Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[21-02-04]

Судьба заключенных из так называемой "группы Илашку"

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Северин и Владимир Ведрашко.

Андрей Шарый: В Кишиневе заговорили о судьбе заключенных из так называемой "группы Илашку", арестованных приднестровскими властями 11 лет назад по обвинению в терроризме. Сейчас это спорное дело поступило на рассмотрение Международного суда по правам человека в Страсбурге. Как ожидается, вердикт может быть вынесен в апреле.

Ирина Северин: В конце 80-х Илие Илашку возглавлял в Приднестровье ячейку Народного фронта и выступал за введение в Молдавии в качестве государственного румынского языка. Эта проблема, собственно, и легла в основу размежевания между Кишиневом и Тирасполем. Забастовки в Тирасполе и Бендерах, организованные русскоязычными трудовыми коллективами, переросли в создание параллельных кишиневским органов власти и военизированных подразделений. После провала путча 1991-го года в Москве кишиневские власти приняли решение арестовать Игоря Смирнова и других лидеров приднестровских сепаратистов, поддержавших ГКЧП. Илашку и созданная им группа "Сопротивление" поддержали эти намерения, однако лидеры сепаратистов нашли убежище в комендатуре группы 14 армии. Летом 1992-го года Илашку арестовали по обвинению в террористической деятельности, инкриминировав и убийство члена правительства Приднестровья Остапенко. По одной из версий, это была провокация спецслужб, так как Остапенко для молдавской стороны интереса не представлял, но был единственным, кто мог противостоять Смирнову в борьбе за власть в Тирасполе.

Первые два месяца после ареста группа Илашку содержалась в комендатуре 14 армии. У заключенных не было возможности помыться или сменить одежду, показания выбивались побоями, воздействием психотропных веществ и психологическим давлением. Для устрашения Илие Илашку ему три раза устраивали имитацию расстрела, причем один раз даже зачитывали приговор. Судебный процесс прошел с нарушениями, результаты расследования держались в секрете, обвинительный акт практически не отличался от начального обвинения и, как считают многие юристы, носил декларативный, а не доказательный характер. Судебный процесс сводился к защите Приднестровской Молдавской республики, а также оправданию репрессий в отношении тех, кто отказывался ее признавать. Илашку был приговорен к смертной казни, позже приговор был заменен на пожизненное заключение.

Дело Илашку использовали в политических играх не только в Тирасполе, но и в Кишиневе и даже в Бухаресте. Илашку дважды избирался от разных партий в молдавский парламент. Будучи в тюрьме, он получил румынское гражданство, и в 2000-го году, тоже заочно, стал сенатором румынского парламента от Националистической партии. В 1999-м году через адвоката "группа Илашку" обратилась в Страсбургский суд по правам человека с обвинением в адрес Молдовы и России. В 2001-м году после победы на выборах в Кишиневе коммунистов Илашку неожиданно освободили. На вопрос журналистов, когда будут освобождены другие члены группы, президент Молдовы Владимир Воронин ответил, что Илашку сам виноват: если бы после освобождения от отозвал обвинения из Страсбургского суда, вся его группа уже была бы на свободе. Эксперты ОБСЕ полагают, что дело Илашку используется лидерами Приднестровья для эскалации напряжения в регионе. Так как Молдова сняла с себя ответственность за судьбу "группы Илашку", заявив при подписании Европейской конвенции о правах человека, что до полного разрешения конфликта Приднестровский регион не подконтролен Молдове, ответственность за ситуацию с заключенными, как считает политические эксперты в Кишиневе, может лечь на российское руководство.

Владимир Ведрашко: Илие Илашку обвиняет официальные власти Кишинева и Москвы в потворстве его несправедливому наказанию и осуждению на территории Приднестровья. Рассмотрение в Страсбурге его дела - это очередной повод взглянуть на ситуацию в регионе. Напомню, исходной точкой противостояния принято считать одобрение верховным Советом Молдавии в 1989-м году закона о государственном языке. Им стал молдавский. Предложения о признании русского вторым государственным не прошли. Но волне эйфории, вызванной свержением коммунистического режима в соседней Румынии, в декабре 1989-го года часть молдавских политиков, как и часть румынских, выступила за объединение двух стран. В ответ на эту тенденцию власти Приднестровья провозгласили создание Приднестровской Молдавской республики, она объявила себя частью СССР, а столицей - город Тирасполь. Кишинев оценил этот шаг как неконституционный.

После военной фазы конфликта в 1992-м году с многочисленными человеческими жертвами предпринимались многообразные и неэффективные попытки мирного урегулирования. Украина, Россия и ОБСЕ официально являются гарантами этого процесса, однако первую скрипку, естественно, играет Россия. В Приднестровье дислоцирована ее 14 армия, находятся промышленные предприятия с десятками тысяч русскоязычных рабочих. Здесь, утверждает российский МИД, проживают 70 тысяч граждан Российской Федерации. Стратегические интересы Москвы в этом регионе, естественно, соперничают с интересами западноевропейских стран. Любая дискредитация России служит уменьшению ее сферы влияния или, по крайней мере, снижению ее авторитета.

Если выяснится, что Илашку не совершал преступлений и был несправедливо наказан в то время, когда Россия поддерживала Тирасполь, то это позволит оппонентам Москвы обвинить ее в поддержке нарушений прав человека. В прошлом году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе предложила Европейскому Союзу возможность отправки в Приднестровье военного контингента численностью около тысячи человек. С одной стороны, такое войско могло бы обеспечить мирный процесс преобразования Молдавии и ее двух мятежных территорий в федерацию. С другой - это стало бы пробной разминкой для создаваемого общеевропейского военного корпуса. Но вопрос этот крайне деликатный. Западные партнеры отчетливо видят, что в этом регионе Европы доминирующей силой является Россия. Пропорциональна этой силе и ответственность, которую несет Москва.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены