Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
4.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[06-07-05]

Лидеры "большой восьмерки" съехались в шотландский городок Глениглз

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Кирилл Кобрин: В Эдинбурге и окрестных городах несколько дней продолжались беспорядки, устроенные антиглобалистами. Сейчас же фокус внимания перемещается в городок Глениглз, куда съезжаются лидеры "большой восьмерки". Здесь находится и наш специальный корреспондент Ирина Лагунина. Я передаю ей микрофон.

Ирина Лагунина: Пока лидеры 8 крупнейших государств мира и руководители международных организаций продолжают прибывать в Шотландию, я кратко остановлюсь на истории создания того, что сейчас называют "большой восьмеркой". Это по международным меркам сравнительно молодая структура. Группа образовалась в результате экономического кризиса начала 70-х годов. Именно тогда, в 1973 году, Соединенные Штаты выступили с инициативой проводить своего рода ежегодное международное совещание, чтобы впредь избегать чрезмерных скачков цен на нефть и паралича международной экономической жизни. Тогда в числе приглашенных к ежегодным дискуссиям были - помимо США - Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония. То есть это была "большая шестерка". В 1975 году по инициативе Франции встречи стали проходить на высшем уровне. А на следующий год, в 1976-м, к группе присоединилась Канада, и долгие годы в международной политике существовала "большая семерка". Только в конце 90-х годов по инициативе президента Билла Клинтона - а Америка продолжает считаться центром влияния в группе - к дискуссиям стали подключать Россию. Изначально президент Ельцин участвовал только в политической дискуссии - на второй день совещания. Группа называлась "7+1". Лишь в 2002 году в Кананаскисе Россия была допущена в полной мере в этот элитный клуб.

Почему так сложно определить, что собой представляет "большая восьмерка"? Именно потому, что это - не организация. У нее нет структуры, нет бюрократического аппарата, нет штаб-квартиры. Председательство переходит по ротации от одной страны к другой. Тот, кто председательствует, принимает у себя саммит. Подготовкой и предварительным согласованием занимаются специальные помощники глав государств и правительств. В этом году - Великобритания в лице Тони Блэра. В следующем - впервые - Россия в лице Владимира Путина.

То, насколько серьезно британцы подходят к программе саммита, разработанной Тони Блэром, мы ощутили в первые же мгновения здесь. Газеты в пресс-центре не продаются. Все есть в Интернете, и нечего переводить бумагу.

Кирилл Кобрин: Следующий саммит «большой восьмерки», в следующем году, пройдет в Москве под председательством Владимира Путина. О нынешнем месте России в, как говорили в прошлом веке, «концерте великих держав» я беседую с известным политологом, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

Федор, отличается ли этот саммит для России от предыдущих, ситуация для России, международная ситуация, ее международное положение?

Федор Лукьянов: Конечно, этот саммит отличается от предыдущих по двум причинам. Первое, отношение к России в мире довольно сильно изменилось, даже по сравнению с прошлым годом и в особенности по сравнению с тем, что было два-три года назад. И второе, для России - и это подчеркивают российские руководители на высшем уровне, и МИД сегодня выступил с комментарием - этот саммит фактически предваряет саммит следующего года, на котором председательствовать будет Россия. То есть Россия, конечно, это воспринимает как очень важную ступень в направлении упрочения своих позиций в мире.

Кирилл Кобрин: А в какую сторону изменилась международная ситуация для России - в лучшую или в худшую?

Федор Лукьянов: Изменилась она, конечно, в худшую сторону, потому что взгляд на политику Путина стал в основном критическим. Правда, тут очевидна совершенно разница между тем, как ее воспринимает общественное мнение и оппозиция в ведущих странах "восьмерки" и как ее воспринимают лидеры. Лидеры постоянно подвергаются критике - в Германии, в США, во Франции - за то, что они якобы заигрывают с Путиным и закрывают глаза на его антидемократическую политику, но надо сказать, что на официальный курс это пока влияет мало. То есть делаются, конечно, заявления соответствующие в поддержку демократии, особенно президент Буш в последнее время часто высказывается, но в целом явно совершенно, что лидеры ведущих стран не хотят портить отношения с Россией. Во-первых, потому что роль России в силу мировой экономической конъюнктуры, прежде всего нефтяной, объективно повышается. Во-вторых, поскольку решение о том, что Россия является председателем в 2006 году, принято, и если я не ошибаюсь, ради того, чтобы Россия получила такое право, в свою очередь несколько лет назад уступила Германия, - и в этой ситуации либо надо идти на окончательный скандал и говорить, что Россия не созрела для того, чтобы председательствовать, либо надо спускать на тормозах ту критику, которая идет.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены