Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[23-02-05]

Завершился визит Джорджа Буша в Германию

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Евгений Бовкун.

Андрей Шароградский: В эти часы завершается визит президента США Джорджа Буша в Германию. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Однодневный рабочий визит президента США в Германию, обставленный почти как государственный с воинскими почестями, исполнением гимнов и так далее, завершился торжественным обедом и беседой с так называемыми молодыми лидерами двух стран на десерт. Главным же политическим блюдом были продолжавшиеся полтора часа переговоры глав государств.

Свое выступление перед прессой канцлер Германии Герхард Шредер начал с заявления о прошлом.

Герхард Шредер: Мы, конечно, говорили об Ираке и о том, что в этой зоне является перспективным. Мы никак не намерены замалчивать, что в прошлом нас разделяли отличающиеся друг от друга представления оценки. Но это уже прошлое. У нас есть совместные интересы в том, чтобы Ирак стал стабильным и демократическим государством.

Юрий Векслер: Джордж Буш начал свою короткую речь с благодарности за гостеприимство и обратился к Шредеру по имени - Герхард. Но демонстрируемая дружественность никого не должна обманывать, разногласий между двумя лидерами достаточно. На короткой пресс-конференции неожиданностью было объявление о намерениях о сотрудничестве двух стран за пределами неподписанного США Киотского протокола в исследовательских программах по защите окружающей среды, в частности, по борьбе за чистоту воздуха и более конкретно в разработке новых систем воздушных фильтров. В переговорах, судя по пресс-конференции, не была затронута одна тема, где имеются явные разногласия - отношения с Китаем, а также конфликт в Северной Корее. По всем другим - восстановление структур в Ираке, установление мира на Ближнем Востоке, требования к Сирии по уходу из Ливана и в особенности в отношении проблемы с атомной программой Ирана решение ее путем переговоров - было в той или иной форме продемонстрировано согласие обоих лидеров Буша и Шредера на уровне целей. Хотя, например, в отношении Ирана Буш звучал жестче. Можно предположить, что Америка будет оказывать давление на своих европейских друзей и партнеров, дабы результаты переговоров с Ираном, в смысле ясности и открытости позиций и заявлений последнего, были достигнуты в кротчайшие сроки.

14 тысяч полицейских сопровождали визит Буша в Германию. Неожиданно большой и сравнимой с присутствием полиции по количеству оказалась мирная демонстрация противников политики президента Буша. Она собрала, по некоторым оценкам, 10 тысяч человек с разных концов Германии.

Буш направляется на американскую военную базу в районе Висбадена, где посетит расквартированные там воинские части. Заканчивается временный паралич жизни города Майнца, где на много часов было приостановлено движение транспорта, кораблей по Рейну и Майну, а также поездов и автомобилей на участке Майнц-Франкфурт. Из Франкфурта Буш отправится в Братиславу, где встретится, в частности, с президентом России Владимиром Путиным.

Андрей Шароградский: Предлагаем мнение эксперта о прошлом и будущем американо-немецких отношений известного германского историка, председателя общества "Континент" Корнелией Герстенмайер. С ней беседовал корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Госпожа Герстенмайер, на протяжении долгих послевоенных лет Германия казалась со стороны, по крайней мере, из Восточной Европы исключительно проамериканской. В последние годы картина изменилась. Сами немцы говорят об антиамериканских настроениях. Откуда же пришел антиамериканизм сверху или снизу?

Корнелия Герстенмайер: Антиамериканизм, наверняка, пришел снизу, хотя он в какой-то мере в Германии существовал всегда, начиная с конца XIX века, когда еще формировалось в Германии национальное государство. Формирование национального государства сопровождалось определенной ксенофобией. Это касалось в какой-то степени и американцев, хотя их тогда в Европе, а тем более в Германии очень плохо знали. Нацисты очень педалировали не только ксенофобию в целом, но антиамериканизм в том числе, так что всегда были и крайне правые, которые по определению антиамериканцы.

Но по большому счету, естественно, после войны немцы стали очень благодарны американцам, потому что американцы их просто спасли. Во-первых, они их спасли путем плана Маршалла. Потом они их спасли во время тотальной блокады Берлина. Это тоже не было забыто. Немцы поняли, что единственная реальная перспектива для процветающей Германии - это полное партнерство именно с Америкой. Это изменилось, когда немцы завоевали себе некий социальный статус. Тут уже появился сильный антиамериканизм, идеологический антиамериканизм снизу, который встречал готовность в широких кругах населения, потому что тем просто надоело быть американцам благодарным.

Евгений Бовкун: Что же в большей мере влияет на формирование настроений в обществе официальная политика или отношение общества к чужим ценностям в целом?

Корнелия Герстенмайер: Я не уверена, что можно говорить о чужих ценностях. Это опять-таки сейчас очень педалирует европейцы в целом. Они говорят, что у нас, европейцев, другие ценности, чем у американцев. Это верно в одной сфере. Действительно, для Европы, это касается и Восточной Европы, приоритет имеет идея социальной справедливости и так далее. В Америке на первом месте стоит свобода. Только в этом я вижу расхождения с приоритетными ценностями. Я совершенно не считаю, что ценности в Америке и в Европе принципиально разные.

Евгений Бовкун: Каковы шансы на то, что немцы, может быть, со временем все-таки станут лучше понимать американцев?

Корнелия Герстенмайер: Это будет зависеть, прежде всего, оттого, как развивается Европа в целом. Это будет зависеть оттого, как Германия будет справляться со своей ухудшающейся экономикой.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены