Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[19-07-05]

Премьер-министр Великобритании встретился в Лондоне с лидерами британских мусульман

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Лондоне продолжается расследование терактов, в результате которых погибло 56 человек, десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, сотни ранены.

Сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр встретился в Лондоне с лидерами британских мусульман. Цель встречи, как ее сформулировал премьер, - обсуждение борьбы с идеологией зла исламского экстремизма. Тему откроет корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 были приглашены 25 религиозных и светских лидеров полутора миллионной британской мусульманской общины. Среди приглашенных четверо мусульманских членов парламента, представители мусульманского совета Британии, лидеры двух оппозиционных партий - консервативной и демократической. Цель встречи, как ее сформулировал британский премьер, - формирование механизма, который позволил бы умеренной части мусульманской общины и ее организациям контролировать действия радикальной исламской молодежи, что в свою очередь, по словам Тони Блэра, помогло бы одержать победу над идеологией зла, которую представляет собой терроризм.

Тони Блэр: Встреча продемонстрировала стремление большинства членов мусульманской общины в нашей стране объединиться не только для осуждения недавних терактов в Лондоне, но и для борьбы с экстремизмом, который есть ни что иное, как извращение ислама.

Наталья Голицына: Этой встречи в резиденции премьер-министра предшествовало оглашение фатвы, религиозного мусульманского послания, подписанной 500 духовными лидерами мусульманской общины, в которой осуждается терроризм и провозглашается его полнейшее несоответствие подлинному исламу.

Британские власти стремятся не только ужесточить меры безопасности и принять по этому поводу новые законы, но и пересмотреть свою традиционную мультикультурную политику, неизменно проводившуюся правительствами Великобритании с 60-х годов. Политика эта, основанная на либеральных демократических ценностях, предполагает вовлечение мигрантов азиатского и африканского происхождения в политическую и общественную жизнь страны.

В мусульманский совет Британии входит около 400 различных мусульманских организаций и группировок. Самые радикальные критикуют его тесное сотрудничество с правительством, называя встречу его лидеров с Тони Блэром симуляцией решения проблемы терроризма. По мнению редактора крупнейшей британской мусульманской газеты "Маслим ньюс" Ахмеда Верси, в мусульманской общине серьезно обеспокоены тем, как Тони Блэр намерен решать проблему безопасности. А более радикально настроенный лидер распущенной в прошлом году экстремистской группировки "Аль-Мухаджирун" Анжем Худари назвал умеренных мусульманских лидеров "лакеями правительства", предупредив, что страну ожидают новые теракты, если Британия не изменит свою политику в Ираке, на Ближнем Востоке, и в Кашмире. В ответ на критику Тони Блэр заявил.

Тони Блэр: Террористы, конечно же, будут приводить в свое оправдание Ирак и Афганистан. Они будут говорить, что 11 сентября - это следствие происходящего в этих странах. Или, например, называть причиной терроризма политику США или Израиля. Террористы всегда находят оправдания своим действиям, но мы должны сделать все, чтобы не поддаваться их извращенной логике.

Андрей Шарый: Меньше, чем за месяц до взрывов в Лондоне, британские разведывательные и правоохранительные службы пришли к выводу, что на территории Великобритании нет террористических групп, способных провести крупный теракт. В результате уровень террористической угрозы был понижен с чрезвычайно вероятного до значительного. Об этом говорится в статье, опубликованной сегодня в американской газете "Нью-Йорк Таймс". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Ян Рунов.

Ян Рунов: Газета «Нью-Йорк Таймс» утверждает, что британские власти прислушались к выводу Объединённого Аналитического Центра по терроризму, в который входят основные разведывательные службы страны, таможенная служба и полиция. На основании полученной от этого центра в середине июня оценки террористической опасности, правительство снизило уровень тревоги на один пункт. Заниженная оценка опасности тем удивительнее, пишет газета, что в отчёте террористическая активность в Великобритании напрямую связывается с продолжающейся войной в Ираке. События в Ираке остаются стимулом для широкой террористической активности в Великобритании, говорится в отчёте.

Вот как комментирует сообщение глава Центра по изучению терроризма и антитерроризма при филадельфийском Исследовательском институте внешней политики Майкл Раду.

Майкл Раду: В почти 40-страничном докладе, о котором сообщала лондонская «Санди Таймс», датированном 6 апреля и адресованным правительству Великобритании, анализируется отношение к своей стране британских мусульман, и рассматривается вопрос, кто из них может примкнуть к радикальным группировкам. Выводы таковы: 13 процентов британских мусульман оправдывают терроризм, 26 процентов британских мусульман не считают, что надо быть лояльными по отношению к стране своего проживания и своего гражданства, а присоединиться к террористическим группировкам готовы всего около 1 процента британских мусульман. Кажется, мало. Но на самом деле 1 процент от 1,6 миллиона мусульман - это 16 тысяч. Даже учитывая, что эти цифры занижены, поскольку доклад составлен со всей политической корректностью, можно сказать, что цифра устрашающая: 16 тысяч потенциальных террористов в Великобритании! Зная это, правительство снижает уровень тревоги.

Но я не склонен винить правительство в том, что оно, так сказать, прозевало теракты. Никакая разведка не может предотвратить всё и знать всё. Британские службы в течение двух последних лет говорили, что теракты на территории страны неизбежны. Вопрос в другом: почему правительство обращает внимание на одни доклады и игнорирует другие? Почему снижает уровень тревоги? Ну, не так уж сильно снижает, а просто приходит к выводу, что положение в данный момент не намного опаснее, чем было несколькими месяцами раньше.

Ян Рунов: Насколько связаны лондонские теракты с войной в Ираке и с союзом Англии и США?

Майкл Раду: Я не знаю, насколько доклад исследовательской организации «Чатем-Хауз», весьма уважаемой организации, можно считать в этом смысле объективным. А именно эта организация увязывает теракты с Ираком и обвиняет американо-британский союз в том, что террористы взрывают бомбы в автобусах и в метро Лондона. Так утверждают леволиберальные, антивоенные группы. Их выводы носят не столько объективно-научный, сколько политически мотивированный характер. Серьёзные исследователи видят простую хронологию терактов. Эта хронология полностью опровергает теорию «Чатем-Хауза». Первый теракт во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке был проведён "Аль-Каедой" в 1993 году, за 10 лет до ввода коалиционных войск в Ирак и даже до введения санкций против Ирака. Осама Бен-Ладен призывал к Джихаду задолго до Ирака. Так что утверждать, будто террористическая активность - следствие войны в Ираке - абсурд.

Проблема Великобритании и наша в том, что эта страна даже после 11 сентября 2001 года продолжала оставаться главным центром сбора средств для террористических организаций. Британское правительство закрывало на это глаза, и правительство США не хотело заострять на этом внимание, не желая ухудшить отношения со своим главным европейским союзником. Британские мусульмане воевали в Афганистане, участвовали в терактах в Израиле, действовали в США. Так что не зачем впадать в шок из-за этого.

Ян Рунов: Так считает Майкл Раду из филадельфийского Исследовательского института внешней политики.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены