Газе и в Израиле сегодня наш корреспондент Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Первыми указы об эвакуации получили жители поселений Нисанит, Алей-Синай и Дугит на севере сектора Газа. В этих поселениях не видно признаков сопротивления силам безопасности. Между тем, в ряде поселений жители пытаются помешать вручению указов, не пуская офицеров на свою территорию. В частности, речь идет о поселениях Неве-Дкалим и Шират-ха-Ям. Накануне начала размежевания жители Гуш-Катифа провели в поселении Неве-Дкалим последнее собрание, на котором лидеры поселенцев представили план дальнейшей борьбы, согласно которому тысячи поселенцев должны рассредоточиться на дорогах, ведущих в поселения, с тем, чтобы помешать армии приблизиться. "Жители Гуш-Катифа, проявят непреклонность. Мы не намерены уходить и устраивать армии и полиции легкую жизнь", - заявил Рафи Сари, председатель штаба сопротивления.

Многие жители поселения Кфар Даром расположенного вне основного блока Гуш-Катиф в секторе Газа намерены также остаться и сопротивляться депортации. "Этого не произойдет. Мы не уйдем потому, что это наша страна, и мы не можем отдать ее врагу. Мы останемся. Мы не будем воевать с солдатами - нашими братьями, но не дадим им выгнать нас", - заявила юная жительница поселения.

Сообщается, что Яаков Мазаль-Тари, житель предназначенного к эвакуации еврейского поселения Рафиах-Ям в секторе Газа, сжег 14 августа свой дом, склад и микроавтобус. "Я не собираюсь оставлять палестинцам ничего такого, чем они могли бы пользоваться. Они этого не заслуживают. Я уничтожу все, что смогу", - заявил он журналистам.

В тот же день житель поселения Кфар-Ям Арье Ицхаки провозгласил создание "независимого еврейского государственного образования в секторе Газа".

В ходе церемонии провозглашения независимости, Ицхаки заявил, что новое государство будет жить по нормам международного права, и остановит эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа.

Арье Ицхаки, полковник Армии обороны Израиля в отставке, возглавит правительство, которое обратится в Совет безопасности ООН с просьбой о признании и защите в случае внешней агрессии. Кроме того, "временное правительство Иудеи" намерено обратиться с просьбой к руководству Израиля о начале экстренных переговоров о взаимном признании и военно-экономической помощи.

Параллельно с сектором Газа, закрытой военной зоной объявлена Северная Самария, где находятся четыре поселения, подлежащие эвакуации. Представители армии и полиции Израиля начали раздачу приказов об эвакуации жителям четырех поселений Самарии. Известно, что жители поселения Са-Нур закрыли ворота и не впускают военных и полицию. Напомним, к эвакуации предназначены четыре поселения Северной Самарии: Кадим, Ганим, Сак-Нур и Хомеш. Военные считают, что большинство противников размежевания, проникнувшие в самарийские поселения, сосредоточились в Хомеше и Са-Нур, тогда как в двух других населенных пунктах остались лишь несколько семей, которые сообщили, что покинут дома по получении приказа.

Израильское правительство большинством голосов утвердило второй этап плана эвакуации поселений из сектора Газа. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил на заседании правительства, что силы безопасности не будут прорываться через закрытые ворота поселений с применением силы. По его словам, все военнослужащие и полицейские получили указания прелагать помощь поселенцам и содействие. Напомним, что ранее Мофаз сказал, что около половины поселенцев покинут поселения сектора Газы добровольно.

На заседании правительства начальник генштаба генерал-лейтенант Дан Халуц заявил, что во всех поселениях, кроме четырех, уже раздаются приказы об эвакуации. Он также сообщил, что задержаны двое израильских солдат, подозреваемых в том, что они занимались мародерством в поселениях.

Накануне Дан Халуц, выступая перед командирами подразделений, задействованных в эвакуации поселений сектора Газа, подчеркнул, что к задаче по эвакуации еврейских поселений, не следует относиться как к военной операции и что для многих военнослужащих эта задача - тяжелое психологическое испытание: "Нам предстоит смотреть в глаза жителям поселений. Можно плакать с ними, можно сопереживать им, нужно отнестись к ним с любовью, помочь им, помочь нам".

Между тем генерал Дан Харэль - командующий Южным военным округом, заявил, что армия будет отвечать на теракты в зависимости от масштабов акции и количества пострадавших. "Наша главная задача - своевременное завершение "плана эвакуации", то есть до 4 сентября", - заявил генерал. Это заявление противоречит обещанию Шауль Мофаза о том, что размежевание не будет проводиться под огнем.

Сообщается также, что течение ночи около 7500 палестинских полицейских заняли позиции в секторе Газа с целью не допустить обстрелов израильских граждан палестинскими террористами.

Дмитрий Волчек: О том как эвакуация еврейский поселений в секторе Газа влияет на политическую жизнь Израиля и на общественное мнение страны мой коллега Кирилл Кобрин беседовал с доктором исторических наук, сотрудников Института востоковедение РАН Ириной Звягельской.

Кирилл Кобрин: Сегодня первый день официального вывода еврейских поселений из сектора Газа. Этому событию предшествовали бурные протесты с израильской стороны. Поговорим сейчас об Израиле. Все израильское общество согласилось на этот вывод?

Ирина Звягельская: Тут вопрос стоит достаточно сложный для израильского общества, потому что в настоящее время мы, конечно, имеем некий политический кризис, хотя, еще раз хочу подчеркнуть, все-таки большая часть израильтян считает такой вывод необходимым. Кризис сложился в связи с тем, что есть достаточно влиятельная часть населения (поселенческое движение, религиозные деятели), которые видят в поселенческом движении некий символ связи Израиля с библейской землей. Соответственно, в их понимании попытка заставить людей уйти, неважно, что она исходит от государства, это попытка, которая противоречит всей логике и важнейшей исторической связи. Это попытка, которая направлена, с их точки зрения, против евреев как таковых.

Здесь возникает очень своеобразная коллизия. С одной стороны, в демократическом государстве, в котором принято соответствующее решение, причем, оно принималось не сразу. Всем было известно, что обсуждалось. Решение принято, нужно подчиняться законам этого государства. С другой стороны, та часть израильского населения, которая выступает против, считает, что действия правительства недемократичны, что оно не учитывает их вполне обоснованных опасений. Следовательно, каким образом можно говорить о демократии?

Второй момент связан с тем, какую роль будет играть в дальнейшем религиозно поселенческое движение в Израиле? Где будет его ниша? Дело в том, что поселенцы в Газе появились не по собственной инициативе. Правительства Израиля проводили линию на то, что надо заселять оккупированные территории. Даже были какие-то послабления в налоговом плане. Были какие-то действия, которые должны были облегчить этот процесс. Их нужно было оттуда забирать, потому что это все не имеет никакого будущего. Но для тех, кто вынужден уйти, это травма.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены