Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[21-06-04]

Убийство ученого и правозащитника Николая Гиренко

Программу ведет Кирилл Кобрин. С заместителем председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрием Вдовиным беседовал Виктор Резунков. Участвует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Кирилл Кобрин: В Петербурге в своей квартире убит известный ученый, правозащитник, ведущий эксперт по проблемам межнациональных отношений Николай Гиренко. Николай Гиренко выступал экспертом на самых громких уголовных процессах, например, по делу националистической группы "Шульц-88" или по делу руководителей музея Андрея Сахарова, которые обвиняются в экстремизме. Правозащитники в Петербурге не сомневаются, что это убийство носит политический характер. С заместителем председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрием Вдовиным беседует мой коллега Виктор Резунков:

Виктор Резунков: В Петербурге убит Николай Гиренко, ведущий эксперт по проблемам межнациональных отношений. Прежде, чем мы начнем нашу беседу с Юрием Вдовиным, заместителем председателя правозащитной организации "Гражданский контроль", давайте послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: В Петербурге убит Николай Гиренко, крупный ученый, ведущий эксперт по проблемам межнациональных отношений, делавший решающие заключения на большинстве уголовных процессов последнего времени, связанных с преступлениями на национальной почве. В ближайшее время Николай Гиренко должен был принимать участие в еще одном таком процессе в Великом Новгороде. По свидетельствам людей, хорошо знавших ученого, ему постоянно угрожали. Режиссер Александр Сокуров говорит, что убийство Николая Гиренко - следствие происходящих в России процессов, разрушающих упорно молчащее государство изнутри:

Александр Сокуров: На мой взгляд, совершенно очевидно существование параллельной, второй власти в стране, такого бандитского какого-то круга, который очень замотивирован, и экономически, и политически, и властно. Я называю это вторым кабинетом. Это повод, чтобы созвать Совет Безопасности, если правильно понимаю задачи этого органа, которые ставит перед ним президент, когда можно убить ученого человека, который в состоянии интеллектуально осмыслить проблему, и он является незащищенным совершенно, работая вместе с представителями МВД, он живет в обычной квартире, и не защищен никак, зная, что он находится на самом острие. Он должен был охраняться больше, чем губернатор Санкт-Петербурга, зная, чем он занимается в интересах Отечества. Он это все прекрасно понимал, что ему угрожает. Даже одно появление на процессе - уже все, подписан приговор, а он это делал неоднократно.

Виктор Резунков: Юрий Иннокентьевич, мы слышали репортаж об одном из самых трагических событий, как бы этому ни уделяли мало информации российские официозные средства массовой информации, простите за неудачный каламбур, на самом деле, Николай Гиренко был одним из самых выдающихся ученых, и его можно называть и правозащитником...

Юрий Вдовин: То, что он был абсолютно точно правозащитником - это безусловно. Наша организация, "Гражданский контроль", сотрудничала с ним, по сути дела, с момента образования нашей организации в области защиты прав национальных меньшинств, и вообще его лозунг был прекрасный, когда он говорил, чем нас больше разных, тем лучше. Он как раз противился всем проявлениям ущемлений прав человека на национальной, религиозной, конфессиональной, или какой-нибудь еще почве, это вместо государства, которое должно было это делать, провозгласив это, написав на своих знаменах Коля Гиренко делал это с очень высоким уровнем профессионализма, потому что он был большой ученый, и с большим чувством гражданского долга. И то, что с ним рассчитывались, я не сомневаюсь в этом, фашиствующие элементы, потому что против интеллекта, против знаний, против ума, у них, как у всякого фашиста, нет ничего, кроме силы.

Виктор Резунков: Ситуация складывается так, что администрация пока не реагирует никаким образом, и появилась версия о хулиганстве, и так далее. Не рассматриваете вы это, как попытку свести на нет расследование дела об убийстве Николая Михайловича?

Юрий Вдовин: Информации в начале расследования действительно очень мало. Один раз промелькнула информация, что дело передано в отдел, который расследует дела об экстремистских организациях, в других сообщениях фигурирует отдел убийств. Что касается позиции администрации – раньше администрация, как я выяснил сегодня, с подачи городской прокуратуры старательно делала вид, что у нас в городе нет этой проблемы, и все последние громкие дела, связанные с убийствами людей неславянской национальности, относились к каком-то простому хулиганству, никак не на расовой почве. Делалось это то ли ради того, чтобы имидж города был привлекательным для туристов, то ли для того, чтобы успокоить всех, но делалось это, как сегодня мне сказала Алла Юрьевна Манилова, с подачи прокуратуры. Оснований у администрации не доверять прокуратуре, видимо, нет, и упрекать пока администрацию города я в этом не могу, но значит, вот прокуратура у нас занимала такую позицию. Что касается вообще проблемы взаимоотношений правоохранительных органов и экстремистских организаций, то у меня вообще есть впечатление, что выполняется некий социальный заказ, когда в стране идет серьезное наступление на фундаментальные социально-экономические, экологические и другие права граждан, когда недовольство в обществе может возрасти очень резко, очень удобно канализировать это недовольство в расово-конфессиональном направлении. Чего там с властью разбираться, когда лучше пусть граждане между собой разбираются, там убивают друг друга, или еще что-то делают, и государство рассчитывает, что оно может справиться с этим монстром фашизма, но история учит, что этот джин, когда он вылетает из бутылки, справиться с ним тяжело. Опыт ХХ века должен был бы научить, что с этим шутки плохи.

Виктор Резунков: Юрий Иннокентьевич, в интервью газете "Известия" Александр Сокуров заявил, что убийство Николая Гиренко - повод немедленно собрать Совет Безопасности. Как вы считаете, вообще власти способны каким-то образом изменить ситуацию?

Юрий Вдовин: Я просто в восторге от того, что сказал Сокуров, он нашел точный механизм реакции власти. Действительно, должен собраться Совет Безопасности и обсудить опасность, которая над Россией нависла, опасность фашизации нашей страны, и я Сокурову чрезвычайно признателен за это его заявление.

Виктор Резунков: Как вы думаете, что должны предпринять власти города и Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, в первую очередь, по вашему мнению?

Юрий Вдовин: Я бы, если можно советовать губернатору города, я избиратель, поэтому имею, наверное, право тоже посоветовать, я бы на месте губернатора города очень плотно собрал бы силовые структура города и попросил бы и службы прокуратуры, и городские, и районные, и милицию, и структуры ФСБ объединить свои усилия в борьбе с существующей реальной опасностью фашизации города. К сожалению, попытки сделать вид, что в городе этого нет, как видите, ни к чему не приводят, а приводят к тому, что болезнь загоняется в глубину, дают фашиствующим элементам надежды на то, что их деятельность будет безнаказанной, и она покрывалась каким-то безалаберным словом "хулиганство", чуть ли не как про Тимура и его команду нам рассказывали про пацанов, которые убивают людей, и я присутствовал на судах некоторых, и просто удивлялся, в какой степени эти мальчишки старались все время сказать, что их не национальная или расовая рознь вела, допустим, с трубами на азербайджанского продавца, а любовь к футболу. Я бы еще госпожу губернатора попросил посмотреть, как может футбол быть связан с нетерпимостью к людям другой национальности. Над городом нависла угроза фашизации. В городе небезопасно ходить людям разного цвета кожи. И это явление совершенно фашистского толка.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены