Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[09-08-04]

Вынесен приговор по делу о массовом заболевании призывников Магаданской области в декабре прошлого года

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Арслан Саидов

Андрей Шароградский: Гарнизонный военный суд Анадыря вынес приговор по делу о массовом заболевании призывников Магаданской области в декабре прошлого года. Тогда в результате переохлаждения один солдат умер в больнице. Обвинения были предъявлены офицерам, отвечавшим за переброску новобранцев в воинскую часть, в том числе и исполнявшему обязанности командира погранотряда подполковнику Олегу Кострюкову.

Михаил Горбунов: Подполковник Олег Кострюков, ныне бывший командир Магаданской пограничной части, приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Его признали единственным пока виновным в допущенной по неосторожности гибели призывника Владимира Березина. Березин в январе нынешнего года умер от тяжелой двусторонней пневмонии в магаданской областной больнице, где вместе с ним лечились от простуды более 100 молодых бойцов-пограничников. Простудились же они, как доказало следствие, во время доставки к месту службы в зимнюю столицу Колымы в декабре прошлого года. В Магадане весьма скептически относятся к решению военных судей. Ведь, как известно, здешний военный лазарет во время разыгравшейся трагедии не был обеспечен ни условиями для полноценного лечения бойцов, ни медикаментами. Так что, по мнению большинства гражданских северян, вина местных отцов-командиров лишь в том, что они, справедливо опасаясь гнева высокого начальства, с запозданием решились вынести сор из избы, своими силами не справившись с эпидемией в погранчасти и обратившись за помощью к гражданским медикам Магадана. Именно те медики совместно с местными властями не только спасли остальных заболевших пограничников, но и собственными силами укрепили затем медицинскую базу пограничников Северного гарнизона. Главное же, как говорят в Магадане, виновники трагедии в погонах с более крупными звездами до сих пор не понесли должного наказания и подполковник Кострюков просто-напросто стал, как говориться, стрелочником во всей этой неприглядной истории, показавшей ущербность российской системы призыва в армию.

Андрей Шароградский: Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в интервью Радио Свобода выразила недоумение в связи с тем, что обвинение Кострюкову было предъявлено по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Эта статья предусматривает относительно небольшие сроки наказания. Мельникова, с которой беседовал корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов, считает маловероятным, что после дела магаданских призывников ситуация в Российской армии изменится к лучшему.

Валентина Мельникова: Сам приговор, безусловно, обоснованный, потому что офицер исполнял обязанности начальника отряда, за своих солдат в этот момент отвечал он. Удивляет статья Уголовного кодекса, по которой даже в 93-м году, когда 2 тысячи человек умирали от дизентерии и от гепатита на острове Русский, даже тогда эту статью не применяли. И второе, что удивляет, почему нет в осужденных военных медиков, ведь командир части не осматривает солдат. Или фельдшер, или врачи должны были сказать, что необходима срочная госпитализация. Поэтому я думаю, что подполковник взял на себя вину всех или там еще есть уголовные дела, это только первый суд. Трудно сказать. Но возмутительно другое. Возмутительно, что не слышно ничего про уголовные дела и осуждения тех, кто, во-первых, задумал это дурацкое отправление с европейской части, из теплой погоды на Дальний Восток, в мороз и не предупредил ребят, не одел, не обул. Возмутительно, что сопровождающие, где они, те взрослые люди, офицеры, прапорщики, которые сопровождали этих солдат, из-за которых ребята и простудились по дороге. Нашли человека, который, безусловно, в смерти солдата виновен, но вся остальная система как бы осталась нетронутой. Это значит, что следующий сопровождающий в осенний призыв повезет опять куда-нибудь на Север таких же полураздетых ребят и снова это может все повториться. Вот что страшно.

Арслан Саидов: Вы критикуете призывную систему в России. Как, на ваш взгляд, она должна строиться?

Валентина Мельникова: Россия давно созрела для добровольной военной службы, для создания профессиональных вооруженных сил. Я, как одна из основоположниц нашего движения солдатских матерей, очень хорошо помню военных экспертов, которые рассказывали про свои диссертации военные, секретные еще в середине 70-х, в которых они обосновывали необходимость перехода советских вооруженных сил на добровольный принцип. Потому что настоящие военные знают, что лучше солдат, который приходит сам, лучше, когда он защищен контрактом, и лучше, когда для мужчины это профессия. Конечно, военные руководители не готовы пока для работы с солдатом-контрактником. Солдатом, который будет служить на таких же условиях, так же государство будет к нему относиться, как и к офицеру. Намного проще ребят продавать в рабство и получать за это деньги. Это, к сожалению, нашим офицерам проще.

Арслан Саидов: Призывники и родители призывников сейчас как-то могут противостоять этой системе?

Валентина Мельникова: Никто серьезно не относится к нашим словам, когда мы говорим, что в России за последние 5 лет можно спорить с каждой семьей на что угодно, что их сын, мальчик, достигший призывного возраста, не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья. Ни один молодой человек в России не отвечает тем требованиям, которые предъявляет медицина к тому мужчине, который должен проходить военную службу. Вот если сделать все по правилам, по закону, по постановлению правительства о военной врачебной экспертизе, то ни один не может быть призван. Поэтому мы просим родителей, пожалуйста, прежде всего проверьте еще раз, каково здоровье вашего сына. К сожалению, оно плачевное, это мы можем сказать даже заочно. Подготовьте документы и дальше боритесь за то, чтобы военный комиссар и призывная комиссия не нарушали российского законодательства. Пока все ребята, к сожалению, призываются незаконно, потому что по здоровью ни один не может быть призван.

Арслан Саидов: Совсем недавно шла речь о том, что в Думе подготовлен законопроект, резко сокращающий количество отсрочек от армии.

Валентина Мельникова: На самом деле уже принят закон, который сильно меняет систему призыва. Вот этот пресловутый закон, который все только с точки зрения льгот, отмены рассматривают, там меняется и порядок призыва. По этому закону, который уже Совет Федерации прошел и наверное будет подписан Путиным, председателем призывной комиссии становится военный комиссар района. Это значит, что будет такая коррупция, такое беззаконие, что просто страшно. А по поводу отмены отсрочек, я недавно смотрела наши документы архивные и обнаружила, что два года назад Комитет по обороне ГД, все те же авторы, которые сейчас, - Николай Безбородов и другие - уже выдвигали такой законопроект. Конечно, можно принять отмену отсрочек и можно объявить мобилизацию, при такой Думе и таком правительстве все возможно. Но тогда нужно признать президенту, что в России совершен конституционный переворот, потому что отсрочки эти от призыва на военную службу, они обусловлены тем другим российским законодательством. Конечно, можно все отменить и всех отправить в казармы. Чему это поможет? Тому, что Россию будут больше уважать от того, что у нее будет гибнуть не 2 тысячи солдат-призывников в год, а 4, от голода, от болезней. Если бы России нужны были солдаты - это одно. А раз военной корпорации нужны только рабы для того, чтобы сдавать ребят на всякие подсобные работы и за них деньги получать, это совсем другое дело.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены