Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[19-02-03]

Приговор профессору Бабкину

Максим Ярошевский, Москва: Московский городской суд приговорил к восьми годам тюрьмы условно профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина за шпионаж в пользу США. Анатолий Бабкин обвинялся в передаче американцам сведений о подводной ракете "Шквал". Его задержали в апреле 2000-го года во время встречи с американцем Эдмундом Поупом. При обыске у них обнаружили документы, касающиеся ракеты, в квартире профессора нашли 20 тысяч долларов. Бабкин заявил, что передавал бумаги в рамках сотрудничества между МГТУ и Пенсильванским университетом.

Следствие решило иначе. В декабре 2000-го года американца Эдмунда Поупа обвинили в шпионаже и приговорили к 20 годам тюрьмы. Профессор Бабкин тогда выступал в суде в роли свидетеля. В феврале 2001-го года указом президента Владимира Путина Поуп был помилован. Следствие взялось за российского профессора и добилось приговора. Анатолию Бабкину назначен испытательный срок в 5 лет, он лишен звания "заслуженный деятель науки" и права заниматься профессиональной и научной деятельностью в течение трех лет. Профессор еще три года не имеет права занимать должность заведующего кафедрой ракетных двигателей МГТУ имени Баумана. Данное решение несопоставимо со статьей, выдвинутой ученому - считает председатель движения "За права человека" Лев Пономарев:

Лев Пономарев: Условный срок шпиону - это фактически подтвердить, что он не был шпионом, ему сначала грозило до 14 лет, прокуратура потом попросила 8 лет, но реальный как бы срок 8 лет для пожилого человека, которому за 70 - это просто как бы смертная казнь. Я уверен, что Бабкин абсолютно не виновен ни в чем. Почему его не посадили - только по одному, не потому, что у нас правовое государство, а потому, что президент в силу каких-либо конъюнктурных причин сказал: "Надо бороться со шпиономанией, хватит у нас этих шпионских процессов". Это все принято к исполнению. Поэтому это еще очередной признак управляемой демократии. Сейчас эта управляемая демократия сработала как бы в гуманную сторону.

Максим Ярошевский: Адвокат подсудимого Виктор Данильченко заявил, что защита, скорее всего, обжалует этот приговор в вышестоящей инстанции.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены