Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2021
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-12-05]

Исторический календарь

20 декабря 1927 года в Париже на бульваре Монпарнас открылся ресторан «КупОль», задавший тон жизни парижской литературной и артистической богемы. Огромный зал на первом этаже украшали колонны, расписанные знаменитостями, в их числе - Фернан Леже, Альфонс Муха, Моисей Кислинг, русская художница Маревна (Мария Васильева). Кроме того, был дансинг, еще один ресторанный зал «ПерголА» на втором этаже, а на крыше - площадка для игры в шары. Здесь постоянно собирались художники, писатели, журналисты. В 30-е годы, в пору жестокого экономического кризиса, «КупОль» оказался единственным парижским рестораном, где за день обслуживали больше тысячи человек.

20 декабря 1973 года в Париже в обстановке секретности закончена печать первого тома «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына. Автор в эти дни находился в Москве, опасался ареста и ждал сообщений с Запада о выходе книги. Осенью 1973 года сотрудники ленинградского КГБ изъяли у друга Солженицына Леонида Самутина закопанный в землю машинописный экземпляр книги. Узнав об этом, Солженицын отдал тайное распоряжение парижскому издательству ИМКА-Пресс срочно печатать книгу. Выход ГУЛАГа на Западе стал полной неожиданностью и для читателей, и для КГБ. Через полтора месяца Солженицына выслали из СССР.

20 декабря 1957 года родился английский рок-бард Билли Брэг.

20 декабря 1355 года в своей столице Скопье скончался сербский король Стефан Душан, при котором средневековая Сербия обладала наибольшим влиянием. К власти он пришел, свергнув с престола своего отца, и правил страной 24 года. Отвоеванные у Византии территории Душан присоединил к Сербии и создал обширное сербско-греческое царство, короновавшись в качестве «царя сербов и ромеев» (греков). Изданные им новые законы - «Законник Стефана Душана» - укрепили феодальные порядки. Но спустя 15 лет после смерти царя его завоевания были утрачены, и территория страны стала меньше, чем была на момент воцарения Стефана.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены