Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[10-12-03]

День защиты прав человека. Интервью с Игорем Аверкиевым

Владимир Ведрашко, Прага: Сегодня Международный день защиты прав человека. Российское правозащитное движение пользуется заслуженным авторитетом в мире. Оно направляет на международные форумы своих представителей, выступает с оценками состояния прав человека в России, открыто обращается к обществу с альтернативной информацией о положении в стране и ее отдельных регионах. Мой собеседник - известный российский правозащитник, председатель пермской Гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Господин Аверкиев, первый вопрос о том месте, которое занимает в мировой "табели о рангах" российское правозащитное движение.

Игорь Аверкиев: Российское правозащитное движение имеет богатое и ответственное прошлое, которое налагает на нас максимальную ответственность и очень определенное будущее. У нас при наличии формальной демократии, президентской республики и прочего такие тоталитарные "накладки", что сформулировать внутри этого правозащитные задачи четко и определенно очень сложно. В этом смысле мы в "табели о рангах" занимаем многообещающее место, но непонятно чем занимающиеся.

Владимир Ведрашко: Российские правозащитники все-таки представлены на международной арене, вашим партнерам за границей вполне понятно, чем занимаются правозащитники в России?

Игорь Аверкиев: Я боюсь, что нашим зарубежным партнерам понятно, что правозащитники в России занимаются проблемами Чечни прежде всего. Это очень важно, но не исчерпывает всей проблематики прав человека, которая актуальна в России. Я боюсь, что это достаточно серьезная проблема: правозащитное движение создается, прежде всего, активностью тех организаций, которые поднимают проблемы защиты прав человека в Чечне и вообще проблемы прав человека, вытекающие из очень сложных межнациональных отношений в России. Это важно, но это не все.

Владимир Ведрашко: В последние дни распространялась информация о серьезных нарушениях прав человека, в частности, прав избирателей, в Пермской области, особенно в связи с референдумом, который проходил по поводу объединения в рамках Пермского края двух субъектов РФ.

Игорь Аверкиев: Здесь у нас действительно возникла ситуация, которая застала врасплох даже нас, правозащитный центр, и другие правозащитные организации. Мы не ожидали столь явного и вопиющего нарушения прав человека. Был задействован административный ресурс, задействован просто в невиданном масштабе. Людей заставляли принимать участие в референдуме, их просто заставляли непосредственно работодатели приносить справки с избирательных участков, что они проголосовали, причем заставляли не только в государственных и муниципальных предприятиях, но даже и на крупных заводах, и людям давали понять, что если не принесут подтверждения, то их может ждать всевозможная дисциплинарная ответственность, от лишения премии до увольнения. И это было в абсолютно массовом порядке, на сотнях, если не тысячах предприятий.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены