Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[03-04-04]

В закон "О свободе митингов и шествий" будут внесены поправки

Программу ведет Андрей Шарый: Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Государственная Дума России намерена снять запреты на публичное выступление граждан у стен федеральных и муниципальных зданий. После консультации с Кремлем, депутаты нижней палаты готовы внести либеральные поправки в законопроект, который регулирует проведение митингов и демонстраций на улицах российских городов. В первом чтении этот закон был принят пару дней назад и вызвал резкую критику либеральных политиков и правозащитников России.

Мумин Шакиров: Еще два дня назад в рядах фракции "Единая Россия" было почти полное единодушие. Прокремлевские депутаты приняли в первом чтении законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", исключающий право россиян устраивать пикеты и митинги на глазах у высокого начальства перед федеральными и муниципальными зданиями. То есть фактически документ лишал граждан эффективно воздействовать на чиновников, часто игнорирующих интересы рядовых россиян. Аргументы влиятельных депутатов из "Единой России" не выдерживали никакой критики. Вот как прокомментировал эту ситуацию в среду голосовавший за принятие документа заместитель председателя Государственной Думы Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин: В этом законе идет детализация и в этом законе конкретизируются нормы, согласно которым люди понимают, какова причина отказа или какова причина разрешения.

Мумин Шакиров: Основные протесты именно, чтобы чиновники это заметили и видели, а у федеральных зданий запрещено, я так понимаю?

Вячеслав Володин: Думаю, что это неправильно по сути, потому что если чиновник хочет заметить митинг и шествие, и если заранее будет ясно, где это проводится и уведомление будет подаваться, он заметит.

Мумин Шакиров: Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, поддержавший законопроект в первом чтении, озабочен прежде всего безопасностью граждан.

Владимир Васильев: То, что сейчас не будут пикетировать. Почему не будут? Будут в определенных местах.

Мумин Шакиров: Вдали от глаз чиновников, так получается?

Владимир Васильев: Есть места, где всякое скопление людей - это большая угроза в плане безопасности. Это я знаю профессионально. Эти вопросы надо регулировать, сегодня такого механизма нет. Вот о чем идет речь.

Мумин Шакиров: У протестующих парламентариев из фракций КПРФ, ЛДПР и "Родина" явно не хватило мандатов заблокировать этот по сути запретительный документ, внесенный в Государственную Думу еще в прошлом году российским правительством. "Единая Россия" обладает контрольным пакетом голосов в нижней палате российского парламента. Но ситуация резко изменилась сегодня и ее прокомментировал спикер Госдумы Борис Грызлов: "Принятый в Госдуме законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" вызвал достаточно серьезный резонанс, документ требует существенной доработки и ко второму чтению в него будут внесены поправки". И эту инициативу взял на себя председатель Госдумы по законодательству член фракции "Единая Россия" Павел Коршенинников.

Павел Коршенниников: Я вчера внес поправку, что, безусловно, если граждане решили как-то высказаться у административных зданий и муниципалитетов федеральных и субъектов федераций и посольств тоже, то они должны иметь на это право. Поэтому существует процедура, в соответствии с которой граждане должны подать заявку, существует срок, в течение которого должны принять решение. Более того, если решение отказать неправомерно, то можно обжаловать в суд.

Мумин Шакиров: Но без контактов с Кремлем тут явно не обошлось.

Скажите честно, Кремль все-таки отреагировал на то, что в первом чтении этого не было, он сказал: что вы, ребята, делаете?

Павел Корешинников: Если честно, я с ними разговаривал. Дело в том, что когда мы работали по закону "Об экстремизме", там тоже в первой редакции была норма, которая касалась любого правонарушения против чиновников, она считалась актом экстремизма. И тогда мы просто смогли убедить их, что этого делать нельзя. Сейчас ситуация достаточно похожая, тоже речь идет не просто о зданиях, а о чиновниках, которые там сидят. Кроме того, что это объект права, там субъекты сидят, которые сами себя таким образом решили защитить.

Мумин Шакиров: Депутаты из фракции "Единая Россия" чуть не перестарались, но их вовремя остановили. Как говорится, комментарии излишни.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены