Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
30.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[04-02-05]

Государственная Дума России намерена осудить антисемитские высказывания депутатов

Программу ведет Сергей Фонтон. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Сергей Фонтон: В эти минуты проходит пленарное заседание Государственной Думы. В повестке дня целый ряд законопроектов, в том числе, как ожидается, депутаты дадут оценку недавним попыткам провести параллель между национальными объединениями, в частности, еврейскими, и экстремистскими организациями. На связи наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Постановление Государственной Думы о досрочном освобождении Сергея Степашина и назначении его планируется принять в 12:30. В это же время Дума должна принять заявление по этому антисемитскому выступлению. Я готов вам даже зачитать фрагмент текста заявления Государственной Думы: "Государственная Дума намерена заявить, что ее позиция ясная и недвусмысленная. Явная антисемитская направленность этих обращений вызывает возмущение и резкое осуждение. Особенно прискорбно, что некоторые из упомянутых обращений появились в те дни, когда во многих государствах мира проходили мероприятия, посвященные памяти узников Освенцима, и что они, безусловно, носят провокационный характер".

Сергей Фонтон: А известны авторы этих обращений?

Мумин Шакиров: Авторы - это часть депутатов из фракции "Родина". Я беседовал с моими коллегами-журналистами, все ожидают какой-то очередной дискуссии по этому поводу, будут разные выступления, учитывая, что эта тема сейчас стала актуальной, особенно после вчерашней дуэли между космонавтом Леоновым и генералом Макашовым на одном из центральных телеканалов, где генерал Макашов победил своего соперника. Поэтому мы ожидаем, что дискуссия здесь развернется.

Сергей Фонтон: Насколько вероятно, что Дума даст весьма резкую оценку этим выступлениям?

Мумин Шакиров: В данном тексте очень конкретно сказано, что выступление осуждается и носит провокационный характер. Но мнение депутатов мы услышим чуть позже, и я обязательно об этом расскажу в следующем репортаже.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены