Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[22-07-05]

Британские полицейские застрелили на станции метро человека, который, как предполагается, имел отношение к терактам

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: Британские полицейские застрелили на станции метро в Северном Лондоне человека, который, как предполагается, имел отношение к вчерашним взрывам в лондонском метро и в автобусе. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в британской столице Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Полиция действительно подтвердила сообщение о том, что сразу после 10 утра по местному времени на станции метро на Северной линии был застрелен человек, подозреваемый в попытке взорвать бомбу. По словам очевидцев, трое полицейских в гражданских костюмах, приказали человеку, по описанию пассажиров метро, азиатского происхождения выйти из вагона, куда тот только что зашел. Когда он побежал, бросились за ним. Раздалось пять выстрелов, беглец был убит на повал. Известно, что полиция сейчас получила приказ стрелять на поражение, если у нее возникнет подозрение, что предполагаемый террорист намерен взорвать бомб, причем стрелять в голову, потому что на теле может быть взрывчатка.

Сейчас выясняется личность убитого. По первым сообщениям, скорее всего, что это был один из вчерашних неудачников террористов-смертников, которым удалось, как известно, бежать. Полиция снабжена ориентировками на них, составленными по описаниям свидетелей. Их, этих террористов, вчера очень близко видели многие пассажиры метро и автобуса. Сравниваются, в частности, отпечатки пальцев убитого с отпечатками, которые были оставлены на брошенных вчера рюкзаках со взрывчаткой. Сразу же после этого инцидента были закрыты две линии метро - Виктория и Северная линия.

Продолжается расследование вчерашних неудавшихся терактов. Благодаря тому, что были брошены террористами рюкзаки с не разорвавшийся взрывчаткой, у экспертов сейчас появилась возможность сравнить их с вещественными доказательствами, которые они с таким трудом добывали на местах взрывов 7 июля. Это сравнение приводит экспертов к выводу о том, что обе серии терактов были совершены одной и той же группой. Совпадает многое: тип рюкзаков, тот же выбор целей - три станции метро и один автобус, размер и вес взрывчатки и самое главное - тот же тип самодельной взрывчатки. Оставленные вчера отпечатки пальцев на брошенных рюкзаках дадут возможность полиции увереннее искать террористов.

Все, тем не менее, задаются вопросом - почему же вчера взрывчатка не взорвалась, а взорвались лишь детонаторы? Эксперты выдвигают несколько версий. Они полагают, что любительская самодельная взрывчатка была плохо замешена или же были допущены ошибки при составлении ее ингредиентов. Возможно также, что за две недели самодельная взрывчатка просто "скисла".

Андрей Шароградский: Все наблюдатели в связи со взрывами в Лондоне 7 июля отмечают, что за последнее время в Великобритании увеличилось число радикальных группировок. В Нидерландах также наблюдается рост числа радикальных исламистских группировок. По данным последних исследований, в страны Ближнего Востока через Нидерланды ежегодно поступают сотни миллионов евро, которые идут на поддержку террористических групп. Рассказывает Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Каждый год через Нидерланды в страны Азии, Ближнего Востока и Карибского бассейна переводится порядка 600 миллионов евро, из которых несколько сотен миллионов идет на поддержку террористических и иных криминальных организаций. К такому выводу привели результаты завершившегося на днях совместного исследования голландской полиции и отдела розыска при Налоговой службе страны. Об этом сообщили министр финансов Геррит Зальм и министр юстиции Пит-Хейн Доннер в своем открытом письме в парламент Нидерландов.

Исход исследования показал, что в основе системы незаконных финансовых операций лежит растущая сеть теневых банков. Полиции Амстердама известны примеры отдельных подпольных банков, ежегодно осуществляющих международные переводы на сумму свыше 10 миллионов евро. Однако пока попытки вынести обвинение против владельцев подобного теневого бизнеса к успеху не привели. Подпольные банки появились на Западе давно вместе с первыми эмигрантами стран Востока, в основном, из Индии, Марокко, Суринама и Турции, которые пользовались этой древней схемой денежных переводов, основанной на доверии между посредниками, чтобы безопасно пересылать небольшие суммы своим семьям на родину. Наличие действительных документов при обращении в такие банки не требуется. Деньги высылаются на предъявителя. Большинство таких банков расположены при мелких бюро путешествий, Интернет-кафе, видеотеках и лавках бижутерии в эмигрантских кварталах.

С 2002 года в Голландии вошел в силу новый Закон о регулярном досмотре пунктов обмена валюты, из-за чего многие обменные пункты перешли на незаконное положение. При этом главной причиной распространения подпольных банков на территории страны, по оценке аналитиков, является по истине рекордной для Голландии. В последние годы приток новых эмигрантов заметно снизился.

Популяция выходцев из стран Востока продолжает расти за счет детей и внуков, родившихся уже на территории Голландии, однако воспитывающихся в условиях низкого уровня интеграции в голландское общество. Примечательно, что влиянию учения радикального ислама и пропаганды джихада эти эмигранты во втором и третьем поколении подвержены гораздо больше, чем мусульмане, выросшие на Востоке и приезжающие в Нидерланды в зрелом возрасте. Заявил на этой неделе в интервью голландской газете преподаватель культуры и этики Юсеф Ацгари, автор книги "Общение на основе культурных различий". Многолетнее изучение проблемы привело господина Ацгари к выводу, что в отличие от вновь прибывших эмигрантов, задачей которых является прежде всего стать конкурентоспособными в новых условиях, молодые мусульмане, для которых Нидерланды - родина, чаще обращаются к консервативным традициям времен Пророка Магомеда, в основном, потому, что коренные жители Королевства не принимают их как настоящих голландцев. В следовании древним убеждениям своих предков молодые голландские мусульмане видят единственную возможность определиться со своей культурной принадлежностью. Жизнь по строгим законам шариата приобретает в голландской мусульманской общине статусный характер. Похожее заключение сделал в эфире телевизионной компании и голландский министр внутренних дел Йохан Ремкес, в первый раз открыто заявив о количестве террористических группировок в стране.

Йохан Ремкес: В Голландии в настоящее время работают как местные группировки, так и подразделения международных террористических организаций, в основном, от 10 до 20 группировок. Это не только мужчины. В последнее время возросла роль женщин, также возросло участие коренных голландцев, обращенных в ислам. Все группировки формируются внутри страны. В отличие, например, от США, в Голландии это сугубо внутренняя проблема. В террористические группировки по стране вовлечено уже несколько сотен человек.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены