Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[06-07-05]

Результаты саммита Шанхайской Организации Сотрудничества

Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов.

Олег Винокуров: В Астане завершился саммит Шанхайской Организации Сотрудничества. С места событий передает Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Результаты саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), закончившегося вчера в Астане, выглядят в известной степени виртуальными, но отчасти весьма и престижными. Дело в том, что к организации, включающей Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, вчера в качестве наблюдателей были приняты Индия, Пакистан и Индия. На прошлом саммите наблюдателем стала и Монголия. Это дало основания лидерам Китая, России и Казахстана с гордостью вчера говорить, что ШОС ныне представляет половину человечества. Особенно это престижно выглядит для Китая, где расположена штаб-квартира ШОС.

Другой вопрос - насколько велико реальное влияние ШОС на международные дела. Если исходить, что двуединой задачей "шанхайцев" является борьба с международным терроризмом и развитие экономического сотрудничества внутри ШОС, как это вчера сформулировал хозяин саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, то результаты явно не впечатляют. Создание региональной антитеррористической структуры ШОС - РАС - со штаб-квартирой в Ташкенте, которое было объявлено еще три года назад, все еще находится в стадии оформления правовой базы ее деятельности, хотя уже и планируются совместные антитеррористические учения стран-участниц. Что же касается экономического взаимодействия, то в Астане больше говорилось о необходимости придать новые импульсы этому сотрудничеству, чтобы перевести его "в практическое русло". Так что, пожалуй, самым весом результатом саммита в Астане стали неожиданные пассажи в итоговой декларации, обращенной к антитеррористической международной коалиции в Афганистане, а фактически к Соединенным Штатам. Здесь не обойтись без большой цитаты из декларации: "Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС".

Называя вещи своими именами, ведомая Китаем и Россией организация дает понять Вашингтону, что американцы со своими военными базами в Центральной Азии, точнее, в Узбекистане и Киргизии, явно засиделись в этом регионе, и страны ШОС не допустят доминирования там внерегиональных сил.

Есть все основания предполагать, что одним из инициаторов такого неожиданного включения этого пассажа в декларацию итоговой Шанхайской Организации стал Узбекистан. Судя по тому, что президент Узбекистана Ислам Каримов был, пожалуй, единственным лидером, который откровенно говорил о доминировании некоторых сил, результатом чего стала попытка изменить баланс сил и навязать свои представления о демократии в регионе.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены