Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[25-04-05]

Владимир Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному Собранию

Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Ян Рунов.

Никита Татарский: Президент Владимир Путин сегодня выступит с ежегодным посланием к Федеральному Собранию России. Какие именно темы могут быть затронуты в этой речи? На такой вопрос корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому отвечал ведущий сотрудник Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Максим Ярошевский: Какие именно темы будут затронуты в ежегодном послании президента в этот понедельник?

Алексей Макаркин: Я думаю, что, как обычно, послание президента должно затронуть самый широкий круг вопросов. Но существует вероятность, что именно это послание будет посвящено проблеме сохранения единства страны. В рамки этой задачи можно вместить очень многое: и борьбу с терроризмом, и предотвращение каких-то сепаратистских проявлений, и отказ фактически от выборности губернаторов. А для того чтобы увеличить возможности федеральной власти, укрепить ее ресурсы, под это возможно подвести и экономические реформы, и реформы в социальной сфере. Конечно, будет что-то связанное с 60-ой годовщиной Победы. Возможно, здесь будет и патриотическая составляющая.

Максим Ярошевский: По вашему мнению, чеченский вопрос будет затронут в этом послании?

Алексей Макаркин: Я думаю, что постольку поскольку. Дело в том, что сейчас социальный взгляд на Чечню состоит в следующем: в Чечне идет политический процесс, идет экономическое возрождение, в Чечне идет серьезное улучшение ситуации, и, в принципе, эти проблемы уже не являются такими серьезными, какими они были в 2000 году и так далее.

Максим Ярошевский: После этого ежегодного послания какие-то изменения политического плана в стране произойдут?

Алексей Макаркин: Вы знаете, я бы не абсолютизировал вопрос о содержании послания. Допустим, если мы вспомним предыдущие подобные документы, то в 2003 году это послание было в целом, допустим, очень благожелательно в отношении предпринимательского сообщества, там была только одна фраза, что предпринимателям неплохо было бы быть более патриотичными - только одна фраза, которую можно было бы расценить как какой-то упрек. Ну, и после этого произошел арест Ходорковского, вся та скандальная и драматическая история с его компанией и так далее. В то же время в послании 2004 года был целый абзац, посвященный финансированию различных наших общественных, гуманитарных организаций по стороны международных фондов, и после этого заговорили, что сейчас, конечно, будут атаки против этих организаций, но ничего подобного, по крайней мере в достаточно крупным объеме, не произошло.

Никита Татарский: Выступление президента Путина с речью о положении в стране является подведением итогов прошедшего года и определением задач на ближайшее будущее. А каково положение самого президента Путина? Об этом в беседе с нашим нью-йоркским корреспондентом Яном Руновым высказывает свое мнение содиректор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, профессор Уэлсли-колледжа Маршалл Голдман.

Маршалл Голдман: Я думаю, что есть большая разница между тем, каким президент Путин предстал перед Россией в последние 12 месяцев, по сравнению с предыдущими годами. Хотя он и был переизбран на новый срок с очень убедительным счётом в 70 процентов, после этого его рейтинг, судя по опросам общественного мнения, снизился. Путин потерял доверие большой части своих граждан после так называемой монетаризации льгот. То, как плохо была проведена эта реформа, вызвало стихийные народные протесты. Во-вторых, он поставил себя (или оказался) между народом, который требует взимать с олигархов больше налогов, и самими олигархами и иностранными инвесторами, которых пугает отсутствие ясного закона и независимого от властей суда, а также неопределённость будущих действий властей в отношении инвесторов и их капитала, вложенного в российские предприятия. В результате темпы иностранных капиталовложений снизились. А это плюс удары по нефтяным компаниям привели к снижению темпов роста производства. Год назад они составили 7 процентов, а теперь о таком росте можно только мечтать. И поэтому Владимир Путин вряд ли сможет выполнить своё обещание удвоить ВВП в течение ближайших 10 лет. Такое возможно только при 7-процентном экономическом росте.

В России сейчас заметно растёт тревога в связи с тем, что произошло в Грузии, на Украине, в Киргизстане. Я недавно был в России и впервые увидел, что людей беспокоит, как бы растущее политическое, экономическое и социальное напряжение в стране не привело к такой же «цветной» революции. Я не хочу сказать, что Россия накануне гражданской войны, нет. И есть впечатление, что Путин держит власть в руках. Но подспудно зреют серьёзные проблемы, и президенту надо с этим надо что-то делать.

Ян Рунов: В какой степени помогают или мешают престижу Путина складывающиеся сейчас американо-российские отношения?

Маршалл Голдман: Тот факт, что президент Буш тепло говорит и своём друге президенте Путине, очень важен, потому что если бы ни взаимная симпатия обоих лидеров, которая осталась вопреки растущей напряжённости между нашими странами, политическая ситуация в мире была бы гораздо хуже. Буш хочет помочь Путину, хотя избиратели в обеих странах и законодатели в обоих парламентах настроены враждебно друг к другу. Другими словами, россияне, как кажется, всё более отрицательно относятся к США, а американцы всё более отрицательно относятся к тому, что происходит в России. И если бы ни добрые отношения между двумя президентами, напряженность была бы намного глубже и опаснее.

Ян Рунов: Так считает профессор Маршалл Голдман, глава Центра российских и евразийских исследований в Гарвардском университете.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены