Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[28-04-05]

Комитет-2008 решил временно остановить переговоры о создании объединенной демократической партии

Андрей Шароградский: Комитет-2008 решил временно остановить переговоры о создании объединенной демократической партии.

Михаил Соколов: На заседании Комитета-2008 принято решение временно приостановить переговорный процесс по созданию объединенной демократической партии. Председатель Комитета Гарри Каспаров, недавно весьма дипломатично назвавший все организации своих партнеров по переговорам «политическими трупами», объявил, что не видит в случившемся никакой трагедии. Прекращение переговоров поддержал и Владимир Рыжков, занятый сейчас новым проектом - обновление Республиканской партии, которую вступили независимые депутаты Думы Михаил Задорнов, Валерий Зубов, Святослав Насташевский. Свои труды Владимир Рыжков не считает расколом.

Владимир Рыжков: Время потеряно и так. Полтора года достаточно бессодержательных переговоров привели к тому, что ослабление старых партий продолжалось, а никаких новых на этом месте не появилось. В итоге ситуация за полтора года только ухудшилась. Поэтому мне кажется, что сейчас принято единственно правильное и разумное решение - дать возможность всем инициативным группам, все живым силам в рядах демократической оппозиции заняться партстроительством, имея в виду, что в будущем, в зависимости от того, как будут развиваться процессы, вернуться к этому вопросу.

Я лично сейчас занимаюсь возрождением Республиканской партии. Я считаю, что она может стать достаточно привлекательной площадкой для объединения, потому что СПС не готов сливаться с "Яблоком", "Яблоко" не готово сливаться с СПС, но активы, особенно на местах, давно уже приступили к объединению, и им нужна новая площадка для объединения. А вопрос объединения на федеральном уровне возникнет, может быть, чуть позже - осенью или в начале следующего года. Я с самого начала предлагал и предлагаю Республиканскую партию, и строить этот проект на базе старой партии, но, естественно, с ее абсолютным радикальным обновлением. И название партии будет изменено, программа партии будет новая, новые руководящие органы. Партия открыта для коллективного руководства. Я все равно с оптимизмом смотрю в будущее. Я считаю, что объединение на базе Республиканской партии состоится.

Михаил Соколов: Просто я слышал такое мнение, что ваша Республиканская партия будет использована Кремлем, для того чтобы разводить и сталкивать других либералов и демократов.

Владимир Рыжков: Да, это обычная игра демократов - обливать друг друга грязью и излагать откровенную ложь, как, например, та, которая была изложена в "Независимой газете", что якобы мне предложили место губернатора Алтайского края. Это ложь, как и многое из того, что говорится вокруг этого. А Республиканская партия не имеет никакого отношения ни к каким кремлевским проектам. Это настоящая демократическая оппозиционная партия, и я ее рассматриваю как площадку для реального объединения.

Я считаю, что мои шаги вынуждают всех к какому-то решению. Если бы я в декабре 2003 года не поставил вопрос о том, что старые бренды должны уйти в прошлое, а лидеры должны уйти в отставку, то не началась бы сама дискуссия об обновлении. Если бы я не проехал 12 регионов в начале этого года, то не началась бы и дискуссия об объединении. Если бы я не вступил в Республиканскую партию, мы не провели съезд, сегодня никто бы эту тему не обсуждал. Поэтому моя позиция и мои действия очень просты: я активно действую и тем самым хочу вынудить демократическое движение объединиться. Я верю, что так оно и будет.

Михаил Соколов: Компромиссный кандидат на пост лидера "Союза правых сил" - пермский вице-губернатор Никита Белых, которого партии предложили Борис Немцов и Егор Гайдар, - заявил сегодня, что не считает законченным переговорный процесс. По его словам, объединение сил демократов надо начинать в регионах, его устраивает совместная работа с "Яблоком", которую он проводил в Пермской области. Соратник Анатолия Чубайса, секретарь политсовета СПС Леонид Гозман, который может занять в мае пост заместителя Белых, заметил, что партия "Союз правых сил" готова идти на выборы и самостоятельно, но союз всех, кто выступает за сохранение в России основ свободного общества, возможен. Леонид Гозман верит не в единую партию, а в единый список на выборах 2007 года.

Леонид Гозман: Давайте договоримся о процедуре формирования такого списка, не важно, от какой партии. Сейчас будут запрещены блоки. Это означает, что единственное, что мы можем сделать, - это договориться. Вот есть список из сильных людей - этот список и должен баллотироваться. А дальше смотрим, кто есть на политическом поле, кто есть зарегистрированный. Это замечательно, что в Республиканскую партию вступили столь достойные люди сейчас, но Республиканская партия, как и "Яблоко", как и мы, должна пройти перерегистрацию, то есть она должна представить 50 тысяч человек, это будет проверяться Минюстом. Давайте посмотрим, кто к тому моменту, когда нужно регистрировать список, будет на политическом поле. Будет "Яблоко" - прекрасно. Будем мы - прекрасно. Будет "Республиканская партия" - очень хорошо. Будет Хакамада - замечательно. Допустим, три или, скорее всего, два оператора будут. А дальше - хоть монетку бросать. Какая разница, какая партия будет оператором?

Михаил Соколов: Впрочем, СПС надо разобраться со своими делами. На съезде 28 мая тандему Белых - Гозман на выборах руководства "Союза правых сил" готов оппонировать секретарь партии Иван Стариков и ряд региональных лидеров. Кроме того, многие в рядах правых видят объединителем демократов Михаила Касьянова. Тот не определился. А вот "Яблоко" категорически против этой фигуры.

Лондонский изгнанник Борис Березовский в недавней беседе со мной был пессимистичен, а о переговорах в рамках Комитета-2008 он сказал, что либералы в России заняты делами, народу непонятными.

Борис Березовский: Идет не борьба за общество, а идет борьба в тусовке с перетягиванием каждого на себя роли лидера.

Михаил Соколов: Видимо, хоть на этот раз демократы решили ответить на критику конкретными делами. Первый зам председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко сообщил…

Сергей Иваненко: Мы договорились о том, что сегодня мы находимся в таком состоянии, что процесс организационных переговоров, наверное, действительно, преждевременный. Тем не менее, существует ряд совершенно конкретных практических задач, которые можно и нужно решать совместно. Мы договорились о том, что все участники Комитета-2008 будут принимать участие как минимум в трех крупных акциях в мае месяце. Это, во-первых, демонстрации 1 мая, будет колонна демократическая. Это, во-вторых, судебный процесс по делу Михаила Ходорковского 16 мая, мы планируем пикеты. И, наконец, Марш в защиту свободы слова, который мы планируем провести 22 мая, марш на Останкино.

Задача демократических сил - объединяться на улице, в совершенно конкретных действиях демонстрируя свои возможности и свои цели гражданам России, избирателям. Главная задача - это объединение политических усилий, для того чтобы повлиять на вектор развития страны.

Михаил Соколов: Впрочем, СПС проводит первомайские мероприятия как будто бы и сам по себе. А 22 мая в походе за свободу слова вряд ли будет участвовать, если там будут левые. Это вполне коррелируется с заявлениями Никиты Белых и Леонида Гозмана о том, что СПС - партия идеологическая и находится в оппозиции не к режиму Путина, а к конкретным шагам президента.

Эксперты считают, что объединить два течения в рядах демократов - оппозицию режиму Путина и мягкое оппонирование отдельным шагам Кремля - сейчас невозможно. Процесс переговоров будет продолжен лишь в новых условиях 2006 года, после того, как можно будет оценить эффективность попыток ребрендинга и когда вступит в силу Закон о политических партиях, который будет требовать от претендующих на участие в думских выборах 50 тысяч реальных членов.

Дмитрий Волчек: Что мешает российским либералам объединиться? Беседа моего коллеги Арслана Саидова с экспертом Фонда Карнеги, политологом Николаем Петровым.

Николай Петров: Мне кажется, что то, что было объявлено, это, собственно, закрепление того, что произошло раньше, в выходные, когда было заявлено депутатом Рыжковым, что на базе Республиканской партии будет разворачиваться эта демократическая оппозиция. Мне кажется, что суть дела достаточно простая: долго шли переговоры; в том формате, в котором хотелось этого всем основным вовлеченным в них сторонам, не получалось прийти к общему мнению. Время идет. Нужно, действительно, уже думать о том, чтобы готовиться к предстоящим выборам в Государственную Думу 2007 года. И был задействован другой план, который предполагает приостановку того, что велось под эгидой Комитета-2008.

Арслан Саидов: Как вы думаете, вот этот новый план более жизнеспособен?

Николай Петров: Трудно сказать. Известно, что, например, позиция "Яблока" заключалась в том, чтобы объединение шло на его базе. И было понятно, что Кремль не даст сейчас создать никакую новую политическую силу, поэтому так или иначе надо использовать одну из существующих. И вполне возможно, что Республиканская партия - как, с одной стороны, старая, известная, а с другой стороны, не обремененная большим количеством амбициозных лидеров, - она в этой роли подходит гораздо лучше, чем любая из более крупных партий, которые были вовлечены в эти переговоры.

Арслан Саидов: В чем, на ваш взгляд, главная проблема объединения демократических сил? Это проблема лидерства либо политических платформ?

Николай Петров: Мне кажется, что сейчас уже понятно, что проблемы политических платформ в масштабах, скажем, демократического крыла практически не существует, если можно объединять свои силы с Коммунистической партией. То есть реально сейчас могут объединяться все настоящие парламентские партии для того, чтобы, во-первых, обеспечить нормальное функционирование партийной системы, а дальше уже разбираться, у кого какие позиции в этой системе будут, какие особенности программы и так далее. То есть сейчас речь идет о том, чтобы противостоять этому механистическому режиму, который выкинул с политической сцены все, а не только демократические политические партии. Что же касается лидеров, понятно, что здесь есть какие-то проблемы, связанные с прежними отношениями, с их позициями и так далее.

Но, на мой взгляд, главная проблема партий в нынешней России связана не с лидерами или их отсутствием, а связана с тем, что партии у нас не могут быть настоящими, пока они не допущены к влиянию на процесс принятия решения. То есть наши партии - это электоральные проекты. С какими бы идеями ни приходили люди, которые их возглавляют, им невозможно эти идеи реализовывать, поэтому через 4 года они вынуждены говорить избирателям, что "мы ничего не сделали из того, что хотели, но мы и не могли это сделать". Поэтому можно тасовать программы, можно тасовать лица, но от этого не меняется общий результат.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены