Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[09-02-05]

Обсуждение вопроса о недоверии правительству

Программу ведет Сергей Фонтон. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Михаил Саленков.

Сергей Фонтон: Вопрос о недоверии правительству включен в повестку сегодняшнего заседания Государственной Думы. Это инициатива КПРФ, "Родины" и группы независимых депутатов. Они обвиняют кабинет Фрадкова в непродуманных действиях по подготовке и реализации закона о льготных выплатах.

В Государственной Думе находится наш корреспондент.

Олег Кусов: Здравствуйте. В 12:30 начнется обсуждение главного вопроса сегодняшней повестки дня - вопроса о недоверии правительству. Начнется он с доклада Михаила Фрадкова о социально-экономических итогах 2004 года. Уже ясно, что добиваться отставки правительства будут в Государственной Думе фракция коммунистов, "Родина" и большинство независимых депутатов. Даже два члена фракции "Единая Россия" поставили свои подписи под заявлением о недоверии правительству. Именно представители фракции КПРФ и "Родины" требовали сегодня при обсуждении повестки дня прямой трансляции заседания на федеральных каналах, а также тайного, а не открытого голосования. Но их предложения не были поддержаны большинством Думы.

Согласно регламенту, за отставку правительства должно проголосовать простое большинство депутатов, чтобы это решение было принято. Но, судя по позиции этого большинства (а имеется в виду, конечно же, "Единая Россия"), шансов добиться сегодня отставки правительства у оппозиции довольно мало. Парламентское большинство предлагает другой вариант развития событий - строго предупредить отдельных министров, в частности - Михаила Зурабова, за провальную реализацию Закона о замене льгот денежными выплатами. Борис Грызлов считает, что необходимо дать министрам два месяца для исправления ситуации. Но его первый заместитель Любовь Слиска высказывается более жестко, она ожидает от Михаила Зурабова добровольного ухода в отставку.

Сергей Фонтон: Олег, тут есть один вопрос, связанный с тем, как проходит сегодняшнее заседание. Во-первых, сейчас на лентах агентств я видел сообщения о том, что к зданию Государственной Думы подтянуты дополнительные силы милиции на случай несанкционированных митингов. Тайное голосование отменено, то есть, видимо, кто-то из депутатов, побоявшись, будет голосовать не так, как он считает нужным. И третий тревожный фактор - то, что дебаты не будут транслироваться. Как вы считаете, о чем все это свидетельствует?

Олег Кусов: Это скорее всего говорит о том, что, конечно же, исход голосования сегодня предугадать довольно сложно. Я имею в виду даже не вопрос об отставке правительства, а судьбу конкретных министров, в частности - Михаила Зурабова. Дело в том, что даже "Единая Россия" выступает за его отставку, а это очень тревожный сигнал для министра. По всей видимости, завтра на совете Госдумы будет решаться вопрос о принятии постановления о том, чтобы предложить президенту отправить Зурабова в отставку.

Сергей Фонтон: Спасибо. Я понял, что судьба Зурабова висит на волоске.

Что думают о возможном исходе сегодняшнего голосования другие депутаты? Своим мнением делится Виктор Похмелкин.

Виктор Похмелкин: Сегодняшнее заседание Государственной Думы должно было бы стать - но, к сожалению, не станет - судьбоносным для правительства Российской Федерации и для всего политического режима в России. К сожалению, несмотря на то, что существуют обоснованные и очень существенные претензии к правительству, президенту страны, к депутатскому большинству в Государственной Думе, нынешняя власть их не слышит и не понимает сути оснований этих претензий. Речь идет не только о пресловутой монетизации льгот, которая повлекла массовые протесты пенсионеров. Я имею в виду и ту закостеневшую бюрократическую структуру, которая сегодня сформировалась на самой вершине нашей власти, которая фактически подминает под себя все ресурсы, финансовые потоки, централизует властные полномочия, насаждает административный произвол и коррупцию во всех сферах, абсолютно не способна решать ни одну из ключевых проблем, которые сегодня стоят перед страной. Я практически уверен, что в общественном сознании зреет понимание того, что весь режим, вся правящая номенклатура во главе с главой государства должна нести всю полноту ответственности за случившееся. Беда только в том, что единственный разговор, который власть хоть как-то понимает, - это язык улицы, язык массовых и радикальных протестов. Нормальных парламентских политических методов диалога - увы - эта власть не приемлет. И, следовательно, к величайшему сожалению, она подогревает революционную ситуацию в стране.

Михаил Саленков: Виктор Валерьевич, а если касаться вотума недоверия к правительству, как думаете, чем закончится заседание Думы?

Виктор Похмелкин: Очевидно совершенно, что "Единая Россия" и ЛДПР не проголосуют за вотум недоверия правительству, а это означает, что он не пройдет. Как мне кажется, необходимых уроков из сложившейся ситуации власть не сделает. Сегодня чиновничья бюрократическая среда больше всего боится гнева вышестоящего начальства, а отнюдь не реакции народа и общественного мнения. Тем не менее, считаю постановку вопроса о недоверии оправданной. Это единственная возможность для нас - депутатов, находящихся в меньшинстве, - как-то обострить ситуацию и заставить власть услышать голос общества.

Михаил Саленков: Вы будете голосовать за то, чтобы отправить правительство в отставку?

Виктор Похмелкин: Да, я подписал соответствующий проект постановления, и буду голосовать за недоверие правительству.

Сергей Фонтон: В качестве основной проблемы нынешнего состава правительства Виктор Похмелкин называет желание поскорее отчитаться перед вышестоящим начальством.

Свои претензии к нынешнему кабинету выдвигает депутат Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Я совершенно убежден в том, что это правительство некомпетентно, недееспособно. Оно не сумело за год своей работы решить ни одну из задач, которые перед собой ставило и которые стоят перед страной. Все показатели ухудшаются, темпы экономического роста падают, отток капитала вырос в 4 раза. Фондовый рынок России почти остался на нуле в прошлом году. Притом, что у других стран, с которыми мы себя сравниваем, - у Бразилии, Китая, Индии - рост составил от 40 до 60 процентов. Безобразно, отвратительно подготовлена, а точнее провалена монетизация, что мы сейчас наблюдаем. Произошло падение доверия к государству. Мы располагаем опросами, что практически все слои населения относятся к этому правительству с недоверием. И предприниматели, и пенсионеры, и бюджетники - все выражают недоверие этому правительству.

Поэтому если понятие ответственности в нашей стране хоть что-то стоит, если за провалы хоть кто-то должен отвечать, то это правительство должно уйти в отставку. Я не думаю, что сегодня это решение будет принято, потому что "Единая Россия" уже объявила о том, что она не собирается голосовать за отставку, но пусть это останется на совести "Единой России". Я полагаю, что более 100 депутатов Государственной Думы проголосуют за отставку правительства, и тем самым мы покажем, что наше меньшинство способно дать правительству ту оценку, которую оно заслуживает.

Сергей Фонтон: Сергей Иваненко, один из лидеров партии "Яблоко", считает, что ошибки кабинета Фрадкова - это скорее внешняя сторона проблемы. На самом деле речь идет о более широком, системном кризисе власти.

Сергей Иваненко: Я думаю, что рассмотрение Государственной Думой вопроса о недоверии правительству само по себе важное событие в политической жизни, несмотря на то, что результат очевиден и предрешен. Понятно, что никакого недоверия не будет, подавляющее большинство (две трети голосов) контролирует партия, которая поддерживает правительство. Но я хотел сказать, что на самом деле для того, чтобы такие политические события, политические действия влияли на власть, меняли вектор ее политики, чтобы ситуация менялась к лучшему, необходимо, чтобы такие заседания, такие обсуждения были достоянием общественности, чтобы можно было без цензуры, свободно слушать и обсуждать то, что говорится в Государственной Думе. Поскольку этого нет, то, конечно, значение политическое этого события будет резко снижено. В российском парламенте, в Государственной Думе будет сказано много резких слов, но главным является то, чтобы эти слова повлияли на власть. Я бы хотел, если бы я находился в Государственной Думе, чтобы те аргументы, которые высказывались, были услышаны правительством. Наш опыт показывает, что это происходит тогда, когда посредником между депутатами и правительством являются избиратели, народ, который слышит и может сам делать свои выводы. Поскольку это сегодня практически отсутствует, поэтому, честно говоря, я не жду ничего решающего от самой постановки вопроса о недоверии правительству.

Михаил Саленков: Вы бы сегодня выражали это недоверие?

Сергей Иваненко: Конечно, "Яблоко" занимает позицию сегодня достаточно последовательной и жесткой оппозиции нынешней власти, и я думаю, что, конечно, вопрос о недоверии правительству мы бы поддержали. Но мы, конечно, отдаем себе отчет в том, что нынешнее правительство носит в значительной мере технический характер, и сама постановка вопроса о недоверии правительству, с моей точки зрения, должна переходить в вопрос об отношении к власти в целом, в том числе и к президенту Путину. Это его правительство, он его сформировал, и он несет за него ответственность.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены