Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[31-03-04]

"Избавление" – фильм о проблеме сексуального и физического насилия в отношении детей и подростков

Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербургском институте региональной прессы был представлен документальный фильм "Избавление". Режиссер Денис Кузьмин создал его на основе реальных фактов сексуального насилия и физического насилия в отношении детей и подростков, вовлечения их в проституцию и наркозависимость. Статистика такова: 50 процентов девочек, живущих в неполных семьях, с отчимами или матерями, имеющими сожителей, подвергаются сексуальным домогательствам и насилию.

Героиню документального фильма "Избавление" Катю насиловал родной отец. Мать ее пьяная замерзла в болоте. Младшая сестренка попала в детский дом. "Ты все выдумываешь", - говорили ей в школе и милиции, так что девочка оставалась одна со своим адом, пока об ее беде не узнали люди, пожелавшие ей помочь. Кате помогли подать в суд на отца, и главное, довести дело до конца. Как ни удивительно, все знакомые и родственники осудили девочку, а не отца за то, что он сделал с дочерью. Кате не только помогли в Малоохтинском доме трудолюбия, но для нее и ее 6-летней сестры, которую регулярно избивали в детдоме, нашли новую семью, хотя такая семья, пожелавшая их взять, нашлась не в России, а в Америке. Катя защищала свою честь и достоинство в уверенности, что этим она помогает и другим, попавшим в такую же беду. Но насилие над детьми начинается с грудного возраста, а малыши не могут за себя постоять. Однажды в кризисный центр, где работает психолог Виктор Самохвалов, позвонила 6-летняя девочка и рассказала, что с ней делают, трясясь от страха, хотя родителей не было дома. Виктор Самохвалов выслушал, но помочь ей не смог.

Виктор Самохвалов: У нас нет никаких юридических таких разработок, чтобы мы звонили и куда-то сообщали, или высвечивали номер телефона того, кто звонит, и потом сообщали каким-то органам, что в этой семье, якобы, возможно насилие.

Татьяна Вольтская: На Западе все по-другому.

Виктор Самохвалов: Там действительно, если имеется случай сексуального насилия, о котором сообщается в учреждения, то ли школьному психологу, то ли педагогу, то ли каким-то людям, то они сообщают в правоохранительные органы и дают знать о факте того, что поступило такое-то сообщение. У нас, к сожалению, такая система не разработана.

Татьяна Вольтская: И в Европе и в Америке существуют целая система, когда социальные работники, психологи беседуют с детьми с самого раннего возраста, с детского сада, тестируют их, выясняя моменты насилия в семье. В России такими вещами заниматься некому и некогда. Более того, на Западе психологи работают и с насильниками. Речь не идет о садистах и маньяках. Часто насильник - это здоровый, но несостоявшийся человек, с комплексами и проблемами. С помощью психолога его личность можно изменить для дальнейшей жизни, не отменяя, конечно, наказания за содеянное.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены