27.7.2024

Темы дня
[03-02-05]

Украинский парламент отложил утверждение кандидатуры Юлии Тимошенко на должность премьер-министра

Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Украинский парламент отложил утверждение кандидатуры Юлии Тимошенко, которая была выдвинута президентом Ющенко на должность премьер-министра страны, на пятницу.

О том, что сегодня происходило в украинском парламенте и как оценивают шансы и перспективы Тимошенко на занятие этой должности, рассказывает наш корреспондент.

Владимир Ивахненко: Для утверждения в должности главы кабинета Юлии Тимошенко достаточно набрать 226 голосов. Ее кандидатуру, по прогнозам, могут поддержать 270-300 парламентариев из 450. За Юлию Тимошенко готовы голосовать представители новой оппозиции, часть объединенных социал-демократов и даже большинство сторонников экс-премьера Виктора Януковича из фракции "Регионы Украины". Говорят соратники Тимошенко в Верховной Раде Александр Турчинов и Анатолий Матвиенко.

Александр Турчинов: Я убежден, как фигура Юлии Тимошенко - это консолидирующая фигура украинской политики, и она способна объединять даже разнополюсные силы своим авторитетом, своей энергией, своей верой и убежденностью.

Анатолий Матвиенко: Юлия Тимошенко хочет реализовать себя не за тем, чтобы решить свою материальную какую-то проблему, а чтобы решить моральные свои проблемы, может быть, доказать всем тем, кто сомневается, что она истинная дочь Украины.

Владимир Ивахненко: Тимошенко - в прошлом лидер оппозиции и один из идеологов «оранжевой» революции - вероятно, будет тринадцатым украинским премьером. Ее утверждение в парламенте ожидалось в четверг с одновременным объявлением нового состава правительства и новых губернаторов. Однако согласование кандидатур затянулось, и эта процедура перенесена на пятницу. Сразу после утверждения главы кабинета президент Виктор Ющенко в зале парламенте подпишет указы о назначении членов правительства и губернаторов. Большинство из них - представители блока "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии. Ожидается, что пост первого вице-премьера займет поддержавший Ющенко на выборах председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Портфель министра финансов получит Виктор Пинзенник. Министром иностранных дел станет возглавлявший ранее это ведомство Борис Тарасюк. Одним из самых молодых министров будет депутат от блока «Наша Украина» Юрий Павленко, ему весной исполнится 30 лет, и он займет кресло министра по вопросам семьи и молодежи. Известно также, что Юлия Тимошенко настаивает на принятии парламентом программы деятельности кабинета министров. В случае ее утверждения Верховная Рада, согласно Конституции, не сможет рассматривать вопрос об отставке нового правительства в течение года.

Среди украинцев популярность Тимошенко, против которой долгое время работала государственная пропагандистская машина, значительно возросла во время «оранжевой» революции. Предлагая ее кандидатуру на пост премьера, президент Ющенко руководствовался не только предвыборными договоренностями, но и пожеланиями избирателей. Говорит политолог Дмитрий Выдрин.

Дмитрий Выдрин: По популярности Юлия Владимировна не буду говорить, с кем соревнуется, но она явно входит в лидирующие состав политиков Украины, поэтому я думаю, что популярности ей не занимать. Дело даже не в популярности, а дело в том, чтобы использовать эту популярность, конвертировать эту популярность и то колоссальное доверие, которое она сегодня имеет, в реальные действия.

Владимир Ивахненко: У Юлии Тимошенко не так много времени для того, чтобы доказать свою состоятельность. Весной будущего года пройдут выборы в Верховную Раду, и тогда уже начнут действовать принятые депутатами поправки к Основному закону, согласно которым не президент, а парламентское большинство будет предлагать кандидатуру премьер-министра.

Кирилл Кобрин: О предстоящем голосовании в украинском парламенте по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра мой коллега Андрей Шароградский побеседовал с депутатом Верховной Рады, юристом по образованию Виктором Мусиякой.

Андрей Шароградский: Господин Мусияка, вы предвидите какие-нибудь трудности с утверждением кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьера?

Виктор Мусияка: Я думаю, что у Тимошенко и у президента, наверное, вряд ли будут трудности с получением необходимого количества голосов. Все эти дни Тимошенко хорошо поработала с различными фракциями, группами депутатскими. И я думаю, что если и возникли какие-то проблемы в последнее время с формированием правительства, определением кандидатов на посты глав администраций и ключевые позиции в разных сферах экономики, я думаю, что это не приведет все равно к тому, чтобы возникли серьезные трудности. Нужно количество в 226 голосов, я думаю, она наберет.

Андрей Шароградский: Как вы считаете, Юлия Тимошенко обладает достаточным опытом, чтобы руководить правительством такой страны, как Украина?

Виктор Мусияка: Нет никаких сомнений. Я не знаю людей, которые в этом сомневались бы. Не потому что симпатии какие-то у кого-то есть, а просто объективно все уже видели Тимошенко в работе, и по существу правительство Ющенко работало достаточно эффективно благодаря прежде всего Тимошенко. Я думаю, что в этом смысле нет никаких сомнений, что она может занимать по своим деловым качествам эту должность.

Андрей Шароградский: Скажите, а насколько Виктор Ющенко сможет опираться на своего премьера в случае утверждения Юлии Тимошенко на пост главы правительства?

Виктор Мусияка: Если речь идет о том, что она способна либо не способна организовать деятельность правительства по реализации программы, которая декларировалась самим Ющенко на выборах, то она и подала в Верховную Раду своеобразную, как она говорит, философию программы деятельности правительства, которая состоит из посылок программы Ющенко. В этом смысле, я думаю, проблем особых не будет. Но если вы имеете в виду, насколько она в политическом плане надежна, не будет ли она вести какую-то свою самостоятельную игру, то в этом смысле я думаю, что Юлия Владимировна сильный политик и достаточно изощренный, и вряд ли она будет в каком-то русле, ей заданном, продолжать долго оставаться. Поэтому в этом смысле я просто уверен, что она способна вести самостоятельную политику. И, собственно говоря, глава правительства вряд ли может быть только тенью президента. Правительство - это главный орган исполнительной власти, и она, кроме того, личность достаточно яркая. Думаю, что она будет пытаться вести какую-то свою политику.

Андрей Шароградский: Вместе с назначением нового премьера будет сформирован и новый кабинет министров, уже известны кандидаты в новое правительство. Есть ли среди них, на ваш взгляд, ключевые фигуры, и если да, то какие, почему именно на них делается ставка?

Виктор Мусияка: Скажем так, когда я увидел вчера по телевидению этот "иконостас" предполагаемых кандидатур на различные должности, я увидел что-то уже знакомое. Большинство из этих кандидатов - люди, которые уже побывали в различных правительствах, и в правительстве Ющенко в том числе. То есть они уже были во власти, которая возглавлялась Кучмой, они имеют опыт.

Андрей Шароградский: Мы можете выделить кого-то из них?

Виктор Мусияка: Я думаю, что прежде всего необходим выделить экономический блок - это Пинзенники его коллеги - ключевые фигуры, безусловно. Я вот не знаю, сохранится ли должность вице-премьера по интеграции европейской, потому что там я насчитал вместо четырех вице-премьеров, как это определяет Конституция, пять, и придется от кого-то отказаться, видимо, из этих вице-премьеров. Поэтому я думаю, что задекларированное движение к Европе и определяет одной из ключевых фигур, наверное, Рыбачка.

Андрей Шароградский: Скажите, а тот факт, что правительство собирается назначить тех людей, которые уже были у власти, не может вызвать недовольство у людей, которые поддерживали "оранжевую революцию"?

Виктор Мусияка: Я думаю, что вызовет, не может не вызвать. Декларировалось, что будут новые лица: "Вы не увидите тех лиц, которые были в правительстве Кучмы". Так они всем там были. Это не значит, что только тех не будет, кто был в последнем правительстве, но ведь они были в различных правительствах, были в исполнительной власти в период президента Кучмы. Поэтому я думаю, что у многих людей было такое представление, что будут совершенно новые лица. Но я думаю, что если декларировалось, что нужны профессионалы, среди них немало профессионалов.