Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
15.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[01-03-05]

Госдепартамент США подверг Россию резкой критике за подавление свободы прессы и отмену прямых выборов губернаторов

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Государственный департамент США в ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мир подверг резкой критике Россию, в частности, за подавление свободы прессы и отмену прямых выборов губернаторов. Такого рода доклады составляются с середины 70-х годов в соответствии с поправкой к Закону об иностранной помощи. Первоначально включали только страны, которые получают американскую помощь. В этом году доклад включает обзор положения дел в 196 странах, в том числе в России. С подробностями из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Заместитель государственного секретаря по глобальным вопросам Пола Добрянски, которая представила доклад журналистам, подчеркнула, что права человека - важнейшая сфера деятельности правительства США.

Пола Добрянски: Соединенные Штаты будут способствовать продвижению демократии в глобальном масштабе, поскольку демократия - лучший гарант уважения прав человека. Поддержка прав человека - это не просто элемент нашей внешней политики. Это основание нашей политики и наша главная забота. Эти доклады посылают предупреждение диктаторам и коррумпированным должностным лицам о том, что цивилизованный мир следит за ними, и что их действия возымеют последствия.

Владимир Абаринов: «Хотя правительство в целом уважало права своих граждан в некоторых сферах, в других положение с правами человека оставалось неудовлетворительным или ухудшилось». Такой фразой открывается раздел доклада, посвященный России. Доклад негативно оценивает реформу исполнительной власти как фактический переход от выборов к назначению губернаторов. «Вкупе с ограничениями свободы прессы, нарушениями в ходе недавних выборов, коррупцией правоохранительных органов и политическим давлением на суд это дает основание для озабоченности эрозией подотчетности руководителей правительства перед народом», - говорится в докладе.

Контроль за действиями ФСБ со стороны Генеральной прокуратуры и судов носит ограниченный характер. ФСБ продолжает считать контакты российских граждан с иностранцами и присутствие в России неправославных христиан сферой своей компетенции. Российские власти считают подозрительными ряд неправительственных организаций, некоторые из них становились объектами угроз со стороны специальных служб. Этнические меньшинства, включая цыган, выходцев с Кавказа, из Азии и Африки подвергались в прошлом году дискриминации и расово-мотивированному насилию. Контрабанда людей, особенно с целью сексуальной эксплуатации, оставалась в России серьезной проблемой. Имеются данные об использовании принудительного и детского труда.

По мнению госдепартамента, положение в Чечне остается тяжелым, имеются свидетельства неправомочных убийств гражданских лиц как правительством, так и повстанцами. Пресса продолжала испытывать на себе давление со стороны правительства. Печатная пресса остается живой и разнообразной, но ее влияние ограничено малыми тиражами. Основным источником информации для населения остается телевидение. Примерно две трети из 2500 телекомпаний страны полностью или частично принадлежат государству. В тех случаях, когда владелец - частная компания, государство имеет возможность влиять на информационную политику опосредованно, как, например, в случае с "Газпромом", который владеет телекомпаний НТВ и в котором правительству принадлежит контрольный пакет акций.

Еще одна область беспокойства правозащитников - российская армия, где широкие масштабы приняла дедовщина. Условия содержания в российских тюрьмах улучшились, но тем не менее остаются исключительно суровыми и зачастую угрожающими жизни заключенных. Тюрьмы в России переполнены, их санитарное состояние способствует распространению таких инфекционных заболеваний, как туберкулез и СПИД. Серия уголовных дел о шпионаже внушает авторам доклада озабоченность отсутствием справедливой судебной процедуры и вмешательством ФСБ в судопроизводство.

Наконец, в 2004 году российские власти продолжали нарушать право своих граждан на конфиденциальность частной жизни. Есть сведения о несанкционированном судом электронном прослушивании, сотрудники правоохранительных органов вторгаются в частные жилища, часто не имея на руках судебного ордера.

Андрей Шарый: Комментаторы обращают внимание на то, что тон заявления Госдепартамента расходится с заявлениями Джорджа Буша, данными в ходе и после окончания российско-американского саммита в Братиславе. В какой степени, в таком случае, расходится и американская политика? Едина ли она? Такой вопрос я попросил моего коллегу Яна Рунова задать политологу, вице-президенту исследовательской организации "Фридом Хауз" Арчи Падингтону.

Арчи Падингтон: Доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире выпускается ежегодно. Его тон подчеркнуто критический, как любой доклад по правам человека. Такова сама природа таких докладов. В них фиксируются проблемы. В этом отношении в России отмечено явное ухудшение. Об этом пишут многие организации, которые следят за соблюдением прав человека. Доклад Госдепартамента не является исключением.

Кондолиза Райс, как Госсекретарь, отвечает за форму внешней политики, за формальную дипломатию США. Ее дипломатический язык, которым она пользуется в вопросах американо-российских отношениях, совершенно иной, чем тот язык, который мы находим в ежегодном докладе о правах человека. Глава Госдепартамента избегает таких острых формулировок и такой острой критики, какие содержатся в докладе, а Буш как президент США тем более не может пользоваться таким языком, каким написан доклад, или выражаться так критически, как это делается в докладе.

Ян Рунов: Какие конкретно выводы вы делаете из доклада Госдепартамента? Какие меры могут быть приняты в отношении стран, подвергающихся критике за нарушение прав человека?

Арчи Падингтон: Честно говоря, это очень часто зависит от значимости страны, о которой идет речь. Когда мы имеем дело с такими государствами как Китай или Россия, то здесь негативная картина с правами человека накладывает отпечаток на дипломатическую и экономическую политику не слишком часто.

Ян Рунов: И все же сейчас все чаще говорят о такой возможной мере наказания России как исключение из состава "большой восьмерки" высокоразвитых государств. Реально ли такое?

Арчи Падингтон: Я думаю, вряд ли. У европейских стран, входящих в "большую восьмерку", очень близкие дипломатические и торговые связи с Россией, особенно в энергетическом секторе. Сегодня трудно себе представить, чтобы Германия, например, подвергла острой критике политику Владимира Путина и, еще менее вероятно, чтобы Германия проголосовала за приостановку членства России в "большой восьмерке". Да и у США есть очень важные области сотрудничества с Россией, которые нельзя ставить под удар - это нераспространение ядерного оружия, проблемы Ирана, война с терроризмом и энергопоставки. Я бы сказал так, если другие члены "большой восьмерки" сочтут, что российская экономическая политика не отвечает стандартам и правилам, установленным для этой группы государств, то это может привести к приостановке членства России. Но другие нарушения, допущенные Путиным в отношении свободы прессы и так далее, это вряд ли помешает России работать в составе "большой восьмерки".


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены