Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[29-07-04]

Волгодонский предприниматель осужден "за угрозы в адрес представителя власти"

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Волгодонский предприниматель Леонид Петрашис осужден на 2,5 года тюремного заключения по статье "за угрозы в адрес представителя власти". Адвокаты и правозащитники, следившие за ходом процесса, считают, что причины этого суда в другом - в бесправии предпринимателей, в произволе местных властей. «Хочешь оказаться за решеткой - напиши открытое письмо Президенту». Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Волгодонский городской суд осудил к лишению свободы сроком на два с половиной года президента городского Союза малого и среднего бизнеса, депутата городской думы Леонида Петрашиса - по статье 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации за «угрозу применения насилия в отношении представителя власти».

Таким способом, убеждены правозащитники и адвокаты осужденного, с ним расправились за открытое выступление против поборов, которым подвергаются волгодонские предприниматели при попустительстве и даже при содействии властей и правоохранительных структур.

Криминал действовал открыто - рэкетиры средь бела дня врывались в офисы бизнесменов и угрожали расправой, если они откажутся платить дань. «И никто вам не поможет!" - подкрепляли бандиты свои требования и ссылались на мощную поддержку городских властей и руководства УВД Ростовской области во главе с генералом Виталием Шевченко. И действительно, ни местная власть, ни правоохранительные структуры палец о палец не ударили, чтобы остановить беспредел.

Тогда, отчаявшись найти защиту в родном Волгодонске, предприниматели решили обратиться к Президенту России. Инициатором этого обращения и выступил Леонид Петрашис, лидер волгодонских предпринимателей, президент городского Союза малого и среднего бизнеса.

В письме, подписанном свыше сорока предпринимателями и руководителями предприятий, они открыто обвиняли городскую власть, а также местные и областные правоохранительные органы в связях с криминалитетом.

Письмо Путину вызвало поначалу мощный резонанс. В Волгодонск зачастили высокие комиссии из Москвы. Были проведены показательные процессы и осуждены девять рядовых рэкетиров, а начальника УВД области генерала Шевченко погнали из рядов МВД, так как в ходе «разбора полетов» подтвердилась связь генерала с самим «Адмиралом» - в миру Евгением Кудрявцевым - главарем волгодонских вымогателей, объединенных в группировку «Олимп».Самого «Адмирала» тоже осудили за вымогательство на шесть лет - условно.

А затем топор Фемиды опустился и на того, кто посмел «вынести сор из избы». Заместитель председателя городской думы Татьяна Воронько ни с того ни с сего обвинила депутата Леонида Петрашиса в том, что он, якобы, угрожал ей применением насилия.

Лучшая защита - это нападение. Дело в том, что Петрашис неоднократно и прилюдно уличал Воронько в нецелевом использовании бюджетных средств и предавал огласке ее связи все с тем же вездесущим «Адмиралом» - госпожа заместитель председателя городской Думы держит на паях с лидером волгодонской организованной преступной группировки частную школу «Шанс».

Воронько дождалась своего часа и нанесла упреждающий удар под одобрительное улюлюканье следствия и суда. И какое кому дело до доказательственной базы. Сегодня это не главное - пришел к печальному выводу опытный адвокат Юрий Кастанов.

Юрий Кастанов: Информация об этом эпизоде имеется только со слов потерпевшей.

Карэн Агамиров: Более того, Воронько не является представителем власти.

Юрий Кастанов: Это не областная дума, это не Государственная Дума, это орган местного самоуправления. И эта мадам Воронько - не представитель правоохранительных органов.

Карэн Агамиров: Сегодня Волгодонское предпринимательское сообщество разгромлено. Заместитель Петрашиса по уже мертвому Союзу малого и среднего бизнеса Сергей Зайцев скончался от сердечного приступа. Предпринимателей, подписавших обращение Путину, донимают проверками. Один из немногих бизнесменов, уцелевших в этой мясорубке, - президент «Опоры России» Сергей Борисов - не сломлен, но подавлен.

Сергей Борисов: Я предприниматель и очень понимаю предпринимателя Леонида Петрашиса в его протесте против того беспредела, который набирает силу в России. Чем больше я вникаю в суть вопроса, тем больше раскрывается география, мне становится просто грустно и дурно.

У нас все больше появляется в стране людей, которые не верят в наше светлое будущее. Не верят. Потому что результатом такого беспредела является полная апатия людей, хороших людей, которые берутся за свое дело, хотят созидать, хотят создавать новый продукт, новую стоимость, благосостояние России увеличивать. Им не дают это делать.

Во-первых, хотят их сделать сначала рабами, которыми можно понукать без конца, затем держать в страхе. Причем, кто делает это? - Местная власть с местными бандитами. И обдирать, конечно.

То, что произошло с Леонидом Петрашисом - это дикий, вопиющий случай. Человек осужден, и это липовое обвинение в адрес человека, который был лидером Союза малых предпринимателей, маленького зародыша того гражданского общества, о котором мы все мечтаем. Сегодня эти беспредельщики из Волгодонска уничтожили этот зародыш гражданского общества.

Увы, все больше и больше тех людей среди предпринимателей, которые говорят: "Ну, надо платить взятку". Это безысходность, надо договариваться с властями, надо идти на поклон, надо унижаться. И вот в таком состоянии увеличивающегося унижения мы строим новую Россию.

Только что от меня ушла женщина, Наталья Секретарева, малый предприниматель из Нижнего Новгорода, которая работает на рынке, пытается тоже вылезти из этого небытия, зимой превращается в кусов мороженного мяса. За то, что она голос подала против беспредела, который существует на Советском рынке Нижнего Новгорода, ее избили, уничтожили ею построенный маленький ларечек и сказали: "Еще пикнешь, будет хуже тебе". Ее мужа, налогового инспектора, уволили с работы. Они правят бал. Эти люди - паразиты, они ничего не создают сегодня, они только разрушают.

Карэн Агамиров: И резюме председателя Московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой.

Людмила Алексеева: Те, кто реально разрушают нашу экономику, нашу общественную жизнь, нашу нравственность, не говоря уж о преступлениях перед нашими законами, они гуляют на свободе и сажают в колонии тех, кто им мешает. Мы живем в таком роскошном обществе. Это называется у нас построенная вертикаль власти и - как там еще? - правовое государство и управляемая демократия.

Карэн Агамиров: Хочешь оказаться за решеткой - напиши открытое письмо гаранту Конституции, или беспредел по-волгодонски.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены