Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[22-02-05]

Очередному российскому ученому предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Рамис Абдулин и редактор интернет-портала «Права человека в России» Андрей Блинушов.

Андрей Шарый: Очередному российскому ученому предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны на сей раз в пользу южнокорейской фирмы. Оскара Кайбышева, возглавляющего Институт проблем сверхпластичности металлов Российской Академии наук в Уфе, обвинили в незаконном экспорте технологий двойного назначения и разглашении содержания секретных материалов. Об этом спорном деле рассказывает уфимский журналист Рамис Абдулин.

Рамис Абдулин: Российский ученый Оскар Кайбышев обвиняется в продаже сведений, содержащих государственную тайну. По словам адвоката и следователя, Кайбышев подозревается в незаконной передаче технологий двойного назначения южнокорейской компании.

Ученый, проживающий в Уфе, заявил, что с января он находится под подпиской о невыезде. Его также отстранили от руководства Институтом проблем сверхпластичности металлов. «Они гонялись за террористами, теперь они преследуют ученых», - пояснил Кайбышев. Он также сообщил, что технология, о которой идет речь, позволяет профилировать металлы без потери прочности. Корейская фирма планировала воспользоваться этой технологией для производства автомобильных шин. Оскар Кайбышев утверждает, что этот способ был запатентован в США, а посвященные ему статьи выходили в нескольких странах. Если его признают виновным в продаже государственной тайны, он будет осужден, по меньшей мере, на 10 лет.

Оскар Акрамович Кайбышев родился 28 марта 1939 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "Физика металлов". Именно он основал Институт проблем сверхпластичности металлов, директором которого являлся со дня образования в 1986 году.

Кайбышев категорически не согласен с предъявленными ему обвинениями. По словам ученого, это все домыслы чистой воды, так как имеется заключение Академии наук, что никаких двойных технологий не вводили и никаких секретов в институте нет в течение последних 20 лет. «Суть обвинения стандартна. Это в последнее время часто касается людей, которые по научным разработкам находятся на мировом уровне», - отметил ученый. «Сотрудники ФСБ были прекрасно осведомлены о наших контрактах и должны были предупредить, что есть проблемы» - добавил Оскар Кайбышев. Он не исключает, что обвинение, предъявленное ему, это заказ конкурирующей фирмы.

Андрей Шарый: Обвинения, предъявленные ФСБ ученому Кайбышеву оценивает редактор интернет-портала «Права человека в России» Андрей Блинушов.

Андрей Блинушов: К большому сожалению, здесь прослеживается тенденция. В течение последних почти 5 лет мы наблюдаем целую серию подобных так называемых шпионских дел. Это и дело ученого Игоря Сутягина, сотрудника Института США и Канады, и дело Валентина Моисеева, сотрудника Министерства иностранных дел, и теперь дело Оскара Кайбышева из Башкирии.

На первый взгляд можно было бы предположить столкновение каких-то экономических интересов, так как Оскар Кайбышев участвовал в бизнес-проекте с одной из южнокорейских корпораций. Но проблема в том, что ему предъявляют аналогичные обвинения – раскрытие неких якобы секретных технологий, хотя Оскар Кайбышев и его защитники довольно убедительно рассказывают о том, что их разработки не были под грифом секретности и содержались в открытых публикациях. К сожалению, начальник следственной группы по делу Оскара Кайбышева оперирует понятиями из дела Валентина Данилова. Вызывает удивление то, что и Оскар Кайбышев, и ученый Валентин Данилов работали в государственных учреждениях, в которых имеется так называемый Первый отдел или режимный отдел, который все контракты с зарубежными корпорациями как раз проверяет на режим секретоносительства и допустимости действий, соответствия их российскому законодательству.

Обратите внимание на то, что ни по одному из этих дел никогда не фигурировали сотрудники спецслужб или люди, уполномоченные из таких отделов, которые и должны были заниматься охраной государственных секретов. Но почему-то фигурируют ученые. Я боюсь, что эта тенденция свидетельствует о том, что спецслужбы проводят линию, как они считают, укрепления государственной дисциплины, а на самом деле возрождения атмосферы страха, атмосферы несвободы, в том числе и в научном сообществе, которое активно сотрудничало с зарубежными партнерами, так как был взят курс на открытость сотрудничества научных учреждений. Об этом прямо говорят многие нынешние российские и ведущие ученые, в частности, академик Гинзбург, который прямо называет такие дела липовыми.

Недавно в Москве состоялся семинар ведущих ученых-физиков, которые обсуждали дела и связанные с Игорем Сутягиным, и с делом Валентина Данилова. Они довольно убедительно доказывали, что экспертизы по этим делам были проведены неграмотно. Факты притягивались за уши. Довольно странно, что появляются новые эксперты в таких делах, хотя экспертизы проходили все эти контракты еще на первоначальном уровне. Не надо забывать о том, что начальником следственного управления ФСБ стал человек, который принимал участие во всех таких шпионских процессах последних лет. Многие наблюдатели высказывают с этим очень серьезные опасения.

По-моему, речь идет о попытке возрождения тотального контроля просто атмосферы, в лучшем случае, осторожности, а в худшем случае, атмосферы просто страха – страха перед спецслужбами, страха перед государственной властью.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены