Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
20.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[05-07-05]

Отношения между США и Узбекистаном переживают трудные времена

Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Алексей Кузнецов: Расстрел правительственными силами многочисленной толпы в узбекском городе Андижане в середине мая стал серьезным испытаниям для отношений Соединенных Штатов с партнером по антитеррористической коалиции Узбекистаном. Это еще раз было подтверждено в ходе недавних слушаний на Капитолийском холме, в которых участвовал лидер узбекской оппозиции.

Аллан Давыдов, Вашингтон: Расстрел демонстрации в одном из крупнейших городов Узбекистана в мае этого года вызывает все большую озабоченность в странах Запада, в том числе и в Соединенных Штатах. Эта озабоченность усугублена жесткой информационной блокадой со стороны узбекских властей, по версии которых, вся вина за массовую гибель людей в Андижане лежит на радикальных исламистских группировках, а также на неких темных силах за пределами страны. Запад настаивает на независимом международном расследовании обстоятельств расстрела толпы андижанцев под предлогом преследования вооруженной группы, напавшей на тюрьму и воинскую часть.

Официальный Ташкент категорически отвергает эти требования. По данным узбекских властей, 13 мая в Андижане погибли 173 человека, журналисты и правозащитники оценивают число жертв от 600 до 1000.

Слушания об андижанских событиях состоялись на прошлой неделе в комиссии Соединенных Штатов по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной так же как Хельсинская комиссия. На слушания был приглашен лидер узбекской оппозиционной партии "Эрк", бывший кандидат в президенты страны, а ныне живущий в Германии политэмигрант Мухамад Салих. Говоря об андижанской трагедии и о действиях властей по сокрытию ее масштабов, Салих ссылается на верные ему анонимные источники в силовых структурах Узбекистана.

Мухамад Салих: 13 мая в Андижане было убито более тысячи человек. Людей хоронили скопом, по 15-20 трупов в одну могилу. Места захоронения этих братских кладбищ можно установить, если будет международное расследование. Кроме закопанных в землю, часть трупов была сброшена в речку Карасу, часть была загружена в самолеты и увезена в Ташкент. В ночь с 13 на 14 и с 14 на 15 мая из Андижанского аэропорта были отправлены 18 спецрейсов с телами погибших. В каждый из этих самолетов было погружено, по меньшей мере, 35 человек.

Аллан Давыдов: На слушаниях по андижанским событиям в Хельсинской комиссии США дала показания прямой очевидец этих событий, ташкентский корреспондент Британского института войны и мира Галима Бухарбаева. Находясь в гуще расстреливаемой толпы, Бухарбаева чудом избежала пули. Журналистка утверждает, что акция протеста была вполне светской.

Галима Бухарбаева: Тысячи людей были безоружны и их не удерживали мятежники. Каждый, с кем мы беседовали, пришел на площадь по собственной воле, из любопытства либо с выражением протеста. Это не было исламским восстанием. Я не слышала выкриков "Аллах, акбар" или иных требований построения исламского государства. Собравшиеся требовали справедливости, соблюдения прав человека, проведения экономических, социальных и политических реформ.

Аллан Давыдов: Для Соединенных Штатов события в Андижане носят особенно деликатный характер. После терактов 11 сентября 2001 года президент Узбекистана Ислам Каримов одним из первых предложил президенту США Джорджу Бушу содействие в антитеррористической борьбе и позволил американским военным разместиться на военно-воздушной базе Ханабад вблизи города Карши, что помогло Пентагону при разгроме режима талибов в Афганистане.

Согласно сообщениям ряда источников, после андижанских событий американские военнослужащие и вся их техника перемещаются из Ханабада на базы, распложенные в соседних странах - Афганистан и Кыргызстан. Имеет ли это перемещение необратимый характер, пока не совсем ясно. Председатель Хельсинской комиссии, сенатор-републиканец Сэм Браунбек предлагает критически пересмотреть перспективы сотрудничества американской администрации с правительством Ислама Каримова.

Сэм Браунбек: Как долго мы можем работать с таким лидером, не жертвуя нашими собственными интересами? Не рискуем ли мы своими долговременными интересами в имя краткосрочных выгод? Сражаемся ли мы с терроризмом или придаем ему силы, когда ставим себя в один ряд с президентом Каримовым?

Аллан Давыдов: Исполнительный директор отдела Европы и Центральной Азии "Хьюман Райтс Уотч" Холли Картнер представила на слушания Хельсинской комиссии материалы, собранные этой правозащитной организацией по всем аспектам андижанских событий. Картнер также настаивает на ужесточении позиций американского руководства по отношению к Ташкенту. Возможно, считает она, для этого придется свернуть сотрудничество в военной сфере.

Холли Картнер: Прежде всего, американская администрация должна публично объявить о приостановке переговоров по долгосрочному использованию военной базы Ханабад и исследовать возможности альтернативного базирования, вплоть до согласия правительства Узбекистана на международное расследование андижанских событий. Если такого согласия не последует, США следует поставить точку в антитеррористическом партнерстве с этой страной и свернуть в ней свое военное присутствие.

Аллан Давыдов: По мнению Мухамада Салиха, Вашингтону, оказывая давление на Ташкент, следует все же сохранить свою базу в Узбекистане хотя бы в интересах сдерживания возможной китайской экспансии в регионе. Патриарх узбекской оппозиции считает, что Западу следует избегать чересчур резких шагов в отношении режима Каримова, добиваясь мирного развития демократического процесса в Узбекистане.

Мухамад Салих: Мы не хотим много от Запада. Мы хотим, чтобы Запад содействовал легализации политических партий в Узбекистане, содействовать возвращению политических лидеров оппозиции на родину, обеспечил проведение свободных выборов в Узбекистане и участие оппозиции в них, содействовал обеспечению свободной прессы.

Аллан Давыдов: Мухамад Салих выступил с этим заявлением от имени возглавленной им новой оппозиционной группы, которая называет себя "Объединенной узбекской демократической коалицией".


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены