Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Права человека
[15-01-03]

Правозащитники призывают российские власти пересмотреть отношения с Туркменистаном

Любовь Чижова, Москва: Российские власти должны пересмотреть отношения с Туркменистаном и дать более жесткую оценку массовым политическим репрессиям в этом государстве. Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявил директор центрально-азиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев. По мнению Виталия Пономарева, российско-туркменские отношения должны быть изменены хотя бы потому, что сразу после покушения на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова 26 ноября 2002-го года туркменская официальная пропаганда обвинила Россию в причастности к покушению:

Виталий Пономарев: В частности, Ниязов публично обвинил Россию в поддержке организаторов покушения 26 ноября, он делал заявления о том, что российские власти выделили специальные квартиры под Москвой для тех людей, кого он называет организаторами покушения. Он утверждал, что вслед за покушением на Ниязова должны были прилететь самолеты с российским спецназом в Туркменистан. Можно еще перечислять заявления такого рода. Надо сказать, что, к сожалению, во всех этих случаях российские официальные лица не дали должной оценки этим заявлениям, в которых нет ни капли правды. В связи с последними событиями - если Соединенные Штаты четко заявили и потребовали встречи с задержанным американским гражданином, то мы до сих пор не знаем, переданы ли российской стороне списки лиц, задержанных в связи с попыткой покушения на Ниязова, я имею в виду лиц с российским гражданством или лиц с двойным гражданством, мы ничего не знаем о реакции российских властей на применение пыток к этим людям, хотя уже много сообщений поступает, что российские граждане подвергаются самым изуверским пыткам в застенках Министерства национальной безопасности Туркменистана.

Любовь Чижова: Один из оппозиционных Ниязову политиков, бывший глава МИД Туркменистана Борис Шихмурадов, причастный, по версии туркменской стороны, к покушению, в конце декабря прошлого года арестован и приговорен к пожизненному заключению. В своих показаниях, которые, по мнению его близких, Шихмурадов давал после пыток, он "признался", что в покушении на главу Туркменистана замешан российский журналист Аркадий Дубнов, критиковавший режим Туркменбаши. Информацию о заведенном против Дубнова уголовном деле пришлось опровергать послу Туркменистана в России, после того, как большинство российских средств массовой информации заинтересовались этим сообщением. Говорит Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов: Вот то, что сейчас происходит в отношении Туркмении, на мой взгляд, показывает как бы всю ту глубину кризиса системы международных отношений и всю неэффективность этой системы в отношении чудовищных, как бы людоедских, каннибальских режимов, которые продолжают существовать и само, что называется, реализовываться в начале XXI века. Действительно, гениальное решение Туркменбаши, которое предохраняет его как бы мощным контрацептивом от любых воздействий мирового сообщества - это то, что его амбиции не простираются на обладание, скажем, каким-нибудь оружием массового поражения. Ну, уж тогда бы, конечно, весь мир сильно испугался и занялся бы Туркменией, включил бы ее в "ось зла". А так - живет себе, поедает своих, так сказать, туркмен, и пожалуйста, пусть себе поедает. В этом отношении, мне кажется, что именно России, которая претендует на самую, что называется, все боли человечества должны быть нам близки, и мы так к этому относимся на официальном уровне - меня это как российского гражданина просто бесконечно унижает.

Любовь Чижова: По информации сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Виталия Пономарева, в этом году в Туркменистан может быть направлена миссия ОБСЕ - чтобы дать оценку событиям в этом государстве. Однако, даже если миссия будет сформирована - это еще не значит, что ее члены попадут в Туркменистан. Как показывает практика, там могут просто проигнорировать запрос ОБСЕ.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены