19.4.2024

Темы дня
[14-02-05]

Борис Немцов назначен советником президента Украины

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Президент Украины Виктор Ющенко назначил своим советником Бориса Немцова, члена руководства российской партии "Союз правых сил", бывшего вице-премьера российского правительства. Как сказал сам Немцов, перед ним поставлена задача привлекать российские инвестиции в украинскую экономику.

Владимир Ивахненко, Киев: Борис Немцов не собирается переезжать из Москвы в Киев, он будет советником президента Виктора Ющенко на общественных началах. По словам российского политика, такой статус не требует от него смены места жительства, тем более получения украинского гражданства. В интервью агентству ИТАР-ТАСС Немцов заявил, что видит свою задачу на посту советника в том, чтобы российско-украинские отношения стали более динамичными и дружественными. Это назначение комментирует президент украинского Центра экономических реформ, бывший вице-премьер Владимир Лановой.

Владимир Лановой: Это внештатная должность. Такого рода советники были и у президента Кравчука, и у президента Кучмы. Это были, как правило, советники с западной стороны, которые представляли определенные интересы Запады в Украине и украинские интересы за рубежом. Я знаю несколько таких человек. Как правило, были представители украинской диаспоры, которые живут либо в Америке, либо в Швейцарии, либо во Франции. Это первый случай, когда российский представитель назначен таким внештатным советником президента Украины.

Владимир Ивахненко: В задачи Немцова поставлено привлечение российских инвестиций в украинскую экономику. Насколько это возможно?

Владимир Лановой: Вообще, бизнес - это же доверие. И чем больше будет информации у потенциальных бизнесменов, инвесторов об украинской экономике, тем в большей степени они такому советнику и такому посреднику будут доверять, тем больше его надежность они будут испытывать при операциях на украинской территории. Так что, я думаю, это неплохой выбор. Немцов является человеком опытным, эрудированным, экономически развитым, поэтому его мнение будет в российских кругах услышано.

Владимир Ивахненко: Комментируя назначение Немцова, в пресс-службе украинского президента заявили, что Ющенко всегда выступал за активизацию и углубление отношений с Россией на всех уровнях: межпартийных, межполитических, гуманитарных.

Как известно, во время предвыборной президентской кампании и "оранжевой революции" Борис Немцов был едва ли не единственным российским политиком, который поддерживал Ющенко и не раз выступал в Киеве на революционном майдане. Ранее российские средства массовой информации писали о том, что уроженец Львова Григорий Явлинский может занять один из постов в правительстве Украины. Однако и сам Явлинский, и представители новых украинских властей заявили, что переговоры о трудоустройстве лидера российской партии "Яблоко" не ведутся.

Кирилл Кобрин: Известный московский политический комментатор и издатель, бывший главный редактор журналов "Итоги" и "Еженедельный журнал" считает новое назначение Бориса Немцова естественным продолжением карьеры этого политика. С Сергеем Пархоменко беседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Сергей, вы хорошо знаете и самого Бориса Немцова и следите за судьбой либеральных политиков России призыва начала-середины 90-х годов. И с этой перспективы, насколько логичным вам представляется новое назначение Немцова? Насколько это для него политический вызов, а насколько просто стремление найти какую-то работу?

Сергей Пархоменко: Вы знаете, прежде всего мне кажется, это назначение абсолютно логичным с точки зрения взаимоотношений между Ющенко и Немцовым. Насколько я знаю, они давно знакомы. Более того, они хорошо очень друг к другу относятся. Я помню, как Немцов ездил в Киев еще до всех событий, до всех "оранжевых революций", до всего остального. Я не помню точно, когда это было, но, по-моему, именно по приглашению Немцова однажды Ющенко приезжал в Москву. В общем, по-разному это все происходило. Действительно, у них длинная история очень добрых отношений. Меня сегодняшнее известие нисколько не удивило.

Что касается политической стороны дела, то мне кажется, это вполне естественно. Мне тоже представляется очень логичным прежде всего потому, что, мне кажется, что Ющенко нуждается в этом, нуждается в очень разных источниках информации, в советах, очень разных по своему происхождению и по своей сути, в том, что касается взаимоотношений с Россией. Понятно, что предостаточно будет сегодня в Киеве людей, которые скажут, что они отлично ориентируются в московских обстоятельствах и в московских коридорах власти и в разных властных хитросплетениях, и готовы ему советовать, консультировать, составлять его политику в отношении России и так далее. Это очень хорошо. Но нужны еще какие-то другие. И чем больше будет таких источников видения и источников понимания для Ющенко, тем лучше. Поэтому мне этот ход его кажется достаточно точным и достаточно дальновидным.

Андрей Шарый: А с точки зрения судьбы политической самого Немцова? Некоего оттенка драмы вы здесь не видите, связанного с тем, что политик такого калибра не находит себе применения на родине, в тех условиях, когда либеральная часть российского политического спектра фактически вытеснена из публичной политики?

Сергей Пархоменко: Конечно, это достаточно остроумно. Я бы вспомнил здесь о том, что это в конце концов не первый такой случай. А Каха Бендукидзе в Тбилиси? Действительно, политики, если говорить о Бендукидзе, не только политики, а просто видные деятели.

Андрей Шарый: Но Каха Бендукидзе грузин и он вернулся на свою этническую родину, он получил крайне лестное предложение. А Немцов все-таки бывший вице-премьер, лидер одной из крупнейших либеральных российских партий.

Сергей Пархоменко: Имеется еще и грузин. И можно сделать предложение именно ему. Я думаю, что если бы грузина не нашлось, значит, нашли бы какого-нибудь другого, соответствующим образом настроенного российского бизнесмена, и это было бы чрезвычайно полезно. Нет-нет, я все-таки настаивал бы на том, что определенная общность между этими ситуациями есть. Российские деятели разного рода, не только политические, но и политические прежде всего, ищут себе применение сегодня, не скажу, за пределами, но вблизи России. Это нормально. Это как-то очень ясно характеризует сегодняшнюю российскую ситуацию. Да, действительно, в России чрезвычайно трудно реализоваться и крупному бизнесмену, и серьезном политику, смотрящему вперед. Я не понимаю, почему кто-то из них должен отказываться от такого рода предложения.

Андрей Шарый: Ожидаете ли вы, что как-то политическая судьба Немцова может измениться или это для него какое-то временное занятие?

Сергей Пархоменко: Это, несомненно, для него временное занятие, все-таки Немцов российский политик. Я думаю, что все его амбиции находятся здесь, в России, и он сам видит себя российским политиком, продолжающим свою деятельность в России. Но, несомненно, это будет интересная страница в его биографии. Одна из многих других страниц, которая только добавит ему авторитета и добавит несомненно. Быть на виду для любого политика - это чрезвычайно важно.