Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[29-03-05]

Разработка нового Лесного кодекса России

Программа ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Кирилл Кобрин: Депутатская рабочая группа по Лесному кодексу совершенно не знакома с результатами обсуждения проекта Лесного кодекса в регионах России и с мнением лесных специалистов по поводу этого проекта. Так считают в "Гринпис" России. Именно поэтому рассматриваемые рабочей группой замечания и предложения практически не отражают ту дискуссию последних полутора лет, которую вызвал новый проект Лесного кодекса. О сути разногласий между специалистами лесного хозяйства и разработчиками Лесного кодекса рассказывает моя коллега Марина Катыс.

Марина Катыс: Правительство Российской Федерации занимается разработкой нового Лесного кодекса, который должен сменить ныне действующий, принятый в 1997 году, с середины 2003 года. Сначала были подготовлены два альтернативных варианта проекта кодекса: один - Министерство природных ресурсов, другой - Министерством экономического развития и торговли.

Проект, подготовленный МПР, практически полностью повторял старый Лесной кодекс и отличался лишь большим наукообразием и большей запутанностью формулировок. От его дальнейшей разработки правительство сразу отказалось, и всю последующую работу поручили Министерству экономического развития и торговли. Уже осенью 2003 года был подготовлен проект кодекса, который предполагалось внести в Государственную Думу. Предполагалось даже, что новый кодекс вступит в силу уже с начала 2004 года.

Первоначально работа над проектом велась втайне от общественности. Однако, благодаря действиям общественных организаций, проект кодекса стал достоянием гласности. Лишь год назад 18 марта 2004 года проект кодекса был официально представлен на заседании правительства, где он был в целом одобрен, но с поручением доработать в течение месяца. 18 апреля доработанная версия была подготовлена. Однако и она была встречена большинством специалистов в штыки. Слишком много в ней было недоработок и откровенных ошибок, создающих условия для развития криминальных отношений в лесном секторе.

Новый вариант Лесного кодекса комментирует президент Общественного центра экологической политики России, член-корреспондент Российской Академии Наук Алексей Яблоков.

Алексей Яблоков: Принятие этого кодекса абсолютно не оправдано, потому что с 1 января этого года вступил в силу новый вариант кодекса. Мы что, каждый год меняем кодексы что ли? Зачем это нужно?!

Второе. Этот кодекс нарушает Конституцию, потому что по Конституции нельзя, чтобы издавались законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и гражданина. Этот кодекс умоляет права и свободы человека и гражданина. Там есть специальная статья, по которой доступ в леса ограничивается, причем ограничивается собственникам, нечетко сказаны условия, при которых это ограничение происходит. Мы об этом давно говорили. Нам говорили, что эта статья будет изменена. Она не изменена. Доступ в леса может быть ограничен.

Сейчас идет обсуждение этого кодекса в разных субъектах Федерации. Передо мной лежит постановление Костромской областной Думы резко отрицательное. Только что поступило из Иркутской областной Думы тоже самое - резко отрицательное. По моим сведениям, наверное, не меньше десяти субъектов Федерации дадут резко отрицательные заключения на эти положения.

В этом кодексе отсутствует эффективная система охраны лесов от нелегальных вырубок. Отсутствует ограничение на строительство в лесах капитальных сооружений. Например, можно взять в аренду лес для совершения охотничьего хозяйства. По этому кодексу можно строить дороги, можно строить избушки и другие сооружения. Берете лес в аренду для охоты и, пожалуйста, стройте коттеджи. Таких дырок, которые позволяют наши леса фактически приватизировать, сколько угодно.

По поводу Лесного кодекса как не по какому другому документу идет шум в обществе, потому что леса, действительно, для России - это очень важно. 20 тысяч писем поступило в "Комсомолку", 500 общественных организаций выступили против предыдущего варианта этого кодекса. Тогда Путин сказал под этим давлением, что надо прислушаться к мнению ученых общественности. Это было показано по телевидению, где он беседовал с министром Трутневым. Это было сказано впервые. Никогда президент ни в каких своих заявлениях не говорил, что надо прислушаться к мнению ученых и общественности. После этого премьер-министр Фрадков говорит: "Мы исключим передачу лесов в частную собственность из этого кодекса". Тоже самое говорит Трутнев. Берем кодекс - есть, что леса могут быть в частной собственности. Передачу лесов в частную собственность не исключили, а предполагается, что это может быть.

Марина Катыс: Лишь 1 октября 2004 года окончательная версия кодекса была внесена в правительство. Предположительно именно этот вариант сразу после подготовки необходимых сопроводительных документов будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Думы по экологической политике Вера Степаненко также имеет большие претензии к тексту нового Лесного кодекса.

Вера Степаненко: Леса могут использоваться для заготовки. Но для городов это защитные леса или леса рекриационного назначения, особенно для мегаполиса Москвы и Санкт-Петербурга. Это наш воздух. Поэтому мы говорим, что не может быть приватизации. Так вот в кодексе нет вообще понятия "городские леса". Они отсутствуют. Об этом не идет речь. Нет понятия "лесопарковый защитный пояс". А то, что юридически нет, фактически тоже не может существовать. Разработчики забыли о таком назначении леса как рекриация или охрана окружающей среды.

Марина Катыс: Этой же точки зрения придерживается и Алексей Яблоков.

Алексей Яблоков: Лесной кодекс, казалось бы, это самый большой документ, который касается леса. Городских лесов нет, сельских лесов нет, лесов, которые на водных землях, нет, на землях транспорта нет, а там леса есть. Какой же это кодекс, если он не покрывает того, того, того.

Марина Катыс: В последнем варианте Лесного кодекса сохранились многие недостатки, существовавшие еще в самых ранних версиях проекта, в том числе: невозможность создания новых особо охраняемых природных территорий решениями региональных органов власти; наличие неограниченного, то есть открытого перечня случаев, в которых арендатор лесного фонда, пусть и с согласия местных органов власти, имеет право ограничивать доступ граждан в леса; возможность беспрепятственного строительства арендаторами охотничьих домиков, гостиниц и тому подобных сооружений на территории лесного фонда; наличие наказания за слишком малые объемы рубок, в виде увеличения арендной платы; неясность формулировок, объясняющих в каких объемах арендаторы должны вести лесовосстановление и уход за лесом, то есть должны ли эти меры по площади и интенсивности соответствовать объемам проводимых ими рубок. Эксперты "Гринпис" России считают, что опасность также таится и в том, что если разработка кодекса и дальше будет вестись втайне от общественности и специалистов лесного хозяйства, количество недостатков после внесения кодекса в Думу будет не уменьшаться, а расти.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены