Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[26-01-05]

Московская областная дума планирует изменить закон об уполномоченном по правам человека

Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Никита Татарский: Выражение недоверия уполномоченному по правам человека - такой законопроект планируют рассмотреть сегодня депутаты Московской областной думы.

Вера Володина: Московская областная Дума сегодня планирует изменить закон об уполномоченном по правам человека. Если поправку примут, появятся дополнительные основания для снятия омбуцмана - выражение недоверия ему депутатами. Уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов заявил, что дума последовательно препятствует его деятельности.

Сергей Крыжов: Это выразилось в том, что Московская областная дума не дала слово уполномоченному на одном из заседаний. У уполномоченного по правам человека есть право выступления на очередном заседании в случае грубого или массового нарушения прав человека. Потом начались массовые проверки, была составлена некая справка, на основании которой они вынесли решение о том, что якобы уполномоченный нарушает финансовые законы, которую я оспорил в суде. Об этом знает Московская областная дума. Я думаю, что вот это реакция на то, чтобы поставить уполномоченного в зависимость от депутатов. Уже такая попытка ликвидации уполномоченных по правам человека со стороны того же самого Комитета по труду и социальным вопросам Московской областной Думы была в мае, когда был выдвинут законопроект для изменения федерального конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», которым предусматривается наличие уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, - и там эту запись убрали.

Вера Володина: К счастью, этот законопроект не рассматривался. Но по сегодняшней поправке фигура уполномоченного по правам человека станет декоративной. Сергей Крыжов опасается, что другие субъекты Федерации могут последовать такому примеру. Подмосковный омбуцман думает, что мог вызвать особое недовольство властей, защищая и избирательные права граждан.

Сергей Крыжов: В частности, происходили выборы в некоторых муниципальных образованиях, где мне пришлось выступать в защиту избирательных прав граждан. В Сергиевом Посаде, в частности, где я проживаю. Это, видимо, вызвало негативную реакцию. Я не вмешиваюсь в политику, но политические права - тоже права граждан, и я обязан их защищать. У меня сейчас боль, конечно, за то, что московская областная власть может напринимать такие решения, которые ее дискредитируют.

Вера Володина: Кстати, федеральный закон сегодня позволяет отправить в отставку уполномоченного по правам человека по семи серьезным основаниям, но этот закон пока не посягал на независимость уполномоченного.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены