Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[24-01-05]

Российские правозащитники и представители научных и общественных организаций обнародовали декларацию "За свободу совести"

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве правозащитники и представители научных и общественных организаций обнародовали декларацию "За свободу совести". В декларации говорится о нарушении принципов светского государства и свободы совести, закрепленных в Конституции России.

Елена Фанайлова, Москва: Декларация "За свободу совести" появилась в результате озабоченности правозащитников делом директора центра имени Сахарова Юрия Самодурова и его помощников, которых сейчас судят за организацию художественной выставки под названием "Осторожно, религия". Декларация "За свободу совести" констатирует углубление клерикальных тенденций в России, в частности, преподавание в светских средних школах религиозных предметов, законодательное введение в государственную символику и светскую жизнь России религиозных элементов, а также "вопиющие случаи ущемления властью прав большинства религиозных объединений России". Говорится о масштабной передаче недвижимости религиозным организациям путем административных решений без правового обоснования. Авторы декларации говорят о наличии в стране привилегированных церквей и конфессий, как то православие, ислам и буддизм. Евгений Ихлов, представитель движения "За права человека".

Евгений Ихлов: Они совместно выступают против католиков, против сторонников секулярного государства, против многих протестантских деноминаций и уж конечно против новых религиозных движений. Наиболее известна ситуация с кришнаитами, демонстративно скандальная. Совместное выступление лидеров нескольких религиозных организаций создает иллюзию, "как бы свобода слова ограничивается, но все-таки вот видите, они же дружат". Это дает возможность подавлять одним религиозным организациям структуры, представляющие меньшинства внутри своих конфессий. Религиозные движения, направления, церкви внутри конфессий. То есть практически в духовной сфере, я не боюсь этого слова, в России восстановлено крепостное право, в соответствии с которым эта теория по каноническим территориям и так далее, а также о корнях, связанных с религией, означает, что человек, рожденный в рамках некой традиции, обязан быть соответствующего вероисповедания, более того, он еще должен принадлежать к официально признанной, господствующей религиозной организации в рамках данного вероисповедания. В этом смысле, в плане религиозной свободы, мы отброшены, действительно, на десятилетия назад. То есть, в принципе, 90 лет назад было то же самое, Армянскую Григорианскую церковь уже не запрещали, но все понимали, вот есть главная церковь, а все остальные - это сектанты, еретики, раскольники.

Елена Фанайлова: Обращаясь к правительству и президенту России и органам государственной власти, авторы декларации "За свободу совести" требуют от них соблюдения принципов отделения церкви от государства. В противном случае оставляют за собой право организации акций гражданского неповиновения.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены