Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[22-12-04]

Международные правозащитные организации критикуют Россию

Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Олег Винокуров: Международные и американские правозащитные организации всё больше критикуют Россию за нарушения прав человека, за ущемление гражданских свобод, преследование независимой прессы и неугодных властям бизнесменов. Чем такая критика чревата для государства и стоит ли вообще обращать на неё внимание? Об этом с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: За последние недели с критикой в адрес России под руководством Путина выступили организации Human Rights Watch, Freedom House, газета International Herald Tribune/New York Times. Главным толчком для новой волны критики послужили события, связанные с Украиной и с «ЮКОСом». Тем не менее на Западе складывается впечатление, что российское руководство считает, будто эту критику можно игнорировать.

Вот что думает об этом научный сотрудник Американского совета по внешней политике Кайл Паркер...

Кайл Паркер: До тех пока США не будут готовы на правительственном уровне поддержать критику в адрес российского руководства и занять более жёскую позицию по отношеню к России, Путин вряд ли изменит свою политику, как внешнюю, так и внутреннюю. Он понимает, что для администрации Буша сейчас важнее иметь Россию в качестве партнёра по борьбе с терроризмом. Ради этого в Вашингоне предпочитают не раздражать Кремль вопросами о правах человека и о Чечне. Украина и «ЮКОС» - другое дело. Здесь проявили активность и Госдепартамент, и американские законодатели. Мне очень интересно, выразит ли на февральской встрече с Путиным президент Буш беспокойство по поводу политики Кремля в странах ближнего зарубежья, по поводу преследования независимой прессы и подавления оппозиции, по поводу «ЮКОСа»...

В том, что касается Чечни, политика Вашингтона останется весьма сдержанной, поскольку, в отличие от правозащитных организаций, американская администрация всё более склонна теперь видеть в чеченской проблеме, в основном, войну с терроризмом. К тому же в Вашингтоне давно поняли, что Чечня - чисто российская проблема и мы вряд ли что можем сделать. Наша политика может быть более эффективной в таких более общих вопросах как ущемление свободы средств массовой информации, как независимость суда от правительства. В деле «ЮКОСа», например, в полном объёме видно, насколько Россией правит не закон, а человек, не право, а правительство. Путинский авторитаризм, особенно проявившийся во вмешательстве в дела Украины с одной стороны, и в расправе с «ЮКОСом» с другой - вызывает серьёзные опасения. Случай с Украиной самый значительный, поскольку мы имеем дело с государством, в котором почти 50-миллионное население. А «ЮКОС» - это симптом, по которому оценивается инвестиционный климат России и степень демократизации страны. Но если на Украине Россия потерпела фиаско и своим поведением лишь укрепила украинскую оппозицию, то разгром «ЮКОСа» в Кремле, судя по всему, считают очень успешной операцией, опустошительно успешной.

Ян Рунов: Поэтому в истории с «ЮКОСом» российское руководство до сих пор не слишком обращало внимание на критику из-за границы.

Кайл Паркер: Да, ибо это вопрос чисто внутрироссийский, как считает Путин. Но игнорировать западную реакцию на дело «ЮКОСа» не разумно. Россия - не какой-нибудь далёкий остров. Экономика и статус страны зависит от того, что думают о ней другие, насколько доверяют ей. Тем более что у всего западного мира полное согласие в отношении того, что делается с «ЮКОСом».


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены