Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[20-07-05]

Россия не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций, заявил Владимир Путин

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов и директор фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина.

Андрей Шарый: Россия не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций, заявил сегодня президент Владимир Путин на встрече в Кремле с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (есть и такой). Путин заявил, что считает необходимым более широкое партнерство общества и власти и развитие общественных организаций. Некоммерческие организации, по словам президента, могли бы стать незаменимыми партнерами государства в решении социальных проблем. Прокомментировать эти заявления Владимира Путина о финансировании общественных организаций, поразмышлять на тему о том, по каким причинам президент России сделал такие заявления, я попросил директора фонда "Открытая Россия" Ирину Ясину.

Ирина Ясина: Ответить, чем продиктована такая позиция президента Путина, я могу достаточно просто - страхом перед "оранжевой" революцией, тем, что кто-то будет финансировать "оранжевую" революцию из вне, поскольку финансировать "оранжевую" революцию изнутри не будет точно никто, потому что все боятся, даже если хотят. Вот как это отразится, сказать сложно. Потому что между фиксированием общественных организаций и финансированием политических партий из-за рубежа, или финансирование политическое деятельности общественных организаций разница огромная. Президент Путин абсолютно прав в том, что нельзя финансировать из-за рубежа политические партия, я соглашусь. Люди должны сами свой выбор делать внутри страны.

Что же касается других форм деятельности, то тут дистанция огромного размера. Понять, что имелось в виду очень сложно, потому как любую деятельность, кроме, скажем, финансирования культуры и финансирования сельских библиотек, можно отнести к политической. Проведение семинара для региональных журналистов. Это политическая деятельность? Я не знаю. Мы там не говорим о политике, но мы можем говорить об экономической ситуации в России.

Андрей Шарый: Если в сельские библиотеки поставить миллионным тиражом последнюю какую-нибудь книжку Григория Явлинского, я думаю, это тоже вполне можно расценивать как политическую деятельность.

Ирина Ясина: Мы компьютеризировали библиотеки. Мы ставили туда Интернет, обучали библиотекарей работать на компьютере. Гипотетически они могут зайти на политический сайт, вполне может быть истрактовано как политическая деятельность.

Андрей Шарый: Ирина, "Открытая Россия" как-то финансируется какими-то зарубежными структурами?

Ирина Ясина: Мы получаем деньги из-за рубежа.

Андрей Шарый: Это гранты какие-то?

Ирина Ясина: Это гранты, да.

Андрей Шарый: Предположим, известна позиция по отношению к вашей организации со стороны российской власти. Если вдруг возникнут какие-то проблемы, то прекращение такого рода субсидий окажет существенно влияние на вашу работу?

Ирина Ясина: Несомненно. Два момента. Первое. Государство не должно финансировать такие организации, ни в коем случае. Потому что хоть президент на той встрече говорил, что пускай они не трактуют, как подкуп, но в данном случае, это подкуп и есть. Они на то и общественные, а не государственные, чтобы работать самостоятельно, и делать то, что им хочется, а не то, что им велят. Отразится ли на деятельности других общественных организациях? Понимаете, ведь наша деятельность не политическая - это просвещение, это Интернет, это молодежные какие-то программы. "Букер - Открытая Россия" - премия. Политическая программа? Конечно, нет. Как будет трактоваться - политика, не политика - Бог его знает. Если вообще запретят западные гранты, это очень плохо. Потому что российских меценатов крайне мало.

Андрей Шарый: Да и понятно, что кое-какие меценаты находятся в опале, а те меценаты, которые пользуются режимом благоприятствования в своей работе со стороны государства, они вряд ли будут финансировать неугодные Кремлю организации.

Президент высказался за создание грантов для общественных организаций, так называемых социальных грантов, но не хотел, чтобы их воспринимали как форму подкупа со стороны государства. Это ровно то, о чем вы говорили. Если представить, что законодательство действительно как-то более четко или более жестко поставить этот вопрос, откуда взять деньги на финансирование такой благородной деятельности как ваша, если не из государственного бюджета или не по указке Кремля?

Ирина Ясина: Ни в коем случае не из государственного бюджета, никогда, не под каким соусом. Что государство может сделать? Оно может помочь создать соответствующее законодательство, которое поможет избежать двойного налогообложения при выделении грантов. У нас в стране нет такого замечательного явления как на Западе, где деньги кладутся в банк, а на проценты (при большой сумме денег) осуществляется благотворительная деятельность. Тогда фонд никаким образом не зависит от воли своего учредителя - сегодня он захотел дать деньги, на следующий год не захотел.

Я была в командировке в Америке. Изучала там деятельность фондов. Очень интересно относительно в маленьком по американским меркам штате Миннесота. Там в банке лежат деньги с 1908 года полмиллиарда долларов. Какой-то промышленник умер бездетным, завещал на проценты от этого капитала финансировать местное образование. Их процентные доходы в год 24 миллиона долларов. Это не зависит оттого, хочет этот промышленник (светлая ему память) это финансировать или нет. Деньги уже лежат, его завещание работает. Это может быть и не после смерти, это может быть и при жизни. Человек выделяет деньги, и процент от них работает. У нас это невозможно, потому что у нас нет такого законодательства.

Андрей Шарый: Еще и потому, что российские промышленники обычно все-таки оставляют наследников. По вашей практике, на вашем опыте, в последнее время с изменением политической ситуации в России, скажите, вы чувствуете какие-то изменения или сложности в финансировании вашей работы, или какого-то повышенного внимания к этому финансированию со стороны государственных структур? Путин ведь уже не первый раз обращает внимание на деятельность общественных организаций, часть из которых финансируется полностью или частично из-за рубежа.

Ирина Ясина: Пока мы ничего не чувствуем. В СМИ про это тоже особо не пишут. Пока нет.

Андрей Шарый: А теперь мнение американского эксперта. Вашингтонский корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов беседовал с президентом американского фонда "Экономического образования" Ричардом Эбелингом.

Ричард Эбелинг: Похоже, Путину не совсем нравится, что сегодня мы живем в одном мире, в одной глобализованной экономике. Но если Россия хочет полностью и успешно интегрировать себя в мировую экономику для процветания, для присоединения к сообществу наций, она должна держать открытыми каналы для коммуникаций между отдельными людьми.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены