Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[11-07-05]

Кто ведет настоящую войну против ислама

Джойс Дэвис

Специально для сайта

Перевел Сергей Гулый

Один из самых острых конфликтов, идущих сегодня в мире, остается почти не замеченным на Западе. Хотя от того, кто возьмет верх в этом конфликте, зависит для него очень многое. Это борьба за будущее ислама - среди самих мусульман.

Оправдывая нападения вроде того, что случилось в Лондоне 7 июля, Усама бен Ладен и его последователи заявляют, что Соединенные Штаты и их союзники развязали войну против ислама. Эта война, по их утверждениям, выражается в том, что еще несколько десятков лет назад эти государства разместили свои войска на территории мусульманских стран и укрепляют "особые отношения" с Израилем.

Но сейчас все больший отклик на Востоке находит совсем другой призыв. Умеренные мусульманские клирики все активнее начинают выступать против экстремистов, которые, по их словам, преступили границы исламского вероучения, убивая женщин, детей и своих братьев-мусульман. Умеренные указывают на то, что среди погибших и раненых при лондонских взрывах, вполне вероятно, тоже находились правоверные мусульмане, а мусульманские общины в Европе сталкиваются с усиливающейся враждебностью из-за того, что во имя ислама совершаются акты террора.

Умеренные исламисты, включая проживающих на Западе, временами проявляют двойственное отношение к акциям самоубийц-смертников и борьбе экстремистов против самого Запада. Они сопереживают страданиям палестинцев и иракцев. Они также понимают, что радикалы искажают исламское учение – и до сих пор закрывали на это глаза.

Но, кажется, на сей раз боевики зашли слишком далеко – и становится все больше признаков того, что многие мусульманские авторитеты начинают более активно выступать против исламских экстремистов - в защиту ислама.

Пропасть расширяется

Шейх Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкити – исламский богослов, пишущий для сетевого ресурса Islam Online – один из этого растущего круга мусульманских функционеров, открыто дистанциирующих себе и свою религию от тех, кто нападет за невиновных и беззащитных.

"Прежде всего необходимо указать, что ислам запрещает нападать на мирных лиц, брать их в заложники, и вообще причинять им вред, - пишет он на форуме Islam Online, отвечая на вопрос посетителя сайта. – Одно из правил ведения джихада, как его трактовал пророк, состоит в том, что нельзя убивать женщину, ребенка, старика, или монаха в его монастыре".

Ислам также устанавливает жесткие наказания для тех, кто убивает единоверцев-мусульман. В своей книге "Пробуждающийся ислам: между отторжением и экстремизмом" известный мусульманский богослов шейх Юсиф аль-Карадауи приводит известный хадис (высказывание, приписываемое пророку Мухаммеду): "Если два магометанина обнажили оружие друг на друга, они постучались в двери ада. Если один из них убил другого, они открыли эти двери вместе".

Вот почему мусульмане во всем мире были шокированы сценами обезглавливания в Ираке и гибелью детей в Беслане. Возможно, американцам стыдно за то, что происходило в тюрьме "Абу-Грейб", но умеренных исламистов не менее того ужасают зверства, совершаемые боевиками во имя их религии. "Экстремизм является врагом ислама", - заявил на конференции богословов в Малайзии в прошлом году имам знаменитого университета "Аль-Азхар" в Каире Мухаммад Сейид Тантауи. Вместе с другими выдающимися богословами он послал в мусульманский мир сигнал тревоги - бен Ладен и прочие радикалы развязали войну не только против Запада, но против истинного ислама.

Этот разрыв между умеренными и радикальными исламистами стал очевиден после того, как первая женщина-самоубийца погибла на Западном берегу Иордана. Когда Риим Райиши сделала своих детей сиротами, взорвав себя на израильском пропускном пункте, авторитетный палестинский политик доктор Хасан ан-Нурани (он был кандидатом в президенты Палестинской национальной администрации на выборах в январе 2005-го) поместил в онлайн-версии газеты Dunya al-Watan статью с заголовком "ХАМАС, извинись перед детьми!"

"Духовный лидер ХАМАС учит нас, что операция на КПП "Эрез", совершенная матерью, имевшей грудного ребенка, знаменует собой новую важную стадию сопротивления оккупации. Вы сделали серьезную ошибку. Но извинились ли вы перед этим младенцем за то, что его мать покинула его навсегда?", - писал ан-Нурани.

В своей статье он упоминал шейха Ахмеда Ясина, погибшего при нападении израильтян в марте 2004-го.

А вот что писал палестинский общественный деятель Зияд Абу аль-Хиджа в газете Gaza Journal, издаваемой (правящим в Палестине) движением ФАТХ:

"Акт самопожертвования совершила 22-летняя мать двоих детей, грудного младенца-мальчика и девочки. Кто выпустил фетву (религиозное предписание), забравшую у грудничка его мать? Кто распорядился прибавить к списку палестинских сирот еще два имени?

Какое место в коране и какой хадис пророка указывает молодой матери оставить свое истинное место в джихаде, которое состоит в том, чтобы воспитать двух детей, один из которых до сих пор нуждается в ее молоке?

Исламские богословы, особенно исламские богословы Палестины, должны сказать свое слово. Они должны объяснить всем точное толкование, которое дает ислам операциям самопожертвования, особенно последним из них.

Кому может прийти в голову мысль, что отец или мать будет ликовать, узнав о том, что их ребенок пожертвовал собой? Авторитеты, поднимите свой голос! Интеллектуалы, скажите об этом открыто! Молчать более невозможно!"

Очищение изнутри

И действительно, многие клирики начинают говорить открыто. Действуют ли они под влиянием призывов, исходящих от людей вроде д-ра аль-Хиджа, или к тому их побуждает их собственное неприятие искаженного толкования их религии, - они уточняют трактовки священных текстов и осуждают экстремистов, несмотря на угрозу их собственной жизни.

После бесланской трагедии Совет муфтиев России объявил экстремистов, захвативших школу, вероотступниками, назвав случившееся "террористическим актом, который категорически запрещается и осуждается исламом". Совет пошел даже дальше: "Это люди без веры. Они не мусульмане".

Многие умеренные мусульмане осознают теперь, что порочащие их религию силы могут остановить только те, кто досконально знает учение корана, и достаточно отважен, чтобы отстаивать свое знание открыто – с полным осознанием того, что это грозит им мученической смертью.

Многим в мусульманской общине, как многим и вне ее, теперь ясно, что война идет и внутри самого ислама. От ее исхода зависит слишком многое.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены